6 способов заработка на квартире

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «6 способов заработка на квартире». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.


Первую часть денег, то есть предоплату, можно передавать по договоренности. Например, при втором просмотре квартиры, когда вы убедились, что хотите именно этот объект недвижимости и намерены забронировать его.

Когда стоит передавать деньги?

Если у вас ипотечная сделка, то здесь проще. Первую часть, предоплату, вы вносите заранее, чтобы оставить квартиру за собой. Вторую часть, первоначальный взнос, можно отдать продавцу на сделке. А оставшуюся часть переведет банк. Когда он это сделает уже зависит от кредитной организации: либо в день сделки, либо после перехода прав собственности.

Если сделка не ипотечная, то передача оставшейся части денег происходит по договоренности сторон. Для вас, как для покупателя, важно передать деньги уже по факту всех обязательств. То есть только после того, как состоялся переход прав собственности, и вы стали официальным владельцем жилья.

Как провести расчет за недвижимость между покупателем и продавцом

Приобрести квартиру можно на первичном или вторичном рынке. Если вы выбираете жилье в новостройке, потребуется заключить договор со строительной компанией. Все условия транзакции прописаны предварительно.

Сделки на вторичном рынке недвижимости заключаются между физическими лицами. Оплата производится наличными или переводом (для субсидий, ипотеки).

Покупка квартиры по договору долевого участия позволяет рассчитаться через счета эскроу, которые защищают от мошенничества. Условный депозит хранит деньги до того, как продавец выполнит все условия, а банку присвоена роль независимого посредника. Таким же образом можно передать нотариусу денежные средства для хранения до выполнения определенных обстоятельств.

Передача денег при покупке квартиры без документального подтверждения — риск, потому что один из участников сделки может не выполнить условия договоренности. Схем мошенничества очень много, и всегда лучше перестраховаться. Всего существует 5 основных методов расчета при приобретении жилья:

  • безналичный;
  • наличный;
  • расчеты у нотариуса;
  • аккредитив;
  • банковская ячейка.

Способы передачи денег

Предоплату покупатель передает по договоренности с продавцом. Это может произойти при втором или последующем просмотре недвижимости, когда потенциальный собственник понял, что хочет владеть именно этим жильем.

Если покупаете недвижимость в ипотеку, предоплату вносите сразу, а первоначальный взнос отдаете собственнику квартиры при совершении сделки. Оставшуюся сумму владельцу переводит банк – после изменения права собственности или в день сделки, все зависит от финансовой фирмы.

Если покупаете недвижимость не в ипотеку, о передачи денег договариваются стороны. Но покупатель должен себя обезопасить и передать деньги после того, как все обязательства были выполнены: права собственности переданы, статус официального владельца недвижимости получен.

Расчет с продавцом недвижимости – важный этап при заключении сделки. Сегодня риэлторы выделяют 6 способов передачи денег, действующих на рынке. Вы можете выбрать любой из них, главное, это безопасность, гарантии и комфорт.

Условия для продажи квартиры, которую приобрели за деньги маткапитала

Чтобы продать такую недвижимость, сделайте следующее:

  • Оформите квартиру в общую собственность и выделите долю детям. Когда недвижимость оформлена на одного члена семьи, продать ее не получится. Для решения проблемы переоформите собственность на всех членов семьи.

  • Получите разрешение пенсионного фонда и органов опеки, если в семье есть несовершеннолетние дети. Если ваш ребенок достиг совершеннолетия, от него потребуется согласие в письменной форме на продажу квартиры.

  • Докажите в органах опеки, что условия проживания детей улучшатся. Это требуется, когда покупаете квартиру с меньшей площадью.

  • Заплатите налог с продажи жилья в 13%, если вы владеете квартирой менее трех лет.

Требования к новому жилью

Чтобы продать квартиру, которую вы купили за деньги из материнского капитала, придется купить новое жилье и выделить долю детям. Органы опеки предъявляют следующие требования к жилью, которое планируете приобрести.

  • Запрещается покупать недвижимость в ветхом или аварийном доме.

  • Приемлемая инфраструктура для жизни ребенка. Рядом школа, детсад.

  • Новая квартира стоит не меньше предыдущей.

  • Состояние покупаемой недвижимости такое же или лучше предыдущего жилья.

Читайте также:  Родительский день в 2023 году после Пасхи — когда

Что такое аккредитив в банке при покупке квартиры

Аккредитив на покупку квартиры — это хранение денег на аккредитивном счете в банке, которые будут перечислены только когда стороны предоставят все документы успешного совершения сделки купли-продажи.

Когда новый владелец квартиры подписал договор, он вступает в права собственности на квартиру. Продавец квартиры получит деньги от продажи только после того, как стороны передадут в банк подписанный договор купли-продажи, а также подтвердят факт передачи прав собственности выпиской из реестра. Риски срыва сделки и возможных махинаций покупателя значительно снижаются, так как сам банк является гарантом безопасности взаиморасчетов.

Чаще всего аккредитив используется в следующих случаях:

  • если вы проводите взаиморасчеты за недвижимость;
  • если происходит обмен квартирами с доплатой;
  • если вы приобретаете дорогое оборудование, транспортные средства, ценные бумаги;
  • если вы должны рассчитаться за дорогостоящие услуги физических или юридических лиц.

Банковские структуры активно разрабатывают новые финансовые инструменты, которые гарантируют безопасность денежных переводов. Популярность расчета через аккредитив растет, особенно часто его используют для сделок с недвижимостью.

Ранее расчеты через банк происходили преимущественно с помощью банковской ячейки. Разница между этими двумя финансовыми инструментами невелика: аккредитив используется для безналичных расчетов, а ячейка для наличных. Комиссия за обслуживание ячейки или аккредитивного счета отличается и зависит от срока хранения денежных средств.

Мошенничество при передаче денег

Передача денег вызывает большое беспокойство у всех продавцов, ведь именно в этот момент чаще всего возможен обман. Самый опасный вариант – это передача денег из рук в руки, и продавцу ни в коем случае нельзя на это соглашаться, ведь купюры могут оказаться фальшивыми. Или же покупатель может подсунуть вам «куклу».

Безналичный расчёт – тоже далеко не безопасный вариант, поскольку есть риск, что после регистрации договора купли-продажи покупатель просто не перечислит вам деньги. При этом ваша квартира уже станет его собственностью.

Все расчёты стоит проводить через банк. Покупатель арендует на какое-то время (примерно на месяц) банковскую ячейку, куда он в присутствии продавца закладывает деньги. Если сделка пройдёт успешно, продавец сможет их получить при предъявлении зарегистрированного договора купли-продажи в течение примерно 20 дней. А если же она сорвётся, в конце срока аренды ячейки покупатель сможет забрать их обратно.

Если вы боитесь, что покупатель может подсунуть вам фальшивые купюры или заложить «куклу» в ячейку, в банке стоит заказать проверку подлинности денег и услугу их пересчёта. Тогда вы будете точно уверены, что покупатель вас не обманывает.

Общая суть банковской ячейки

Что это такое и зачем нужно? Депозитная ячейка является, фактически, мини-сейфом, хранить в котором можно как деньги, так и, например, драгоценности, образцы искусства, акции и прочие имеющие высокую ценность для клиента бумаги, предметы.

Важно! Сохранность размещённого в боксе имущества – это зона ответственности банка. Хранилище с ячейками всегда оснащено системами сигнализации (в т.ч. противопожарной) и камерами видеонаблюдения.

Если вкратце, эксплуатация сводится к следующим моментам:

  • клиент и банковская компания заключают соглашение, после чего деньги, ценности размещаются на оговоренный срок;
  • выдача содержимого сейфа происходит в присутствии сотрудника кредитно-финансового учреждения и при условии предъявления паспорта.

Если продажа квартиры по какой-либо причине не была завершена, покупатель может прийти в депозитарий и забрать свои деньги. Для этого в договоре специально указывается срок, после которого покупатель получает доступ к наличным средствам. Например, это может быть 21 день со дня заключения договора на аренду ячейки.

Если после расторжения договора покупатель и продавец еще нормально общаются, им лучше всего вместе прийти в банк и подписать дополнительное соглашение о расторжении первого соглашения, в котором описывались условия доступа к ячейке. Сразу после этого покупатель может достать из депозитария свои деньги.

Если же общение между сторонами договора прервалось окончательно, покупатель дожидается окончания срока, после которого ему открывается доступ к ячейке, и забирает свои деньги. Обычно при этом сотрудник банка звонит продавцу и предупреждает его об изъятии наличных.

Какую валюту выбрать?

Обратите внимание! Гражданский кодекс Российской Федерации предусматривает только одну валюту, в которой выражаются денежные обязательства – рубли.

Читайте также:  Страховые взносы ИП в 2022 году

Тем не менее, проводить фактические расчеты, например, в долларах не запрещается. Если выбрана иностранная валюта, в ДКП следует указать цену в рублевом эквиваленте (с учетом официального курса Центробанка на день заключения договоренности), а по факту провести передачу денег в выбранной валюте.

Соответственно, закон позволяет самостоятельно выбирать валюту. Приверженность тому или иному варианту связана с экономической ситуацией в стране. Считается, что евро и доллары более стабильны и не подвержены кризису. С другой стороны, на конвертации денежных знаков можно потерять существенную сумму.

Советуем, выбирая валюту, продумывать пути ее использования – если вы продавец. Покупателю такая сделка будет выгодной, если деньги на квартиру он собирал в иностранной валюте и теперь не желает их конвертировать.

Особенности сделки в ипотеку

При оформлении ипотеки банк становится полномасштабным участником сделки и диктует клиенту некоторые условия. Отслеживает финансовая организация и проведение расчета. Чаще всего банки выбирают использование ячейки, иногда заключают договоры на открытие аккредитива. Редко можно увидеть смешанный тип с предоплатой – какую-то часть покупатель передает хозяину до регистрации, а кредитные средства – уже после.

Передача денег из рук в руки даже с написанием расписки кредитором не приветствуется. В любом случае, покупателю стоит быть готовым к тому, что альтернативы у него не будет. Этот вопрос желательно уточнить заблаговременно, чтобы договориться с продавцом.

Расчет с продавцом – стратегически важный этап сделки и к нему нужно подойти ответственно. Теперь вы знаете, когда лучше платить деньги и какими инструментами можете воспользоваться для снижения существующих рисков.

В любом случае просите продавца составить расписку, при необходимости пользуйтесь услугами банков-посредников и указывайте порядок перечисления денег в основном договоре купли-продажи. Снижению потенциальных рисков также способствует проверка юридической чистоты покупаемой недвижимости.

Передача денег при покупке квартиры от продавца к покупателю – завершающий и очень ответственный этап сделки купли-продажи недвижимости. Стороны стараются прийти к соглашению, которое бы минимизировало риски для каждого участника правоотношений.

Надежность: средняя.

Нотариус здесь выступает гарантом — сделку полностью проводят через него, включая расчеты. Наличные не нужны, покупатель делает перевод на специальный банковский счет. Продавец получит деньги только после того, как Росреестр зарегистрирует сделку — нотариус даст согласие банку на перевод.

Рисков в такой схеме меньше, чем при оплате наличными — по крайней мере, исключено ограбление. Вот что может произойти:

  • Нотариус окажется подставным лицом. После того, как вы переводите деньги, он и продавец исчезают. Счет оказывается фиктивным, оформленным на подставное лицо. Такая ситуация маловероятна — банки внимательно следят за поступающими деньгами и не дают «обналичивать» крупные непонятные поступления без обоснования. Можете подстраховаться и самостоятельно выбрать нотариальную контору, перед этим изучив о ней отзывы.
  • Нотариус может потерять лицензию, например, за недобросовестные действия. Деньги вы не потеряете, но возвращать их скорее всего придется через суд — это время, деньги на юриста, нервы и несостоявшаяся сделка.

Важно — пропишите схему передачи денег в договоре

Неважно, какой из способов вы выбрали. Обязательно изложите весь процесс в договоре — например, когда и сколько денег вы закладываете в ячейку, или до какой даты вам нужно перевести деньги на счет-аккредитив.

Добавьте в договор формулировки, определяющие получение денег продавцом — например, что он может забрать наличные из ячейки только после того, как сделку зарегистрируют в Росреестре и будет готова выписка из ЕГРН.

Прописать все подробности в договоре — это не гарантия того, что покупателя не обманут, а косвенная страховка. Если произойдет неприятность, у вас будут дополнительные доводы в пользу своей добросовестности. Условно говоря, сможете на суде утверждать, что вы делали всё в соответствии с договоренностями, на которые продавец согласился.

Через аккредитив (безналичный расчет)

Способ схож с арендой ячейки, только деньги безналичные: они поступают на счет продавца со специального аккредитивного счета. Счет на имя продавца может быть открыт в любом банке.

Минусы способа:

Читайте также:  Болеем по закону: как оформить больничный лист

1) Более высокая стоимость самой услуги + дополнительные комиссии за перевод.

2) Плохо подходит под сделки «по цепочки»;

3) Не все банки предоставляют такую услугу;

4) У многих сотрудников банка нет достаточного опыта по работе с аккредитивными счетами, поэтому они обычно все оформляют дольше и могут совершать ошибки.

Как происходит расчет

  1. Покупатель вносит деньги за квартиру на свой сберегательный счет.
  2. Участники сделки обращаются в банк и предоставляют свои паспорта, образец договора купли-продажи квартиры и реквизиты продавца. Покупатель подписывает заявление на открытие аккредитива. В заявлении нужно указать реквизиты продавца и условие — деньги с аккредитивного счета будут перечислены продавцу после того, как он предоставит зарегистрированный договор купли-продажи и/или выписку из ЕГРН.
  3. Устанавливается срок аккредитива — минимум 2 недели. Продлить его можно в любой момент.
  4. Деньги со счета покупателя перечислят на специальный аккредитивный счет и на руки выдадут выписку о перечислении средств. Эта выписка доказывает, что покупатель выполнил свое обязательство по расчету перед продавцом. Продавца уведомят, что в его пользу открыт аккредитив. Можно выходить на сделку купли-продажи.
  5. После регистрации сделки каждый участник получит свои оригиналы зарегистрированного договора купли-продажи, а покупатель еще и выписку из ЕГРН.
  6. Участники сделки снова обращаются в банк, где продавец предоставляет оригинал зарегистрированного договора купли-продажи и/или выписки из ЕГРН на квартиру. В итоге деньги с аккредитивного счета будут отправлены на счет продавца, а покупатель получит подтверждающий документ о переводе.

Фактически одновременно продать и купить жилье означает сделать обмен. Но обмен в чистом виде производится редко. Как правило, выстраивается цепь из нескольких участников.

4 действия, которые нужны для размена:

  1. Найти покупателей на свою жилплощадь,
  2. Найти новую квартиру.
  3. Продать свою жилплощадь.
  4. Купить новую недвижимость.

Чтобы решить вопрос, как одновременно суметь купить и продать квартиру, нужно, чтобы адекватно действовал каждый участник сделки.

Важно! Закрепить достигнутые договоренности можно в предварительном договоре. Указывается в предварительном соглашении цена и срок для заключения основной сделки. Чтобы успешно продать и купить, важно выбрать надежное риэлтерское агентство.

Операции, где можно купить квартиру и одновременно продать, являются очень выгодными для агентов.

3 действия, за которые агент получает оплату:

  • поиск покупателя на продаваемую квартиру,
  • поиск подходящего жилья для покупки,
  • затраты на сопровождение сделки.

Кроме того, посредники зачастую осуществляют доставку клиентов на объект, а также юридическое консультирование. Эти услуги также закладываются в цену договора.

Потому, если нужно продать одну жилплощадь и купить другую, то нужно готовиться выложить кругленькую сумму за услуги посредников.

Когда имеет смысл «разорвать» сделку

Как правильно проводить операции, зависит от ситуации, в которой находится продавец недвижимости. Если есть, где еще жить, то с продажей можно не торопиться.

4 случая, когда можно сделать разрыв в оформлении:

  1. Нет необходимости торопиться с продажей, то можно цену не снижать, а значит, жилье сохраняет ликвидность.
  2. Одно жилье нужно продать, а вместо этого купить сразу две квартиры.
  3. Нашелся покупатель на жилплощадь, а жилплощадь, которую купить нужно взамен, еще не найдена.
  4. Междугородний обмен. Достаточно сложно свести воедино две операции, когда продается жилье в Москве, а покупается в Санкт-Петербурге. Вариант для прямого обмена найти будет очень сложно. Потому сначала придется на свою жилплощадь искать покупателя, а потому уже покупать квартиру.

В любом случае нужно взвесить все за и против, чтобы не попасть впросак.

В среде продавцов жилья достаточно и суеверий, призывающих насторожиться. Например:

  • Если покупатель после внесения аванса за квартиру сразу заказывает стеклопакеты, двери, кухонный гарнитур и любую другую крупную утварь в жилье, сделки вам не видать — ждите множества преград.
  • Если во время показа клиенты вслух нахваливают квартиру и делятся планами, как обставят ту или иную комнату и сразу уточняют детали по поводу аванса, почти 100% гарантии, что сделка сорвется и они этот объект не купят.
  • Если на просмотр пришла семейная пара и жилье не понравилось жене, даже если с вами договаривался муж и он остался доволен, продажа не состоится.


Похожие записи:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *