Легализация перепланировки в квартире: как узаконить, если она уже сделана?
Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Легализация перепланировки в квартире: как узаконить, если она уже сделана?». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.
Учитывайте, что любая перепланировка без предварительного разрешения будет считаться нелегальной. Поэтому при попытке узаконить ремонт нужно быть готовым к тому, что суд потребует вернуть квартиру в первоначальное проектное состояние и назначит штраф в пользу государства.
Штрафы за незаконную перепланировку
Даже когда ремонтные работы выполнялись профессионалами и вы не сомневаетесь в их качестве, несогласованная перепланировка чревата юридическими последствиями. Если вы решите продать квартиру, на покупку не дадут ипотеку. При этом когда покупатель готов взять ее за наличные деньги, цену придется снизить, и то велика вероятность, что сделку признают нелегальной. Когда сотрудникам БТИ станет известно о перепланировке, ее потребуют узаконить. В противном случае на вас могут наложить штраф до 30 тыс. руб. и санкции, в том числе запретить выезд за границу.
Что разрешено при перепланировке квартиры?
Согласование перепланировки квартиры возможно, если Вы собираетесь прибегнуть к одному или нескольким из нижеперечисленных вариантов:
- Увеличение площади кухни и жилых комнат за счёт нежилых помещений – коридоров и кладовок;
- Увеличение коридора за счёт кладовки;
- Перенос некапитальных перегородок и их демонтаж, а также устройство проёма в несущей и ненесущей перегородке;
- Объединение нескольких жилых комнат;
- Монтаж или демонтаж встроенных шкафов;
- Уменьшение санузла или его увеличение за счёт площади нежилых помещений – коридоров и кладовок. Также разрешено объединять ванную с туалетом и переносить сантехоборудование в санузле;
- Устройство входа в санузел из комнаты – в случае наличия в квартире второго санузла с входом из коридора. Устройство входа в ванную, не совмещённую с туалетом, можно делать из любой комнаты;
- Устройство второго санузла на площади коридора или кладовки;
- Перенос водяного оборудования от стояка за счёт протяжения новых труб;
- Оборудование камина (в случае, если квартира находится на последнем этаже);
- Остекление или утепление балкона или лоджии.
Список необходимых документов для согласования перепланировки
Чтобы грамотно провести процесс оформления проекта, следует подготовить следующий список документов:
- технический паспорт на жилое помещение;
- свидетельство о собственности на квартиру или выписка из ЕГРН;
- проект перепланировки квартиры (разделы: архитектурные решения, водопровод и канализация, отопление и вентиляция, электрооборудование);
- по необходимости: теплотехнический расчёт, конструктивные решения;
- согласование в пожарной инспекции;
- договор технического надзора;
- акты скрытых работ;
- договор подряда.
Отдельный вопрос – объединение двух квартир в одну
В наше время этот вопрос поднимают не так часто – слишком дорогостоящая процедура. Но всё же упомянем особенности узаконивания перепланировки в этом случае.
Прежде всего, откладывать согласование в этом случае особенно невыгодно – уже начатую реконструкцию зарегистрировать намного сложнее, поскольку вероятность того, что вы самостоятельно смогли вписаться в требования многочисленных технических и санитарных норм, невелика. Срок вынесения решения – до шести месяцев, а стоимость варьируется в зависимости от конкретного случая. Влияние будет иметь и регион проживания, и серия дома, и даже организация-застройщик.
Согласование перепланировки. Делать или нет?
Юридически согласовывать будущую или уже выполненную перепланировку надо обязательно. Почему? Жилищный кодекс говорит о том, что жилой фонд — это всенародное достояние, и использовать его надо только по прямому назначению в соответствии с проектной документацией. Любое отступление от проекта наказывается: может быть наложен штраф и предъявлено требование о приведении помещения в исходное состояние, а если согласование перепланировки квартиры (помещений) все равно не проводится — в судебном порядке квартира может быть выставлена на торги, и новый ее владелец все равно обязан либо согласовать новый проект (если он не противоречит строительным нормам и правилам), либо привести помещение в исходное состояние, как указано в документации.
Подобные правила касаются и нежилого фонда.
Фактически надо понимать что можно и что нельзя. Конечно же, нельзя сносить несущие конструкции зданий, влияющие на всю прочность дома, нельзя без расчетов сносить и переносить межкомнатные стены, окна, нельзя прикасаться к вентиляционным шахтам многоквартирных домов и т.д. Конечно, если перенесли встроенный шкафчик или сделали антресоль — грех небольшой. И очень теоретически — если о мелочи никто не узнает, может и ничего страшного… Но…. Соседи в доме всегда бдительные, а у кого ЖСК или ТСЖ — тем более. И если станет известно любым способом о перепланировке жилых или нежилых объектов в ПИБе (БТИ), «мало не покажется». Нужно будет срочно делать оформление перепланировки квартиры, помещения, здания.
Если с объектом недвижимости решили что-то делать (продавать, дарить и пр.), приобретатели квартир просят документы и планировки.
Приятное: при ипотеке ряд банков закрывают глаза на перепланировки, но могут выписать предупреждение и поставить сроки согласований или выполнения иных условий. Звоните, обсудим.
Если удается обойтись без обращения в суд, процесс узаконивания перепланировки обычно занимает до 2 месяцев. В противном случае процедура может затянуться до полугода и более. Можно ориентироваться на следующие сроки:
- создание проекта перепланировки помещения – от 7 дней до 3 месяцев;
- сбор пакета документации – от 1 до 7 дней;
- рассмотрение заявления в МФЦ – до 45 дней;
- получение вынесенного МФЦ решения – не более 3 дней;
- ожидание дня судебного заседания – до 2 месяцев;
- вступление решения органов правосудия в силу – 1 месяц;
- процедура переоформления документации – от 3 дней.
После получения отказа в МФЦ у заявителя есть только 3 месяца для того, чтобы подать иск в суд.
Узаконивание самовольной планировки
С незаконными изменениями, внесенными в квартиру, связано множество возможных проблем в дальнейшем. Например, совершенно точно не получится ее продать, потому что фактическая планировка будет отличаться от той, что указана в документах БТИ. Также могут ухудшиться и сами условия проживания: повыситься влажность, появится плесень из-за сырости, начнут разрушаться перекрытия и возведенные перегородки.
Важно знать! Имеется два похожих понятия «перепланировка» и «переоборудование». Под первым подразумевается, например, перенос стен или их ликвидация, увеличение площадей отдельных комнат или кухни. Переоборудование же необходимо для работы с коммуникациями: чтобы провести новые трубы, перенести старые или поменять их вовсе. И первые, и вторые работы требуют получения разрешения на них и дальнейшего внесения в техпаспорт квартиры.
Чтобы узаконить уже сделанную в квартире перепланировку, нужно следовать приведенному ниже алгоритму. Он состоит из нескольких стадий:
- Сбор необходимых документов.
- Оповещение администрации.
- Обращение в суд.
- Сообщение об изменениях в орган кадастрового учета.
- Регистрация изменения в Росреестре (не во всех случаях).
Далее рассмотрим каждый из этапов подробнее.
Узаконение перепланировки: как выполняется процедура
Рассмотрим конкретно, что делают для того, чтобы перепланировка была сделана в рамках закона.
После того, как собственник обратится в компетентные органы, заказывается эскиз проекта либо же разрабатывается самостоятельно. В качестве основы выступает, как правило, поэтажный план – измененные участки на нем выделяют красным цветом.
Обращаются и в сторонние компании. Этот вариант приемлем в следующих случаях:
- владелец не разбирается в нормативных актах в области тех. документации;
- собственник не имеет желания тратить личное время на разбор документов;
- хотят получить результат в сжатые сроки.
Как только изменения будут сделаны, приступают к разработке проекта перепланировки, а также оформлению техзадания.
Следующий шаг – это подача документации:
- заявление относительно рассмотрения законности проекта сделанной перепланировки;
- документ, в котором указано, что собственник имеет право владеть переделанной квартирой;
- проект, в котором обозначены сделанные изменения;
- подтверждение жильцов относительно того, что они не против работ.
Иногда узаконивание осуществляется через суд. В такой ситуации готовят иск относительно необходимости сохранения производственной реконструкции, или иск об обжаловании отказа.
Понадобится собрать пакет следующих документов:
- квитанция, чек – для подтверждения уплаты госпошлины;
- бумаги о сохранении помещения в состоянии реконструкции;
- документация, подтверждающая право владения жильем;
- иски, которые получают в БТИ;
- проект, в котором будет указан план по переустройству;
- заключение уполномоченных инстанций;
- при необходимости – договор с организацией, которая занималась проектированием.
Как разработать проект перепланировки квартиры
Разработкой проекта, безусловно, должна заниматься компания или индивидуальный предприниматель, которые имеют свидетельства о допуске к подобным работам. Юристы советуют уделить этому этапу особое внимание. Выявленные в документах несоответствия закону – основной повод для отказа согласовать перепланировку.
– К основным подводным камням при согласовании перепланировки можно отнести, прежде всего, правильно разработанный и согласованный проект, – рассказала NSP руководитель практики по инвестициям и недвижимости «Дювернуа Лигал» Марина Токмакова. – А в случае, если проектом будет предусмотрено расположение «мокрых» зон над «сухими» зонами этажом ниже (например, санузла над жилыми комнатами), то положительного заключения ждать не стоит вовсе.
Как можно согласовать перепланировку
Оформление процедуры по перепланировке в СПб осуществляется по нормам ЖК и включает некоторые этапы:
- оформление технической документации,
- эскизы в проектной документации,
- оформление заявки в Межведомственную комиссию,
- выдача разрешения,
- проведение ремонта,
- от Межведомственной комиссии составляется акт приемки,
- обращение в БТИ за внесением изменений.
Консультация по вопросу возможна и в иных организациях.
К ним относятся:
- БТИ,
- юридическая организация,
- бюро архитектуры или дизайна,
- жилищный департамент,
- управляющая компания,
- консультация в режиме онлайн на сайте.
Что можно делать при перепланировке квартиры, а что нет?
Какую перепланировку получится узаконить
Перед внесением изменений нужно помнить, что перепланировка может быть либо простой, либо сложной.
При простой перепланировке обычно вносятся незначительные изменения, вследствие которых нагрузка на перекрытие не изменяется. Чаще всего это заделка или обустройство проемов, возведение дополнительных перегородок и многое другое.
Сложная же перепланировка обычно подразумевает под собой основательную реконструкцию помещения. Обычно это объединение квартиры, снос стен, установка системы вентиляции и многое другое.
Имейте в ввиду! Если говорить о ремонте, установке встроенных шкафов и многом другом, то к перепланировке это отношения не имеет. Согласовывать изменения не нужно.
Узаконить можно некоторые разновидности перепланировки:
- снос или возведение стен и перегородок,
- изменение дверных и оконных проемов,
- увеличение жилой площади за счет того, что кладовая станет другого назначения,
- переделка кухни или других вспомогательных помещений,
- перенос сантехники,
- установка кондиционеров, которые влияют на внешний вид здания,
- замена плиты на газу на электрическую,
- остекление балконов и лоджий.
Чаще жильцы пытаются объединить кухню с комнатой. Это делает просторной будущую столовую.
Штраф за перепланировку без согласования в 2018 году.
Проект или эскиз: как определить масштабность перепланировки?
Когда можно ограничиться эскизом? Когда перепланировка квартиры не коснулась несущих конструкций (стен, перегородок и пр.) и инженерных коммуникаций, а также не изменила конфигурацию пола. Распространенный пример – разделение комнаты гипсокартонной перегородкой. Если же изменения оказались более масштабными, придется заказывать проект в организации, обладающей допуском СРО на выполненные в ходе переустройства работы. От квалификации сотрудников такой организации во многом зависит результат легализации. Именно им обычно приходится отстаивать все изменения в профильных надзорных органах, для чего обычно требуются определенные «пробивные» навыки и налаженные отношения с чиновниками.
Документы, необходимые для получения разрешения на перепланировку
Чтобы получить разрешение на перепланировку, надо собрать стандартный пакет документов. Их список состоит из:
- заявления, составленного по специальной форме, где указывается намерение снести определенные перекрытия;
- техпаспорта на квартиру из БТИ, выданного не более трех лет назад. Если требуется получение нового паспорта, то придется вызвать техника. Специалист произведет осмотр, на основании которого будет выдан другой паспорт;
- заверенного проекта перепланировки, разработанного в специализированной фирме;
- оригинала или нотариально заверенной копии свидетельства на право собственности на квартиру, полученного в Росреестре;
- разрешения на перепланировку, полученного от всех взрослых людей, зарегистрированных на этой жилплощади, включая временно отсутствующих;