Как рассчитать пенсию — подробная инструкция и пример расчета

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Как рассчитать пенсию — подробная инструкция и пример расчета». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.


С 2002 года все данные о трудоустройстве, стаже и начислениях заносятся в единую систему персонифицированного учета. Данные сохраняются в электронной базе по каждому работнику (и для этого нужен СНИЛС – все данные привязываются к этому номеру).

Как подтверждается стаж

Тем не менее, основным документом для подтверждения стажа остается трудовая книжка. В ней фиксируются все данные – дата найма на работу, перевода на другую должность, даты и основания увольнения, номера приказов. Не стоит надеяться на электронную трудовую книжку – они существуют только с 2020 года, а весь предыдущий стаж фиксировался в бумажных документах.

Сотрудники Пенсионного фонда очень тщательно проверяют трудовые книжки. И если найдут там неразборчивую запись, «поплывшую» печать или другие нарушения, человеку придется собирать справки о работе. Обычно справку о работе можно запросить у работодателя, но чаще всего речь идет о периоде СССР или 90-х, и многие предприятия с тех пор уже закрылись. В этом случае нужно идти в соответствующий архив и запрашивать справку там.

Какие периоды включаются в страховой стаж

Согласно ст. 11 ФЗ № 400-ФЗ в страховой стаж входят все периоды работы гражданина, на протяжении которых работодатель начислял и за работника взносы и переводил их в ПФР. Важно, чтобы работа проходила в пределах России. Если гражданин работает за границей, периоды деятельности за рубежом тоже могут быть зачислены в трудовой стаж, но при условии наличия соответствующего международного договора или нормативно-правового акта.

Кроме работы по трудовому договору в трудовой стаж засчитывается ннекоторая другая деятельность:

  • прохождение службы в ВС и правоохранительных органах (МВД, ФСИН и другие);
  • время, в течение которого гражданин находился на больничном;
  • отпуск по уходу за ребенком до полутора лет;
  • период, в течение которого гражданин состоял на учете ЦЗН в качестве безработного, участвовал в оплачиваемых работах или переезжал на другое место жительства по направлению ЦЗН;
  • период нахождения под стражей при условии, если лицо было необоснованно привлечено к угловной ответственности;
  • срок, на протяжении которого гражданин отбывал наказание при условии, что он был незаконно осужден;
  • время, в течение которого супруги военнослужащих по контракту проживали в местностях, где они не могли трудоустроиться (но не более 5 лет страхового стажа в общей сложности);
  • время, в течение которого супруги дипломатов проживали в посольствах вместе с ними;
  • период работы нештатным агентом в органазх, осуществляющих оперативно-разыскную деятельность (МВД, ФСБ, ФСО);
  • время, в течение которого незаконно реабилитированные были отстранены от должности;
  • период осуществления полномочий судьи;
  • период ухода за инвалидом первой группы или престарелым гражданином, достигшим возраста 80 лет.

Где узнать, что почитать

В одной статье невозможно охватить все возможные детали такой животрепещущей и важной темы, как наш отработанный стаж, а именно – наша будущая пенсионная кубышка.

По всем вопросам, возникающим у вас по страховому стажу, можно смело обращаться в клиентские службы пенсионного фонда, сотрудники которых вам помогут понять, на что вам обратить Ваше внимание уже сейчас, помогут в запросе необходимых документов и произведут оценку имеющихся.

А если Вы предпочитаете самостоятельно изучить вопрос, то следует начать с Федерального закона №400-ФЗ, «О страховых пенсиях», согласно которому с января 2015г пенсионное обеспечение заработало по новым правилам.

Исключительно конкретно порядок подтверждения, подсчет, требования к документам и другие особенности изложены в Правилах подсчета и подтверждения страхового стажа №1015 от 02.10.2014г.

Расчет и регистрация страхового стажа сотрудника

Сотрудник Фирсов И.П. принимается на работу 15.01.2018. До этого он трудился в двух организациях и имеет следующие периоды работы в этих организациях.

Организация Дата приема Дата увольнения Лет Месяцев Дней
ООО «Транзит» 01.10.2009 30.09.2013 3 11 29
ООО «Паритет» 15.10.2013 20.12.2017 4 2 5
Страховой стаж 7 13 34

На основании этих сведений следует рассчитать страховой стаж сотрудника. При этом следует учитывать п. 21 Правил подсчета и подтверждения страхового стажа: «…каждые 30 дней указанных периодов переводятся в полные месяцы, а каждые 12 месяцев этих периодов переводятся в полные годы».

Какие периоды работы, включаются в страховой стаж для начисления пенсии ?!

В страховой стаж включаются:

  • периоды работы по трудовому договору;
  • периоды государственной гражданской или муниципальной службы;
  • периоды иной деятельности, в течение которой гражданин подлежал обязательному социальному страхованию на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством.
Читайте также:  Договор безвозмездного пользования: что это и как регулируется

Периоды работы (службы, деятельности) считают в календарном порядке из расчета полных месяцев (30 дней) и полного года (12 месяцев). Каждые 30 дней этих периодов переводятся в полные месяцы, а каждые 12 месяцев — в полные годы (п. 23 раздел III Правил подсчета и подтверждения страхового стажа).

Если периоды, включаемые в страховой стаж, совпадают, учитывается один из таких периодов по выбору застрахованного лица. Нужный период указывается в заявлении (п. 24 Правил подсчета страхового стажа).

В шпаргалке собрана полезная информация из статьи:

  • Пособие из МРОТ. Пример расчета 490 КБ

Перерасчет размера пенсии – это изменение размера страховой пенсии по старости и страховой пенсии по инвалидности в связи с наличием у пенсионера дополнительного заработка, с которого начислены (уплачены) страховые взносы на страховую пенсию, а также в связи с другими обстоятельствами.

Многие пенсионеры после выхода на пенсию продолжают работать. В этом случае работодатели начисляют (уплачивают) за них страховые взносы в систему обязательного пенсионного страхования, с учетом которых органы ПФР производят перерасчет размера страховой пенсии.

Как заполнить и посчитать

Нестраховые периоды указывают в соответствующей строке в полном количестве лет и месяцев. Их длительность устанавливают по правилам, аналогичным определению длительности страхового стажа, и подтверждают трудовой книжкой, военным билетом, справкой и т. п.

Также см. «Справка расчетов по больничному листу: образец 2016 года».

ПРИМЕРН.И. Гречко, работающий в , находился на больничном с 10 по 20 марта 2020 г. Как определить [стаж для больничного с учетом нестраховых периодов] и заполнить строки, если сотрудник в период с 30.11.2011 по 31.03.2015 проходил службу в ОВД? Устроился на работу в фирму он с 01.06.2015 г.

Решение

  1. Определим страховой стаж по состоянию на 10 марта 2020 г. Срок службы в ОВД Н.И. Гречко составил 3 года и 4 месяца. Согласно ст. 16 Закона об обязательном соцстраховании № 255-ФЗ этот период входит в страховой стаж. Также учитывается время работы в «Стройсервис» – 1 год и 9 месяцев. В итоге, страховой стаж составит 5 лет и 1 месяц.
  2. Период с 30 ноября 2011 по 31 марта 2020 г. указывают в соответствующем разделе больничного листа:
  3. Н.И. Гречко должен получить компенсацию в размере 80% от среднего дневного заработка, так как его общий страховой стаж составляет 7 лет 7 месяцев.

Работодатель должен знать, что оплата нестраховых периодов больничного идет за счет ФСС. Дополнительное финансирование необходимо тогда, когда период службы влияет на размер пособия.

Также см. «100% больничный: когда оплачивается в полном размере».

Как подсчитать стажа работника?

При исчислении страхового стажа учитывается календарный порядок.

Следует обратить внимание на то, что при исчислении страхового стажа гражданам Российской Федерации не учитываются периоды, когда на установление пенсии влияли законы других государств.

При подсчёте страхового стажа периоды работы и иной деятельности используются сведения о застрахованном лице, размещённые в Пенсионном фонде Российской Федерации в соответствии с Федеральным законом от 1 апреля 1996 г. № 27-ФЗ «Об индивидуальном (персонифицированном) учете в системе обязательного пенсионного страхования».

Читайте также:  Как продать дом: готовим документы, приглашаем покупателей и определяем цену

В соответствии с Постановлением Правительства РФ от 2 октября 2014 г. № 1015 «Об утверждении Правил подсчета и подтверждения страхового стажа для установления страховых пенсий» для подсчёта трудового стажа за основу необходимо взять сведения, внесённые в трудовую книжку.

Записи в трудовую книжку работодатель обязан вносить с учётом
Постановления Минтруда России от 10.10.2003 № 69 (ред. от 31.10.2016) «Об утверждении Инструкции по заполнению трудовых книжек» (Зарегистрировано в Минюсте России 11.11.2003 № 5219).

Нестраховые периоды в больничном листе – что это такое

Обычно имеются в виду периоды, когда гражданин осуществлял службу в следующих структурах:

  • ФСИН.
  • ФСКН.
  • МЧС.
  • МВД.
  • ВС РФ.

Под службой в ВС РФ подразумевают любые виды службы – и по срочному призыву, и по контракту. За это время за гражданина не платятся какие-либо взносы.

При этом любой вид деятельности должен иметь документальное подтверждение. Это правило в равной степени распространяется на все структуры, перечисленные выше.

В качестве удостоверяющих документов чаще всего применяют:

  1. Справки из госструктуры.
  2. Трудовые контракты.
  3. Трудовые книжки.
  4. Военные билеты.

Входит ли временная инвалидность в трудовой стаж

1. В страховой стаж включаются периоды работы и (или) иной деятельности, которые выполнялись на территории Российской Федерации лицами, указанными в части 1 статьи 4 настоящего Федерального закона, при условии, что за эти периоды начислялись и уплачивались страховые взносы в Пенсионный фонд Российской Федерации. 2. Периоды работы и (или) иной деятельности, которые выполнялись лицами, указанными в части 1 статьи 4 настоящего Федерального закона, за пределами территории Российской Федерации, включаются в страховой стаж в случаях, предусмотренных законодательством Российской Федерации или международными договорами Российской Федерации, либо в случае уплаты страховых взносов в Пенсионный фонд Российской Федерации в соответствии с Федеральным законом от 15 декабря 2001 года N 167-ФЗ «Об обязательном пенсионном страховании в Российской Федерации».

Условия назначения страховой пенсии по старости определены, в частности, в ст. 8 Закона о страховых пенсиях. Страховой стаж для установления страховой пенсии — это учитываемая при определении права на страховую пенсию и ее размера суммарная продолжительность периодов работы и (или) иной деятельности, за которые начислялись и уплачивались страховые взносы в Пенсионный фонд РФ, а также иных периодов, засчитываемых в страховой стаж. Основанием для такого вывода является п. 2 ст. 3 Закона о страховых пенсиях.

Стаж для страховой пенсии по инвалидности в 2020 году

Стаж ИП для трудовой пенсии по инвалидности рассчитывается на основании факта регистрации и перечисления страховых взносов в ПФР. Требования к стажу ИП для получения страховой пенсии по инвалидности являются стандартными (от 1-го дня). Таким образом, ИП может оформить данный вид выплат при выполнении следующих условий:

Для граждан с особыми физическими и социальными потребностями, при наличии присвоенного статуса инвалида, действуют особые правила для назначения страховой пенсии. В отличие от общего порядка, инвалид может оформить страховую пенсию до момента достижения ним общеустановленного пенсионного возраста (до 55/60 лет – Ж/М). При этом назначение пенсии по инвалидности осуществляется при выполнении установленных требований (подробнее – в таблице ниже).

Законодательными и нормативными актами РФ установлены следующие «не страховые» сроки:

  • Период с 1 января 2001 г. по 1 января 2003 г. для граждан, осуществляющих на территории России адвокатскую практику или индивидуальное предпринимательство.
  • Время службы, уже учтённое при начислении человеку пенсии по выслуге лет. А также период службы, бывший последним перед назначением пенсии по инвалидности. Это относится к служащим органов внутренних дел, уголовно-исполнительных учреждений, комитетов наркоконтроля, пожарной службы.
  • То же самое применимо к профессии космонавт. Только здесь учитывается любой вид деятельности перед пенсиями по выслуге лет или инвалидной.
  • Периоды нахождения в тюрьмах или ссылке осужденного в своё время заявителя.

Зависимость пособия от страхового стажа

Нестраховой период в больничном листе учитывает время, связанное с выполнением обязанностей воинской службы по призыву или по контракту и другой службы указанных в Законе 4468-I. В соответствии с установленными правилами заполнения больничного листа в строке «страховой стаж» должно быть указано количество полных календарных лет и месяцев, в которые производились выплаты в фонд соцстрахования. Период прохождения службы в соответствии с Законом 4468-I отображается в графе «в т.ч. нестраховые периоды» с указанием точного временного отрезка, то есть полные годы и число полных месяцев. Следует учесть, что в этой графе ставится срок службы после 01.01.2007 года. В случае, если сотрудник был на службе до указанной даты, то он должен быть зафиксирован в строке «страховой стаж».

Читайте также:  Минюст просит 10 тысяч новых ставок приставов, обеспечивающих деятельность судов

С точки зрения формирования общего страхового стажа нестраховые периоды для больничного листа важны. Они оказывают существенное влияние на размер пособия нетрудоспособности. Страховой стаж работника отражается следующим образом:

  • восемь лет гарантируют получение полного пособия, то есть равного ста процентам от полагающегося сотруднику среднего заработка;
  • пять — восемь лет — гарантия восьмидесятипроцентной компенсации от среднего заработка;
  • полгода — пять лет — гарантируют шестьдесят процентов от среднего заработка;
  • менее полугода — не больше МРОТ, рассчитанный за полный календарный месяц.

В случае совпадения периодов трудоустройства, которые включаются в страховой стаж, следует учитывать один из них, о своем выборе сотрудник сообщает в письменной форме. Форма заявления может быть произвольной с точным указанием периода, который необходимо учитывать при расчете пособия. При страховом стаже, составляющем период менее полугода сумма выплат не должна превышать МРОТ, но, если работа находится в районах с повышающим коэффициентом, он должен учитываться.

Иностранные граждане, трудоустроенные на территории России имеют право на страховой стаж, если работодатель оплачивал страховые взносы в фонд соцстрахования. Для некоторых стран имеются исключения. Прибывшие на работу иностранные граждане из Республики Беларусь, Узбекистана и Армении имеют право включать в стаж период работы, когда они были трудоустроены у себя на родине.

Трудовая книжка оформляется с полным соблюдением трудового законодательства, принятого в их стране. С этими государствами у Российской Федерации есть подписанный договор о взаимном признании стажа при расчете пособий. Основным требованием к иностранным документам подтверждающих страховой стаж является обязательный перевод на государственный язык по месту предъявления. В России все предъявляемые документы должны быть адаптированы, то есть переведены на русский язык.

Чирков С.А., заместитель начальника Департамента организации назначения и выплаты пенсий ПФР.

Социальное обеспечение как одна из основных функций государства, имеющая своей целью удовлетворение материальных потребностей лиц, пострадавших от социальных рисков, осуществляется в двух основных формах, а именно: посредством обязательного социального страхования и обеспечения за счет бюджетных ассигнований, — что не исключает и смешанной формы.

Это в полной мере относится и к российской пенсионной системе, которую с точки зрения сферы охвата и объема финансирования следует признать фундаментом всей системы социального обеспечения Российской Федерации.

Согласно действующему законодательству пенсии классифицируются законодателем на два типа в зависимости от источника их финансирования: трудовые пенсии и пенсии по государственному пенсионному обеспечению.

Последние из названных пенсий устанавливаются отдельным категориям граждан и финансируются государством из федерального бюджета, то есть за счет собственных средств. Предоставление права на государственное пенсионное обеспечение может осуществляться по различным основаниям. Например, в связи с выполнением гражданами особо значимой для государства службы (федеральные государственные служащие, военнослужащие и приравненные к ним лица); в связи с участием в Великой Отечественной войне; в целях компенсации гражданам вреда, нанесенного их здоровью радиационными или техногенными катастрофами и др.

Необходимо обратить особое внимание на социальные пенсии, которые назначаются в соответствии с Федеральным законом от 15 декабря 2001 г. N 166-ФЗ «О государственном пенсионном обеспечении в Российской Федерации» нетрудоспособным гражданам при наступлении социально значимых обстоятельств (достижение преклонного возраста, инвалидность, потеря кормильца) и независимо от каких-либо иных причин. Данный вид государственных пенсий является необходимым условием реализации конституционного принципа всеобщности пенсионного обеспечения.

Трудовая пенсия, как видно из ее наименования, связана с трудовой или иной деятельностью, работой . Вместе с тем речь идет только о такой работе, выполняя которую лицо являлось застрахованным в системе обязательного пенсионного страхования.


Похожие записи:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *