Виды трудоустройства и занятость населения

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Виды трудоустройства и занятость населения». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.


Занятость – это деятельность человека, цель которой заключается в удовлетворении личных потребностей (преимущественно материальных), то есть получении дохода. Эти действия должны соответствовать государственным нормативно-правовым актам. Согласно российскому законодательству, каждый гражданин имеет право на то, чтобы распоряжаться рабочими ресурсами и творческим потенциалом по собственному усмотрению. Именно выполнение таких требований необходимо для того, чтобы охарактеризовать рациональное трудоустройство. Виды занятости, вне зависимости от своих особенностей, не подразумевают под собой никаких принудительных мер. Конституция Российской Федерации говорит о том, что реализация права на труд должна быть инициирована самим лишь человеком и осуществляется им в свободной форме.

Как осуществляется данный процесс для несовершеннолетних?

Виды трудоустройства несовершеннолетних занимают свою отдельную нишу на рынке занятости. Данный процесс осуществляется относительно этой категории граждан по специфическим правилам. В большинстве стран мира для лиц, не достигших восемнадцати лет, возможность получения работы регламентируется законодательством отдельно.

Согласно российским нормативно-правовым актам, возможность заключать договор с работодателями появляется при достижении шестнадцати лет. Но исключение составляют пятнадцатилетние подростки, которые получили среднее школьное образование или обучаются по индивидуальной программе. Им разрешается выполнять несложные задачи, которые не оказывают негативного влияния на здоровье и не мешают развитию и жизнедеятельности. Более младшая возрастная категория может быть задействована в рабочем процессе лишь в качестве неполной занятости. Труд должен позволять подростку продолжать обучение. Но такой возрастной категории разрешено данное действие лишь при наличии согласия от родителей или опекунов.

То есть лица, которые не достигли совершеннолетия, могут быть задействованы в любых видах работ, за исключением учреждений игорного типа, ночных клубов. Им запрещено иметь дело с сигаретами, алкоголем и психотропными веществами. Им нельзя быть занятыми трудом, который потенциально может нанести вред здоровью. То есть перенос тяжестей и грузов ограничен определенным весом.

Все виды трудоустройства, связанные с несовершеннолетними, сопровождаются прохождением медицинской комиссии, которая должна вынести свое заключение.

Подростки не могут быть задействованы на работе в праздничные дни и ночное время. Работа сверх нормы также для такой категории находится под запретом. Не разрешено отправлять их в командировку.

Для таких работников устанавливается сокращенная рабочая неделя. Для лиц в возрасте до шестнадцати лет это число составляет двадцать четыре часа. Для подростков от шестнадцати до восемнадцати лет это время равно тридцать пять часов в неделю.

Несовершеннолетние работники обладают дополнительными гарантиями. То есть работодатель не может добровольно уволить подростка. Это возможно осуществить лишь с помощью государственной инспекции труда.

Работодатель, нанимающий к себе несовершеннолетнего должен понимать, что обязан предоставлять ежегодный отпуск. Он должен быть не меньше одного месяца. И за него положена финансовая компенсация.

Какие существуют виды трудоустройства?

Виды трудоустройства в РФ представлены четырьмя основными категориями. Наиболее распространенной является работа, имеющая постоянную основу. Именно она приносит стабильный доход. Её предпочитают, так как этот вид дает определенные социальные гарантии. Человек является защищенным, как с социальной, так и с юридической стороны. В случае потери рабочего места или безработицы такое лицо может претендовать на получение пособия. Определенный процент от зарплаты поступает на баланс Пенсионного фонда, что обеспечивает материальную поддержку в старости. Плюсом такого вида занятости также является возможность оформления кредита.

Второй вид представляет собой частичную занятость. Чаще всего это подработка, которая приносит небольшой доход. Такое трудоустройство распространено у студентов.

Третий вид – это работа согласно контракту. Сумма, прописанная в нем, является фиксированной, и из нее не делается никаких отчислений. Налоговые сборы должны в этом случае оплачиваться самостоятельно.

Читайте также:  Код в справке 2 НДФЛ : доход и вычет

Занятость, трудоустройство и его виды, напрямую зависят от субъектов трудовых отношений. К субъектам относятся как соискатели работы, так и работодатели.

Занятая личность, это человек, который работает благодаря заключению договора, закрепляющего трудовые отношения.

Рассмотрим следующие категории лиц:

  • Люди, выполняющие определенный набор действий, имеющих платную основу. Работнику получает материальное вознаграждение за проделанный труд, который он осуществляет в рамках полного или сокращенного рабочего дня. Например: постоянную работа, временная, сезонная
  • Лица, в статусе частных предпринимателей и занимающиеся коммерческой деятельностью.
  • Подсобные рабочие.
  • Работники на основе договоров, имеющие гражданско-правовую основу. На выполнения работ или оказания услуг. Сторонами договора могут быть индивидуальные предприниматели.
  • Сотрудники силовых структур, пожарных служб, органов внутренних и уголовных дел.
  • Лица, состоящие на военной или альтернативной гражданской службе.
  • Студенты и учащиеся общеобразовательных заведений, начальных, средних и высших профессиональных учреждений.
  • Лица, которые по временным причинам не могут вести привычную для них трудовую деятельность. Сюда можно отнести отсутствие трудоспособности, прохождение курсов повышения квалификации, отпуск, больничный, перепрофилирование, временную остановку работы учреждения, подготовку к службе в вооруженных силах и др…
  • Люди, которые являются учредителями организаций. Исключение из этого пункта составляют религиозные, общественные и благотворительные организации, потому что имущественных прав в отношении подобных созданных структур нет.

Существуют определенные работы, которые по климатическим особенностям могут выполняться только в определенные сезоны и как правило длятся не более 6 месяцев. Перечень таких работ был утвержден в далеком 1932 году постановлением 185 НКТ СССР. Он неоднократно редактировался. Дата последней редакции – конец 1988 года. Тем не менее, по сей день данный перечень не теряет своей актуальности.

Сотрудник, трудоустроенный на сезонные работы, может уходить в отпуск и пользоваться другими гарантиями в рамках ТК РФ и трудового договора. Что касается отпуска, то он получает каждый месяц по 2 дня заслуженного отдыха и может в любой момент воспользоваться накопленными отпускными. При увольнении сотрудника на сезонной работе придется оповестить его за неделю до этого и выплатить выходное пособие в размере двухнедельной заработной платы.

Подвидом сезонного трудоустройства является работа вахтовым методом. Такой вид занятости подразумевает отсутствие возможности возвращения домой сотрудника после тяжелого рабочего дня. Другими словами, место работы сильно удалено от места проживания. В качестве примера таких работников можно привести моряков. Ограничение по времени на работу по вахтовому методу – 1 месяц, но в отдельных случаях срок может быть продлен до 3 месяцев. Все гарантии, надбавки и пособия за работу вахтовым методом утверждаются в рамках коллективного договора каждой конкретной организации.

Актуальность исследования обусловлена тем, что одним из самых сложных явлений социально-трудовой сферы, органически связанным с рынком труда и занятостью населения, является безработица. Как результат функционирования рынка труда безработица оказывает огромное влияние на все стороны жизни страны. Природа, причины и последствия безработицы до сих пор исследуются учеными разных направлений: экономистами, социологами, психологами и др. В практике государственного управления регулированию рынка труда с целью снижения безработицы всегда отводится одно из основных мест.

Анализ литературы приводит к выводу о том, что наиболее малоизученными аспектами безработицы остаются: ряд методологических вопросов её исследования, региональные особенности безработицы, ее социальные последствия, пути сокращения количества незанятого населения. Сложившаяся проблемная ситуация в стране определила объект, предмет, цели и задачи диссертационного исследования.

Объект исследования – занятость населения как социально-экономическое явление.

Предмет исследования – социальные последствия безработицы и пути ее сокращения.

Цель исследования – изучить проблемы и особенности занятости населения в России.

Достижение поставленной цели требует решения следующих задач:

  • Провести теоретический анализ занятости населения.
  • Изучить теорию и практику государственного регулирования рынка труда.
  • Выявить пути по снижению уровня безработицы на рынке труда в России.

Занятость населения: понятие, формы и виды, структура

Занятость — одна из сложнейших и важнейших экономических категорий, поскольку, с одной стороны, обеспечивает производство валового национального продукта, а с другой отражает потребности человека в само реализации через участие в общественно полезном труде. Следовательно, занятость, это чрезвычайно важное социально-экономическое явление, которое отражает рациональное использование ресурсов труда, потребность народного хозяйства в рабочей силе, обеспечения надлежащего уровня жизни занятого населения, удовлетворение потребностей работников в повышении профессионального уровня, во всестороннем развитии личности.

Читайте также:  10 самых распространенных детских опасностей

Одной из основных целей национальной экономики является достижение высокого уровня занятости населения.

Определение понятия «занятость» дано в статье 1 Закона Республики Беларусь от 15 июня 2006 г. № 125-З (с изменениями и дополнениями) «О занятости населения Республики Беларусь».

Каким образом осуществляется трудоустройство?

Все виды трудоустройства в России имеют общую суть, которая заключается в порядке, состоящем из последовательных шагов, которые в конечном итоге должны привести к получению рабочего места. В более узком смысле это определение означает содействие государственных органов своим гражданам в виде предоставления вакансий. Это включает в себя не только помощь в поиске соответствующей работы, но и переподготовку, и переквалификацию, и перевод. То есть это те действия, которые направлены на реализацию человеком своего права на свободный труд. Но в то же время законом не воспрещается осуществлять действия по поиску рабочего места лицом в индивидуальном порядке. Из этого следует вывод, что виды трудоустройства на работу по такому классификационному признаку, как способ осуществления, бывают следующие:

  • самостоятельный;
  • посредством государственных органов.

Понятие занятости и ее виды. Права и гарантии граждан в области занятости

Законодательство о занятости населения основывается на Конституции РФ и состоит из Закона РФ «О занятости населения в РФ», федеральных законов, иных нормативных правовых актов РФ, а также законов и иных нормативных правовых актов субъектов РФ.

Обеспечение занятости — комплекс социально-экономических, юридических и организационных гарантий, способствующих борьбе с безработицей, реализации всеми желающими своего права на труд, помощь нуждающимся в содействии в подыскании подходящей работы и трудоустройстве.

Граждане имеют право на выбор места работы путем прямого обращения к работодателю, или путем бесплатного посредничества органов службы занятости, или с помощью других организаций по содействию в трудоустройстве населения. Решение о приеме на работу оформляется путем заключения трудового договора между работодателем и лицом, принимаемым на работу.

Относится к категории обычных. Работа по совместительству осуществляется на основании индивидуального договора между работодателем и работником. Для сотрудника установлен особый график. Как правило, режим представлен неполным днем ​​или неделей. Такой вид занятости имеет место быть не только по причине стремления отдельных категорий граждан осуществлять деятельность в гибкие временные рамки.

Работодатели используют такой режим для поддержания или повышения востребованности сотрудников во время рецессии за счет своеобразного «деления» между несколькими людьми одного рабочего места. Это обстоятельство в определенной степени способствует снижению негативных социально-экономических последствий безработицы в период кризиса. Отрицательной стороной такого привлечения является недостаточный уровень социальной защиты работников, в основном от досрочного увольнения. Кроме того, такие лица не имеют права на получение льгот.

Организации по содействию занятости

Служба занятости проводит достаточно активную работу по привлечению граждан. Она призвана не только способствовать найму, но и участвовать в обучении и переподготовке сотрудников. Служба занятости оказывает помощь безработным. Она выражается в выдаче небольших сумм денег ежемесячно на протяжении определенного срока, а также в предоставлении возможности бесплатного прохождения обучения, временного выполнения общественных оплачиваемых работ. Функции, выполняемые центром занятости, следующие:

  • Учет безработицы. Организация контролирует количество вакансий и людей, которые в них нуждаются.
  • Составление отчетов. Учреждение уведомляет безработных о возможностях трудоустройства.
  • Помощь. Центр занятости помогает гражданам выбрать то или иное направление профессиональной деятельности, получить специальность. При этом работодатели также получают помощь в подборе работников.
  • Регистрация безработных.
  • Выплата пособий.
  • Выдача справок для досрочного выхода на пенсию.
  • Разработка программ привлечения сотрудников.
  • Меры социальной защиты различных категорий граждан.

Служба занятости руководствуется в своей работе рядом принципов. Среди них:

  • Децентрализация.
  • Демократия.
  • Мобильность и гибкость.

Служба занятости призвана обеспечить рациональное сочетание в управлении горизонтальными и вертикальными связями.

Формы занятости — это организационно-правовые способы и условия использования труда. В рамках национального рынка труда трудовая деятельность людей организуется с помощью разных норм правового регулирования продолжительности и режимов рабочего времени, регулярности и места выполнения работы. В зависимости от режима (условий) труда различают следующие организационные формы занятости:

  • полный рабочий день/неделя (нормируемый законодательством 8-часовой рабочий день или 40-часовая рабочая неделя);
  • сокращенный рабочий день (разновидность полного, но с меньшей продолжительностью часов на работах с вредными, опасными, тяжелыми условиями труда; для лиц 14-18 лет);
  • раздельный рабочий день (дневная норма часов работы делится на части с перерывами между ними более двух часов);
  • неполный рабочий день (его продолжительность короче нормального рабочего дня);
  • неполная рабочая неделя (меньшая по продолжительности, чем полная рабочая неделя);
  • надомничество (работа на дому индивидуальная или с помощью членов семьи);
  • совместительство (выполнение другой оплачиваемой работы за пределами рабочего дня основной работы; так называемая вторичная занятость);
  • временная (сезонная) работа (в пределах оговоренного срока либо ограниченная объемом работа);
  • самозанятость (самостоятельный поиск трудового занятия и создание рабочего места за свой счет);
  • трудовой семестр (оплачиваемая трудовая деятельность студентов и учащихся в период каникул).
Читайте также:  Повышение зарплаты госслужащим в 2022 году

По организационно-правовой форме предприятий занятость может происходить в:

  • государственном секторе экономики;
  • кооперативах;
  • акционерных обществах со смешанной формой собственности;
  • частном секторе;
  • на совместных предприятиях;
  • общественных организациях;
  • личном подсобном и домашнем хозяйстве.

Фриланс или работа на дому

До 2014 года фрилансеры, или удаленные работники, ассоциировались исключительно с “вольными” профессиями и разовыми заказами. Документально эти отношения практически не оформлялись. А если и оформлялись, то достаточно было классического договора подряда. Фрилансер не получал социальных плюшек, которые дает трудовой договор. А работодатель в принципе ничего и не терял, неся минимальные расходы на оплату услуг фрилансера.
Были случаи, когда работодатели оформляли сотрудников как надомников. Но это было не совсем правильно, так как надомники по законодательству могут выполнять только определенные виды работ.

Для удаленщиков в 2014 году ситуация изменилась в лучшую сторону. С того года фрилансер может потребовать от работодателя заключить трудовой договор. А работодатель может сэкономить на расходах на офис, переведя работников на удаленную работу.

Законодатели добавили в Трудовой кодекс главу 49.1, в которую ввели понятие “дистанционной работы”. Работать дистанционно — значит вне места нахождения работодателя — дома, на даче, в больнице или даже где-нибудь на Бали.

Нужно заключить трудовой договор о дистанционной работе. В договоре можно прописать все положения, характерные для обычного трудового договора: распорядок, отпуска, соц обеспечение, ответственность и т д.

Обмен результатами работы, документами в этом случае можно вести в электронном виде через интернет. Оригиналы документов в случае необходимости можно предоставить по почте заказным письмом с уведомлением.

Интересный факт, что в случае дистанционной работы можно не оформлять новую трудовую книжку работнику и не вносить запись в уже существующую.

Анализ причин безработицы в РФ

Основными причинами фрикционной безработицы в России является ликвидация предприятий, сокращение штатов и увольнение граждан по собственному желанию. В 2018 году по первой из перечисленных причин оказались в поиске работы 18,5 % фрикционных безработных, вторая причина обусловила наличие 24,86 % фрикционных безработных (таблица 1).

Таблица 1 — Причины незанятости безработных

Причины незанятости Количество человек, тыс. чел. Удельный вес, %
Всего безработные 4243
Оставили прежние места работы 785 18,5
из-за:
— высвобождения, сокращения штатов, а также ликвидации организации, собственного бизнеса;
— увольнения по собственному желанию; 1055,0 24,86
— окончания срока действия договора; 169,0 3,98
— выхода на пенсию; 174 4,10
— изменения места проживания; 88 2,07
— состояния здоровья; 159,0 3,75
— личных обстоятельств; 392 9,24
— увольнения из армии; 12 0,28
— других причин 317 7,47

Занятость по отраслям

В сфере оптовой и розничной торговли, а также в сфере услуг задействовано 18.4% граждан РФ. Отрасль финансовой деятельности, операций с недвижимостью и предоставление услуг характеризуется занятостью в 9%.

Сфера государственного управления и обеспечение военной безопасности характеризуется показателем в 7.4%. В сфере образования работает больше 9.2% населения, а в сфере здравоохранения и предоставления социальных услуг – больше 7.9%.

Больше трети сельского населения трудится в сельском хозяйстве и только 2% городского населения работает в той же отрасли. В обрабатывающей промышленности трудится четвёртая часть городского населения. В сфере торговли и бытового обслуживания работает более 22% городского населения Российской Федерации и около 14% жителей сёл.


Похожие записи:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *