Как маржа помогает развивать бизнес?
Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Как маржа помогает развивать бизнес?». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.
Для начала поупражняемся в математике и рассмотрим несколько нехитрых формул и определений. Итак, маржинальность — это показатель рентабельности товара. То есть он говорит нам о том, насколько выгодно или невыгодно продавать ту или иную продукцию. Есть высоко- и низкомаржинальные товары. При прочих равных первые приносят больше прибыли при тех же вложениях.
Маржинальность и ассортимент
Здесь все сильно завязано на маржинальность и ценовую политику в целом. Например, оборачиваемость дорогого алкоголя куда ниже, чем тот же показатель для дешевых ходовых сортов слабоалкогольных напитков. Зато наценки на элитное спиртное выше и прибыли в них больше, да и сроки годности не играют большой роли.
К тому же такие вещи все равно должны присутствовать в ассортименте магазина. Популярные позиции с минимальной наценкой оборачиваются быстрее, но кассы на них не сделаешь, важно найти сочетание. Конкретных рабочих советов здесь нет — все выявляется экспериментальным путем. Но самое главное: если вы подумали, мол, буду-ка я продавать исключительно высокомаржинальные товары, выбросьте эти мысли из головы.
При таком подходе ассортимент магазина будет неполным, а значит, неконкурентным. Покупателям без разницы ваша прибыль и другие показатели, он просто хочет купить все в одном месте. И если в ассортименте не обнаружится пустякового товара, который вы принесли в жертву в погоне за рентабельностью, он развернется и уйдет в другой магазин.
Для чего нужно определять маржу?
В каждой сфере есть свои причины для расчета маржи:
-
В бизнесе — это показатель, насколько оптимально соотношение между доходами и расходами. С его помощью можно понять, стоит ли пересматривать подход к ведению собственного дела, как растет чистая прибыль и имеются ли у организации убыточные сферы деятельности (у них стоимость производства не позволяет делать достаточные наценки).
-
В банковской сфере — маржа используется, как для вычисления эффективности самой организации, так и для определения выгоды от использования финансовых продуктов конкретным клиентом. В первом случае для ее вычисления сравниваются активы и пассивы, а во втором — это разница между ставками на кредиты и депозиты.
-
В трейдинге — маржу рассчитывают, чтобы определить, насколько успешно велась торговля в определенном периоде. Если она положительная — значит стратегия трейдера верная, он смог получить прибыль, отрицательный показатель указывает на убыточность торгов. Чаще всего применяется вариационная маржа, размер которой должен быть равен сумме гарантийного обеспечения сделки.
Таким образом, каждая сфера, связанная с финансами, использует маржу для оценки показателей. Узнав ее, можно провести расчет маржинальности, падение которой — верный признак необходимости внести корректировки в стратегию ведения бизнеса, использования банковских продуктов или торговли на бирже.
Какая маржа считается хорошей?
Экономисты до сих пор не пришли к единому мнению, какая маржа для предприятия является хорошей.
-
Часто эксперты (например, на портале Tide) упоминают, что хорошо, когда маржа чистой прибыли достигает 10-20%. Если брать в пример Tide, то их вычисления основываются на показателях британских компаний, взятых в Управлении национальной статистики. Средние показатели такие: 14,9% — для организаций, оказывающих услуги; 9,4% — для производственных предприятий; 9,3% — для частных корпораций, не относящихся к финансовому сектору.
-
Специалисты Yahoo Finance считают хорошим показатели около 7,5%. Такую среднюю величину они получили проанализировав 212 компаний из разных отраслей.
Величина маржи значительно отличается от отрасли работы компании и ее особенностей ведения бизнеса. По этой причине невозможно установить оптимальную планку для любого бизнеса.
Что показывает и зачем ее считать
Только проанализировав показатели доходности бизнеса, можно определить, насколько он успешен. Опытные предприниматели отводят маржинальности приоритетное значение в вопросе «насколько перспективен будет проект и стоит ли им заниматься в будущем?». Если прибыль от продаж едва-едва превышает затраты на себестоимость товара, то актуальность ведения коммерческой деятельности попросту нивелируется. Мониторинг значений маржинальности помогает объективно оценить, стоит ли заниматься изготовлением конкретного товара и будет ли он востребован на рынке в ближайшее время.
Анализ разницы между себестоимостью продукта и его рыночной ценой крайне необходим на стадии планирования бизнес – проекта, чтобы исключить потенциальные риски финансового характера.
Систематический мониторинг коэффициентов маржинальности позволяет разрабатывать высокоэффективные маркетинговые стратегии, которые в разы увеличивают товарооборот предприятия. Детальное изучение показателей рентабельности дает возможность не только определить оптимальный курс ценообразования, но и спрогнозировать финансовые риски компании.
Маржинальный анализ применим при условии дифференциации затрат компании на переменные и постоянные. Данный инструмент выявляет не только разницу между доходами и расходами предприятия, но и позволяет просчитать, какие возможны последствия в случае корректировки объемов производства. Маржинальный анализ – это один из главных ориентиров финансового планирования любой компании, стремящейся к прочной материальной основе и увеличению стоимости бизнеса в будущем.
Указанный инструмент используется, чтобы определить:
- ориентировочный размер прибыли при потенциальном увеличении объема производства;
- ориентировочный объем товарооборота, который необходим для достижения намеченного уровня дохода;
- ориентировочный объем продаж, который необходим для достижения безубыточности;
- ориентировочный ценовой минимум, который гарантирует безубыточность;
- как изменение цены, объемов производства, а также постоянных и переменных затрат отразится на рентабельности.
«Так, а мне-то что считать: маржинальность или наценку?»
Логичный вопрос: если эти показатели об одном и том же, какой из них выбрать? Наш ответ — маржинальность. Вот несколько причин, по которым мы обычно оцениваем эффективность продаж через маржинальность.
1. Маржинальность проще для восприятия. Маржинальность — про то, как эффективно мы сработали с позиции выручки. Мы отрезаны сверху и не можем сработать эффективнее чем 100%. 100% — это такая цифра-идиллия, к которой мы стремимся.
Как мы убедились выше, наценка может принимать совершенно невероятные коэффициенты: 120%, 450%, 2867%. Нет верхнего предела, и это не укладывается в голове. Легче мыслить в пределах 0−100, чем в 0-заоблачные цифры.
2. При убытках наценка неинформативна и показывает непонятно что. Если мы сработали в убыток, маржинальность показывает, насколько велика беда. А наценка устроена так, что корректна только при работе в плюс.
3. Через маржинальность считаются показатели более высокого порядка. Все рассмотренные примеры выше строились вокруг одного единственного товара. Но при общем анализе гораздо интереснее посмотреть на маржинальность в целом по направлению или по всему бизнесу. Вы можете посчитать маржинальность всего бизнеса, а использовать наценку для этой цели — ну очень странно. Вы же его не продаете, а хотите узнать эффективность. Маржинальность как раз про эффективность. А раз общее считается через маржинальность, то частное лучше считать через нее. Не запутаетесь лишний раз.
4. Маржинальность используется в подсчете точки безубыточности.
ТБУ = Постоянные расходы / Маржинальность * 100%
Если вы будете считать ТБУ через наценку, то вам придется проделывать дополнительные математические расчеты: выводить из маржинальности наценку. Только смысл усложнять?
Коротко: что такое маржинальность и зачем её считать
Выручка и маржа могут меняться каждый месяц в зависимости от объёма продаж, поэтому, чтобы оценить эффективность бизнеса, абсолютных показателей недостаточно: важно смотреть на относительные показатели, один из которых — маржинальность.
✓ Маржинальность — финансовый показатель, который помогает анализировать эффективность бизнеса: показывает, сколько дохода приносит каждый рубль выручки.
✓ Чтобы рассчитать маржинальность, нужно разделить маржу на объём выручки, где маржа — это разница между выручкой и общей себестоимостью товара.
✓ Маржинальность рассчитывают в процентах, маржу — в рублях. Маржа может меняться от месяца к месяцу — это зависит от объёма продаж. А маржинальность должна оставаться стабильной или расти.
✓ Маржинальность и наценка — не одно и то же. Наценка — это надбавка к себестоимости, необходимая для того, чтобы получить прибыль. Она может быть и 200%, и 300% и 1 000%, а маржинальность — не больше 100%.
✓ На этапе запуска бизнеса нужно знать маржинальность, чтобы верно рассчитать точку безубыточности. А когда бизнес уже функционирует, знание маржинальности показывает, когда пора корректировать переменные расходы, чтобы не остаться в минусе.
Определение маржи и формула ее расчета
Маржа — разница между стоимостью продукции и услуг, курсами покупки и продажи ценных бумаг, ставками процентов по привлекаемым средствам и кредитам и т.д. Единицами измерения маржи могут быть как определенные валюты, так и проценты.
Основная формула маржи, выражающая относительную ее величину, в процентах:
М=П/Д*100%,
Где:
П — прибыль компании от реализации определенного вида товаров или услуг;
Д — аналогичный показатель выручки.
Основные сферы применения понятия маржа – это торговые предприятия, страховые компании, кредитные и банковские организации, биржевые структуры. Для каждой сферы характерна особая специфика использования и трактовки термина:
- Торговые предприятия – процент, который закладывается в цену для получения финансового результата. Результат может быть как положительным, так и отрицательным.
- Микроэкономика –показатель прибыли, определяемый, как разница между доходами от реализации и себестоимостью.
- Финансы – процентные и курсовые разницы покупки и продажи ценных бумаг или валюты. Финансовая деятельность в целом ориентирована на получение маржи с указанных операций.
- Банковская сфера – доход, получаемый от разницы между процентами, выплачиваемыми за размещение депозитных средств, и выручкой в виде процентных доходов от выдаваемых кредитов.
- Рынок ценных бумаг – залог, вносимый клиентом для получения кредитных средств или совершения сделки по приобретению иных ценностей, является обязательным условием этой отрасли. Подобный способ кредитования и оформления сделок отличается от прочих традиционных видов коммерческой деятельности тем, что залог составляет определенный, заранее установленный %-т от суммы операции.
Маржа – это ключевой экономический показатель, особенно при организации бизнеса в сфере торговле. Управление им позволяет достигать заложенных значений прибыли и рентабельности. Чтобы разработать надежную основу реализации предпринимательской идеи, скачайте с нашего сайта полноценный готовый бизнес-план, включающий расчеты основных экономических и финансовых показателей. Также вы можете заказать индивидуальный бизнес-план «под ключ», в котором мы учтем особенности и тонкие вопросы, связанные с организацией бизнеса в конкретной сфере экономики и производства.
Оборот, объём продаж
Вообще, термин «выручка» отличается от дохода тем, что не может быть применён к частному домохозяйству или государству: он используется только в коммерческом секторе. Выручка — это все-все деньги, которые компания получила за период, плюс обязательства по выплатам. То есть, если клиент, например, взял товар в долг и оставил расписку, сумму, которую он пообещал «занести», тоже надо включать в выручку, даже при условии, что реальные деньги он принесёт в следующем отчётном периоде. Оборот и объём продаж (по крайней мере в России) — это то же самое, что и выручка.
Валовая, бухгалтерская, экономическая, чистая, операционная, доналоговая, от продаж
Прибыль — это разница между доходами и расходами. Но не всё так просто, потому что у прибыли есть десятки подвидов, и тут мы рассмотрим только самые основные. Первый — это валовая прибыль (разница между выручкой и издержками на производство товаров или услуг). По умолчанию под словом «прибыль» подразумевается именно валовая прибыль.
Если залезть в термин более глубоко, то вообще есть два её подвида по методу расчёта — бухгалтерская и экономическая.
Бухгалтерская, она же прибыль по МСФО или РСБУ (МСФО — Международные стандарты финансовой отчётности, РСБУ — Российские стандарты бухгалтерского учёта, — прим. «Мастеров»). И то, и другое — регламенты, по которым ведётся финансовая отчётность. — более чёткое понятие: это разница между совокупностью доходов и совокупностью расходов.
Экономическая прибыль в основе имеет то же самое, но при её подсчёте учитываются неофициальные расходы вроде взяток, собственные издержки предпринимателя и упущенная выгода. Но для отчётности такой показатель не используется.
Часто можно встретить словосочетание чистая прибыль — для того чтобы её получить, помимо себестоимости, из выручки надо вычесть все-все издержки, включая амортизационные расходы, проценты по кредитам, налоги и другие платежи в бюджет. Если налоги и сборы не вычесть, получится прибыль до налогообложения — налоговая база для расчёта (и дальнейшей уплаты) налога на прибыль. В зависимости от того, какие расходы уже успели вычесть, а какие — нет, есть и другие виды прибыли, например, операционная или прибыль от продаж. Подробнее об этом можно почитать в любом учебнике по бухгалтерскому учёту.
Отрицательные стороны использования показателя
Несмотря на популярность индекса, его использование не всегда является информативным. Причинами являются большое количество показателей, участвующих в создании конечных величин, а также цикличность деятельности, приводящее к неравномерности величины МЧП.
Условие | Пояснение | Дополнение |
Получение информации о величине или динамике операционной прибыли | Информативность снижается в связи с налогообложением и учетом отложенных обязательств или активов | Для более точного анализа используют прибыль до налогообложения |
Норма чистой прибыли при внесистемных расходах | Наличие у предприятия разовых расходов не дает полную картину о марже чистой прибыли | При расчете необходимо учитывать наличие разовых затрат |
Наличие в организации больших объемов оборотов | Значительные по величине доходы и расходы не показывают рентабельности | Если в компании имеются большие по стоимости фонды, амортизационные отчисления могут снизить маржу чистой прибыли |
Временное сокращение расходов | Для получения оптимального показателя компании намеренно сокращают расходы | В составе временно снижаемых затрат могут быть технологические потери, отчисления на исследования и другие |
Привлечение инвестиционного капитала для увеличения оборотных средств, приобретения основных средств, расширения производства | Использование заемных средств влечет увеличение расходов и, соответственно, чистой прибыли | Принятие решения об использовании заемного капитал необходимо принимать после расчета ожидаемой маржи чистой прибыли |
Этот вопрос задают себе многие предприниматели и коммерсанты. Специалисты-маркетологи дают несколько рекомендаций:
- Увеличить размер торговой наценки;
- Применять метод кросс-продаж. Иногда максимизировать маржу помогает предложение дополнительных сервисов, доставки, ремонта, более длительной гарантии на товар;
- Использовать апселл, предлагая покупателю товар-заменитель из более высокой ценовой категории;
- Создать сверхценность товара, эмоциональную значимость, которая побудит покупателя тратить больше;
- Расширить ассортимент, предложить клиенту полный набор товаров или услуг;
- Проводить маркетинговые исследования, изучать предпочтения клиентов;
- Повысить квалификацию продавцов;
- Использовать все доступные методы повышения лояльности к бренду торговой сети или товара;
Маржинальность часто повышается путем включения в ассортиментную линейку товаров с наценкой, превышающей 100% и более. Это такие товарные группы, как:
- Цветы. В сезон (8 марта, 1 сентября) их доходность очень высока, этим пользуются торговые сети, выставляя букеты на продажу в эти периоды.
- Товары народных промыслов, произведения искусства, хенд-мейд. Невысокая себестоимость сопровождается созданием дополнительной эмоциональной ценности для покупателя, который готов платить дороже.
- Товары для праздников, воздушные шары, популярные детские игрушки знаменитых серий.
Определение чистой прибыли, участие в ней маржи и наценки
Прибыль – это разница объема реализации и всех издержек. Чистый профит – разница прибыли и налогов. Формула для расчёта чистой прибыли:
ЧП = В – С – ПР – Пост.Р – Н,
где С – себестоимость, ПР – переменные расходы – Пост.Р – постоянные расходы, Н – налоги.
Ещё один показатель, определяющий доходность, – Чистая маржа или Рентабельность. Рентабельность – это разница в денежном эквиваленте между валовой выручкой, себестоимостью, сопутствующими расходами. Рентабельность показывает, какая доля чистого профита заложена в объем реализации. Формула для расчёта рентабельности:
Р = ЧП / Ц * 100%,
где Р – рентабельность, ЧП – чистый профит, Ц – цена продажи.
Чистую маржу можно выразить через прибыль. Одновременно можно получить значение чистого профита или цены реализации через запланированную рентабельность:
ЧП = Р / 100% * Ц
Ц = ЧП / Р * 100%
Это означает, что есть способ рассчитать текущую доходность предприятия, составить план развития, рассчитав рентабельность, цену продажи и чистую выручку на будущий период.
В налоговом учете эти процент переходят к структуре нерабочих расходов. В методе на среднем проценте стоимость закупки проданных товаров в финансовом учете не может соответствовать с теми же индикаторами в налоговом учете. Это следует из факта что на различных группах может быть различная льгота. В финансовом учете, вычисляя торговую наценку усреднены все данные, и в налоге сокращают выручку от реализации стоимостью товаров, купленных, который определен согласно учетной политике.
Основной критерий товаров в бизнесе является своей стоимостью, потому что заключительная прибыль предпринимателя зависит от него.
И здесь торговая наценка помогает определять свой точный размер.Это представляет допустимое различие между закупочной ценой (если Вы – посредник продажи), или себестоимость товаров (если Вы производитель) и праздничная стоимость продуктов, на которых это понято потребителям.
Конечно, торговая наценка на большинстве товаров не отрегулирована законодательством (не превышу предел, установленный законом только стоимость еды предмета первой необходимости). Поэтому надбавка в большинстве случаев определена выполнимостью рынка.
Согласно определениям экономических словарей, торговая наценка может быть определена как льгота к оптовой стоимости продуктов, необходимым поступлениям средней прибыли на торговле включая для покрытия расходов.
Но слишком большие льготы не могут быть возмещены также вместо ожидаемой высокой прибыли, чтобы уступить снижениям деловой активности.
Большая праздничная стоимость товаров (по сравнению с закупками) оправдана только в случае большого спроса на товары в случае его ограниченного предложения. Затем покупатель, осознавая недостаток продуктов, может оплатить немного большой суммы, чем в случае обычных условий рынка.
Торговые наценки могут быть как в регулярной розничной торговле и любой оптовой торговле. Их главная цель покрыть расходы бизнеса и получить одновременно прибыль.
Оптимальный вариант для учреждения скидки с цены является изменением в средней рыночной стоимости оптовой торговли или розничной торговли на индивидуально определенном товаре.
Торговые наценки предоставляют покрытие:
- все затраты на сбыт (расходы соединились с приобретением, внедрением и хранением товаров);
- сумма НДС, за которую взимается платеж в бюджете от торговых оборотов для внедрения;
- прибыль от продаж.
Бизнесмен может по усмотрению:
- вводить единственную процентную ставку торговой наценки на всем наборе продуктов или на их отдельных товарных группах;
- назначить торговую наценку в устойчивой денежной сумме определенной индивидуально для каждой товарной единицы или общей — для группы товаров;
- установить необходимую стоимость для продаж, вычислить торговую наценку;
- использовать любые другие методы (методы) вычисления торговой наценки.
Формирование торговой наценки
Организации, торгующие в розницу, могут учитывать товары как по покупным, так и по продажным ценам (п. 13 ПБУ 5/01). Выбранный способ учета товаров нужно указать в учетной политике предприятия. При этом магазины, учитывающие товары по продажным ценам, должны вести отдельный учет торговых наценок на них. Продажная цена складывается из покупной стоимости товаров и суммы наценки и учитывается по дебету счета 41 «Товары». Разница между продажной и покупной ценой (наценка) отражается по кредиту счета 42 «Торговая наценка». Торговая наценка является доходом организации. Если продаваемые товары облагаются налогами: НДС, акцизы, то они включаются и в состав наценки. Для документального подтверждения размера торговой наценки фирма составляет реестр розничных цен. Он служит первичным документом, на основании которого начисляется наценка. Установленной формы такого реестра нет. Поэтому его можно составить в произвольной форме. Отметим, что примерная форма этого документа приведена в приложении 2 к письму Минэкономики от 20 декабря 1995 г. № 7-1026. Реестр розничных цен должен содержать следующие реквизиты: – название фирмы; – дату составления; – порядковый номер; – подпись директора, главного бухгалтера и печать фирмы. В реестре нужно отразить следующие сведения: – название товара; – покупную цену товара (без НДС); – торговую наценку фирмы; – сумму начисленного НДС; – розничную цену за единицу товара. Учет торговой наценки необходим, если нужно определить розничную цену товара, полученного от поставщика, или рассчитать реализованную наценку. Кроме того, ее сумма может меняться в результате переоценки товаров и их списания. Пример Магазин ООО «Техника» получил от поставщика 10 электрических чайников по цене 1475 руб. (в том числе НДС – 225 руб.). Общая стоимость партии составила 14 750 рублей (в том числе НДС – 2250 руб.). Товар облагается НДС по ставке 18%. Магазин учитывает товары в продажных ценах. Наценка на электрочайники (без НДС) установлена в размере 30%. Бухгалтер «Техники» составил реестр розничных цен со следующими показателями: – цена одного чайника без учета НДС – 1250 руб. (1475 – 225); – торговая наценка на один чайник – 375 руб. (1250 руб. x 30%); – продажная цена чайника – 1625 руб. (1250 + 375); – НДС с продажной цены – 293 руб. (1625 руб. x 18%). В результате продажная цена одного чайника составила: 1250 + 375 + 293 = 1918 руб. Сумма начисленной торговой наценки равна: 1918 – 1250 = 668 руб. ООО «Техника» Реестр розничных цен № 17 от 30.07.2004 г.
№ п/п | Наименование товара | Цена поставщика (без НДС), руб. | Торговая наценка организации | Сумма НДС, руб. | Розничная цена, руб. | |
% | Сумма, руб. | |||||
1 | Чайник электрический | 1250 | 30 | 375 | 293 | 1918 |