Исковое заявление о возмещении морального вреда
Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Исковое заявление о возмещении морального вреда». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.
Моральный ущерб – субъективное ощущение потерпевшего. Поэтому объективность поданного иска о компенсации оценивается судом. В какой суд подавать иск, зависит от того, что послужило причиной его нанесения: уголовное или административное правонарушение. В последнем случае иск можно подавать мировому судье, а при уголовном преступлении исковое заявление должны рассматривать суды общей юрисдикции первой инстанции (районные), которые уполномочены на ведение подобных дел. Как написать заявление в суд на моральный ущерб, ищите по ссылке https://lexconsult.online/5954-kak-gramotno-sostavit-podat-zayavlenie-v-sud-na-moralnyi-ushherb.
Инструкция, когда и как подать иск на моральный вред
При значительной сумме искового заявления стоит найти хорошего адвоката, который будет профессионально отстаивать ваши интересы в суде. Если же сумма небольшая, то в суд следует идти только тогда, когда вопрос принципиален, и вы уверены в своей победе.
Направлять заявление нужно в судебную инстанцию, расположенную по месту жительства ответчика (ст. 35 Арбитражного Процессуального Кодекса РФ). Кроме того, направлять иск мировому судье можно, если предъявляемая к возмещению сумма не превышает 25 тысяч рублей, в противном случае дело может рассматривать только районный суд.
Чтобы разобраться куда подать заявление, разберитесь, какой иск составляете. Взыскать за моральный вред можно в разных инстанциях. Это как районный, так и мировой суд. Иск в суде за клевету или по иным вопросам рассматривается по месту лица, преступившего закон. Если неизвестно, где проживает ответчик, то документация подается туда, где зарегистрирован заявитель.
Неимущественные разбирательства мировой судья не рассматривает. Суд примется за дело только в том случае, если помимо материальной компенсации есть требования по имуществу.
Что же до мировых судей, то они будут вести дела, в которых проходит компенсация на сумму не выше двадцати пяти тысяч рублей. В ст.23 ГПК РФ указано, что дополнительно рассматривают дела, где проходят суммы в сто тысяч рублей. Если размер вознаграждения превышает указанную сумму, то дело передают в районные высшие судебные инстанции.
Размер компенсации морального вреда
Заявитель оформляет иск о компенсации морального вреда и указывает в нем сумму, которую планирует получить за перенесенные страдания. Решение по размеру выплат принимается судом после анализа характера и особенностей вины ответчика, степени ущерба и других нюансов. При вынесении вердикта учитывается фактор справедливости и адекватности выдвигаемых требований.В законах РФ нет четких правил, позволяющих рассчитать размер возмещения при компенсации морального вреда. Это означает, что судебный орган вправе самостоятельно оценить ситуацию и вынести решение с учетом озвученных выше моментов. В своих действиях судьи ориентируются на решение КС РФ от 15.07.2004 года.С учетом того, что размер компенсационных выплат определяется судом, установить верхний и нижний параметр не всегда удается. Если исходить из судебной практики и опыта адвокатов, нижний порог, как правило, составляет 1000 рублей, но теоретически он может быть выше. Максимальные платежи по делу о компенсации морального вреда ничем не ограничены и иногда достигают нескольких миллионов рублей.На конец 2019 года средний размер таких платежей по Москве находится в пределах 5000-50000 рублей. При этом суды все чаще берут во внимание попытки заявителя решить вопрос с потенциальным ответчиком до подачи заявления в судебный орган. Если человек обходит этот этап и использует суд Российской Федерации в качестве инструмента для давления и личного обогащения, в удовлетворении запроса может быть отказано.По общему правилу судебные органы пытаются справедливо подходить к определению размера таких платежей. С одной стороны, они удовлетворяют запросы истца, а с другой — стараются ограничить выплаты во избежание незаконной наживы за счет другого человека или компании.
Как подать, какие документы и доказательства приложить
Подать иск можно лично через канцелярию суда. Копию документа с подписью ответственного сотрудника, принявшего заявление, следует оставить у себя. Если нет возможности посетить здание суда, можно воспользоваться услугами почты. Отправлять иск рекомендуется заказным письмом с уведомлением о вручении и с описью вложения. Законодательством предусмотрена также возможность подачи иска в электронном виде. В таком случае потребуется авторизация через Госуслуги.
К исковому заявлению необходимо приложить следующие документы:
- квитанция, подтверждающая факт уплаты государственной пошлины в размере 300 рублей;
- доказательства соблюдения претензионного порядка (при необходимости);
- справки, подтверждающие факт причинения морального вреда;
- документы, подтверждающие направление иска сторонам;
- доверенность, если интересы истца в суде представляет его доверенное лицо.
Порядок получения компенсации
Действующее законодательство Российской Федерации предусматривает, что человек, которому был причинен моральный вред, может получить его компенсацию как по результатам судебного разбирательства, так и в досудебном порядке. Отметим, что при урегулировании подобных дел в досудебном порядке рассчитывать на существенный размер компенсации не стоит.
Это тоже важно знать:
Взыскание процентов за пользование чужими денежными средствами после суда: пошаговая инструкция
Исходя из этого, если вы желаете получить достойную компенсацию за причиненный вам противоправными действиями моральный ущерб, необходимо подать соответствующий гражданский иск. При этом вам потребуется соблюсти достаточно простой порядок действий.
За исключением случаев, предусмотренных статьей 1100 Гражданского кодекса РФ, необходимо установить вину в совершении противоправного деяния, в результате которого вам был причинен моральный вред.
Чтобы разобраться куда подать заявление, разберитесь, какой иск составляете. Взыскать за моральный вред можно в разных инстанциях. Это как районный, так и мировой суд. Иск в суде за клевету или по иным вопросам рассматривается по месту лица, преступившего закон. Если неизвестно, где проживает ответчик, то документация подается туда, где зарегистрирован заявитель.
Неимущественные разбирательства мировой судья не рассматривает. Суд примется за дело только в том случае, если помимо материальной компенсации есть требования по имуществу. Что же до мировых судей, то они будут вести дела, в которых проходит компенсация на сумму не выше двадцати пяти тысяч рублей. В ст.23 ГПК РФ указано, что дополнительно рассматривают дела, где проходят суммы в сто тысяч рублей. Если размер вознаграждения превышает указанную сумму, то дело передают в районные высшие судебные инстанции.
Подать заявление можно как в приемную, так и по почте. Единственное, что нужно сделать заранее – это оплатить госпошлину.
Последовательность действий:
- определить районный суд, в который будете обращаться;
- составить заявление, собрать и приложить пакет документов;
- отнести собранную информацию в суд.
Определение морального ущерба дается в статье 151 ГК РФ. Определяется данный термин как: физическое или нравственное мучение, которое появилось из-за действий, нарушивших личные неимущественные права человека. То есть это может быть попытка унизить человека, которая способствовала появлению у него неприятных отрицательных эмоций. Итог – причинен вред психическому и физическому здоровью пострадавшего.
Причинами для получения морального вреда могут быть множество факторов, будь то: потеря рабочего места, здоровья или близких или иное.
Существуют виды морального ущерба – причиненный по небрежности или умышленно.
- Причинение по небрежности может произойти из-за халатности виновного;
- Умышленное причинение – из-за противоправных действий человека.
Когда гражданин использует образец иска о компенсации морального вреда, потребуется определить количество средств, которые будут затребованы с ответчика. В действующем законодательстве не устанавливается максимально доступная величина выплаты. Соответствующие правила исходят из положений статьи 151 ГК РФ. Гражданин имеет право самостоятельно определить размер компенсации, которую хочет получить. Сумма выражается в денежном эквиваленте.
Обратите внимание! Точную величину выплаты определяет суд. Он принимает во внимание степень испытанных страданий с учетом индивидуальных особенностей.
В процессе определения размера выплаты используется принцип разумности и соразмерности. Поэтому изначально главной задачей выступает грамотное обоснование величины запрошенной компенсации.
Под моральным вредом, как правило, понимают причинение человеку нравственных и физических страданий, которые нарушают комфорт жизни, состояние здоровья человека и т.п.
В ст. 151 ГК РФ моральный вред раскрывается законодателем как физические или нравственные страдания, причиненные гражданину действиями, нарушающими его личные неимущественные права либо посягающими на принадлежащие гражданину нематериальные блага, а также в других случаях, предусмотренных законом.
Более широкое определение привел Верховный Суд РФ в п. 2 Постановления Пленума от 20.12.
1994 N 10 «Некоторые вопросы применения законодательства о компенсации морального вреда» (далее — Постановление Пленума N 10): под моральным вредом понимаются нравственные или физические страдания, причиненные действиями (бездействием), посягающими на принадлежащие гражданину от рождения или в силу закона нематериальные блага (жизнь, здоровье, достоинство личности, деловая репутация, неприкосновенность частной жизни, личная и семейная тайна и т.п.), или нарушающими его личные неимущественные права (право на пользование своим именем, право авторства и другие неимущественные права в соответствии с законами об охране прав на результаты интеллектуальной деятельности), либо нарушающими имущественные права гражданина.
Таким образом, моральный вред — страдания, причиненные гражданину (человеку) действиями (бездействием) третьих лиц, нарушившими его права, свободы и законные интересы.
Что из себя представляет моральный вред?
Статья 151 Гражданского кодекса РФ предусматривает под моральным вредом – физические и нравственные страдания лица, вызванные действиями другого лица, что нарушают личные имущественные и неимущественные права. В Постановлении Пленума Верховного Суда РФ «О некоторых вопросах применения законодательства о компенсации морального вреда» на основании анализа правоприменительной практики судами, даны разъяснения, о том, что следует понимать под нравственными и физическими страданиями.
Так, судьи высшей инстанции рекомендуют:
- удовлетворять требования и производить взыскание морального вреда по гражданскому делу, если нравственные страдания вызваны переживаниями в связи с невозможностью ведения привычного образа жизни из-за потери близких, имущества, работы, деловой репутации, достоинства, неприкосновенности частной жизни;
- под физической болью понимать реальные болевые ощущения лица, что вызваны причинённым увечьем или другим повреждением здоровья, а также болезнью, вызванную нравственными страданиями;
Степень как нравственных, так и физических страданий должна быть доказана истцом в судебном заседании при рассмотрении гражданского дела. Суд имеет право оценивать их с учётом представленных документов, а также индивидуальных особенностей личности пострадавшего.
Что такое моральный вред и какие основания для получения компенсации в этом видео Вам расскажет помощник прокурора:
Моральный вред – причинение физических и нравственных страданий действиями, нарушающими личные неимущественные права гражданина.
Такова формулировка понятия согласно статье 151 Гражданского кодекса РФ. Говоря на простом языке, с минимумом “юридических оборотов”, вы можете потребовать возмещение морального вреда, если действия обидчика (человека, гражданина, индивидуального предпринимателя, юридического лица) стали причиной психических расстройств:
- здоровью был нанесен тяжкий вред;
- вы пострадали по вине водителя (или другого водителя) в ДТП;
- совершено преступление в отношении вас или вашего близкого родственника (неважно, было это оконченным преступлением (к примеру, мошенничество) или неоконченным (покушение на мошенничество)) и на преступника заведено уголовное дело;
- вас незаконно осудили или задержали, или предприняли незаконные действия (бездействие), что выразилось в нарушении ваших законных прав, свобод и интересов.
Список необходимых документов
Разобравшись, как подать заявление в суд, вы сможете защитить свои права и законные интересы. К иску должен прикладываться перечень документов, подтверждающий информацию, указанную в иске.
Необходимые документы:
- Доказательства, подтверждающие обстоятельства дела. К ним относятся:
- показания свидетелей;
- экспертные заключения;
- описание вещественных доказательств и др.
- Квитанция, свидетельствующая об оплате гос. пошлины.
- Доверенность, если в интересах истца выступает представитель по договору (например, юрист). Если от имени заявителя действует законный представитель (например, родитель несовершеннолетнего ребенка), то прилагается документ, подтверждающий факт законного представительства (например, свидетельство о рождении).
Если вы пытались решить спор в досудебном порядке и направляли ответчику письма, то приложите их копии, уведомления о вручении к иску. Данные обстоятельств подлежат учету при вынесении решения.
Как составить исковое заявление
Исковое заявление составляется согласно требованиям, которые предъявляются гражданским процессуальным кодексом РФ. Исковое заявление всегда подается в письменной форме. Оно должно быть подписано истцом или его законным представителем, если пострадавший является несовершеннолетним или недееспособным. В исковом заявлении указывается:
- название суда, куда подаётся документ;
- заявитель – его фамилия, имя, отчество;
- место жительства.
В заявлении указывается вид правонарушения или угроза нарушения. Также в исковом заявлении излагаются обстоятельства, подтверждающие необходимость компенсации морального вреда. А также истец представляет доказательства, которые могут подтвердить обстоятельства нарушения прав. В иске обязательно должен быть расчет взыскиваемых денежных сумм.
Образец искового заявления
В верхнем правом углу листа А4 указывается, в какой суд по какому адресу подаётся заявление. Далее в шапке документа указываются фамилия, имя, отчество истца, его адрес проживания. После этого указывается ответчик, его инициалы и адрес. По центру пишется фраза «Исковое заявление».
В самом заявлении подробно описывается ситуация, которая сложилась. В тексте заявления указывается о наличии уголовного дела по обвинению в преступлениях, которые нанесли моральный вред. Подробно описывается, какие были совершены посягательства со стороны обвиняемого, какой размер морального вреда причинен. При составлении текста искового заявления предоставляйте ссылки на законодательные акты, указывайте законные основы, которые могут защитить ваше право. В иске предъявляются требования в случае нарушений ваших неотъемлемых прав. В заявлении нужно предоставить подробное описание ситуации, вследствие которой был причинен моральный вред.
Если имело место причинение физической боли, об этом тоже стоит написать. В заявлении перечисляются действия нарушителя, которые привели к причинению физических и нравственных страданий. Это может быть как избиение, так и ненормативная лексика. Пострадавший может испытывать не только боль, но и психические переживания. Унижения связаны с публичным оскорблением, проявляется чувство несправедливости, попранное человеческое достоинство.
Опираясь на статьи Гражданского кодекса и Конституции, истец вправе требовать компенсацию морального вреда. Размер суммы определяется судом в зависимости от характера страданий потерпевшего и степени вины того, кто совершил правонарушения. Перечислите в заявлении все понесенные моральные страдания. Истец может потребовать возмещения суммы за моральный вред. Сумма должна быть соразмерна причиненному вреду.
Важно! В Налоговом кодексе РФ указано, что истец по иску о возмещении морального вреда, который причинен преступлением, освобождается от уплаты госпошлины.
Заключение изложения заявления истец подводит фразой «Прошу», перечисляя прошения по пунктам, что именно он хочет получить в ходе рассмотрения иска. Например, первое — взыскать сумму за моральный вред в размере (и указывается сумма в рублях). Второе — наложить арест на имущество…(указываются фамилия, имя, отчество обвиняемого). Для обеспечения исполнения приговора в части гражданского иска в конце документа ставится дата, инициалы и подпись.
Моральный вред – это нанесенный гражданину физический или нравственный ущерб, который неблаготворно сказывается на его состоянии.
Он может быть нанесен при совершении в отношении гражданина неподобающих действий (или бездействия).
Примером такого ущерба является следующее: нанесение повреждений здоровью или достоинству человека, нарушение неприкосновенности личности, разглашение личных и семейных тайн, нарушение авторских или иных неимущественных прав и т.д.
Споры о причинении подобного ущерба могут решаться досудебным способом. В этом случае пострадавшее лицо выражает согласие на получение различной помощи (оплата медицинских услуг, закупка продуктов или медикаментов, транспортировка, покупка вещей и т.д.) от виновника возникшей ситуации в качестве компенсации и не подает иск в суд.
При невозможности решить вопрос мирным путем у пострадавшего гражданина возникает право подать иск о возмещении вреда (образец смотрите ниже) в суд (ст. 151 ГК).
Срок давности по данным делам отсутствует, поэтому обратиться пострадавший может в любое время после правонарушения (ст. 208 ГК). Более подробно о сроках исковой давности по делам о компенсации морального ущерба, а также о размере госпошлины по ним, мы рассказываем в этом материале.
Действие 2. Сбор документов, прилагаемые к исковому заявлению
Согласно ст. 132 ГПК РФ к исковому заявлению необходимо приложить:
- копии искового заявления для ответчика и третьих лиц;
- доверенность или иной документ, удостоверяющий полномочия представителя;
- документы, подтверждающие обстоятельства, на которых вы основываете свое требование (при наличии), и их копии для ответчика и третьих лиц. Если у Вас имеются документы, подтверждающие нравственные или физические страдания, то их необходимо приложить. В таком случае для суда подобные доказательства являются наиболее явными. Например, такими доказательствами могут быть, больничный лист, выписной эпикриз, заключения медицинских учреждений о состоянии Вашего здоровья, судебные решения, вступившие в законную силу, которые устанавливают вину причинителя вреда и т.д.
- документ об уплате госпошлины — если вы не освобождены от ее уплаты. Размер госпошлины по иску о взыскании компенсации морального вреда составляет 300 руб. В законе существуют исключения из правила уплаты государственной пошлины, к таковым относятся: дела, связанные с нарушением прав потребителей,
- трудовые правоотношения,
- причинение вреда здоровью,
- уголовное преследование.