Куда жаловаться на судебных приставов?
Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Куда жаловаться на судебных приставов?». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.
Люди, которым не раз приходилось быть свидетелями судебных споров, считают, что полномочия государственных органов превышены. Поэтому многих интересует вопрос: куда можно пожаловаться при нарушении прав?
Куда можно подать заявление на судебного исполнителя?
Существует несколько инстанций, в которые вы можете подать жалобу на судебного исполнителя. Это зависит от того, какое правонарушение было совершено и кто является правонарушителем. Если человек столкнулся с фактом ненадлежащей работы должностного лица, он может обратиться в следующие инстанции:
- Старший судебный пристав. В случае неудовлетворенности качеством исполнения служебных обязанностей конкретным работником, необходимо обратиться к его непосредственному начальнику, главному судебному приставу. В претензии необходимо детально изложить, что конкретно вас не устроило в работе исполнителя и какие права он нарушил в процессе производства. При наличии доказательства нарушений их нужно приложить к заявлению.
- Документы можно отправить заказным путем или отнести в канцелярию. Старший пристав рассмотрит жалобу в течение 10 дней. Больший эффект будет достигнут, если жалоба будет подана региональному руководителю службы или будет опубликована на официальном сайте ФССП. В этом случае дело будет находиться под контролем высшего руководства до полного завершения производства.
- Через Интернет. Через Интернет. Каждый при необходимостиможет оформить претензию вИнтернете. На официальном сайте ФССПвы найдетеобразец заявления на действия должностного лица в электронном виде. После заполнения рекомендуется распечатать документ и оставить несколько копий для себя. Когда придет ответ, его также стоит сохранить.
- Региональное Управление ССП. Если по какой-либо причине ваша жалоба не была рассмотрена, ее стоит отправить в вышестоящие инстанции. Управление возьмет под свой контроль проверку всех заявленных нарушений и когда старший судебный пристав завершит разбирательство, заявителю будет отправлено письмо с принятыми мерами.
- Прокуратура. Направление жалобы на судебного пристава-исполнителя в прокуратуру должно обязательно предшествовать рассмотрение жалобы по данному вопросу старшим судебным приставом. Лишь, сославшись на ранее принятое решение старшего судебного пристава по данному вопросу и не соглашаясь с ним, заявитель может рассчитывать на личное рассмотрение жалобы прокурором в любое время, после произошедшего нарушения.
Помимо основной информации, к жалобе нужно приложить копию обращения в Управление ССП.
На основании жалобы заявителя в срок не более 1 месяца должна быть проведена служебная проверка по факту нарушения прав гражданина в результате бездействия исполнителя. По итогу в отношении недобросовестного сотрудника принимаются карательные меры, а требования заявителя выполняются. Результаты проверки вам отправят в ответном письме. Большая часть поданных претензий удовлетворятся полностью или частично.
- Суд. Обратиться за признанием незаконности действий исполнителя можно в местный суд. Решение выносится менее чем за 10 дней, и чаще всего заявление податчика удовлетворяется. Затраты в ходе ведения делаССП берет на себя.
Иногда против судебных исполнителей выдвигаются обвинения в суде. Если заявителем является юридическое лицо, вы можете обратиться только в арбитражный суд.
У пострадавшей стороны есть 10 дней, чтобы своевременно подать иск. Однако бывают случаи, когда вовремя подать заявления на действия пристава не представляется возможным. В таком случае при составлении претензии нужно указать уважительные причины задержки и попросить рассмотреть дело. К уважительным причинам относятся:
- Серьезная болезнь. Необходимо подтверждение врача. Легкая форма ОРВИ не является удовлетворительной причиной.
- Деловая поездка. Необходимы заверенные документы с места работы.
- Адресат не был уведомлен по каким-либо причинам о проведении заседания по рассмотрению дела.
Как и куда подать жалобу на судебного пристава
В Законе № 229-ФЗ предусмотрено два варианта подачи жалобы — через вышестоящее должностное лицо ФССП (в порядке подчиненности), либо через суд. Заявитель может сам выбрать между указанными вариантами, т.е. обращение в суд допускается сразу после выявления нарушения или издания незаконного постановления. Сроки рассмотрения жалобы не превышают 10 дней, а при ее удовлетворении может отменяться постановление, аннулироваться незаконное действие. Также пристава могут обязать устранить бездействие и приступить в исполнению полномочий.
Также может подаваться жалоба в прокуратуру на судебных приставов, если речь идет о нарушении закона. В данном случае обжалование проходит по общим правилам рассмотрения обращений, т.е. в течение 30 дней. По итогам рассмотрения жалобы прокурор может вынести представление об устранении нарушений закона в адрес пристава или руководителя подразделения (Управления) ФССП.
Порядок и срок рассмотрения
Стандартное обращение граждан в управление государственной структурой рассматривается в течение месяца. При этом статья 126 ФЗ-229 строго регламентирует срок рассмотрения заявления, поданного вышестоящему должностному лицу ФССП: не более 10 дней с даты регистрации.
Чтобы принять решение, должностное лицо запрашивает материалы дела у подчиненного служащего, проверяет какие действия осуществлены, и что планируется делать дальше.
Если по окончанию проверки, руководитель требует провести определенные не запланированные мероприятия, обязанность по их реализации возлагается на пристава-исполнителя. Если руководитель выявит серьезные нарушения, пристав подвергнется дисциплинарному взысканию.
Решение оформляют по регламенту из статьи 127 ФЗ-229 в виде постановления. В документе указывают:
- должность и ФИО сотрудника, принимающего решение;
- реквизиты заявителя;
- суть обращения;
- обоснование решения;
- решение;
- способ обжалования Постановления.
В течение трех дней заявитель получит свою копию постановления.
Если имущество намеренно спрятано должником
Здесь не нужно жаловаться на пристава. Нужно недйствовать по другому.
- По статистике, большая часть организаций-должников открывают новые конторы, забросив старые с долгами. В этом случае нужна «разведка» активов: где находятся, как доказать их принадлежность должнику. Для разных ситуаций порядок действий будет свой: гражданский, административный или уголовный. В ряде случаев должника можно привлечь и к ответственности за налоговые правонарушения.
- Граждан, умело перепрятавших свое имущество на родственников или друзей, тоже можно вывести «на читую воду». Обычно это судебный порядок доказывания.Это правило относится не только к истребованию долгов, но и к процедуре раздела имущества супругов.
Как и куда можно подать жалобу (алгоритм действий)
Желая обжаловать решение, принятое судебным приставом, действовать нужно следующим образом:
- Выбрать компетентный орган для направления жалобы – в данном случае необходимо придерживаться следующей последовательности:
- вначале нужно пожаловаться вышестоящему должностному лицу в порядке подчиненности, подробно описанном в ст. 123 упомянутого Закона РФ;
- если руководство никак не отреагировало на незаконные действия своего подчиненного, то тогда можно написать жалобу в прокуратуру;
- крайней мерой является обращение в суд с соответствующим исковым заявлением.
- Подготовить текст жалобы и собрать документы, подтверждающие правомерность выдвинутой претензии. Стоит отметить, что последнее действие не носит обязательный характер (п. 3 ст. 124 №229-ФЗ).
- Готовую жалобу следует направить адресату и ожидать ответ.
Причины и основания для жалобы
Основанием выдвижения претензий и направлением жалобы на судебных приставов являются следующие превышения полномочий:
- «заморозка» банковского счёта юридического или физического лица;
- незаконный арест заёмщика или изъятие его собственности;
- нарушение мер по обеспечению сохранности имущества должника, подлежащего взысканию;
- неэффективная работа СП или неисполнение специалистом каких-либо обязанностей;
- полное бездействие;
- финансовое вымогательство;
- подозрение на взяточничество;
- нарушение профессиональной этики при взыскании долга, а именно: хамское поведение, угрозы;
- игнорирование своих прямых обязанностей;
- при предъявлении приставом противозаконных требований, например, после истечения срока действия судебного решения.
Причины обратиться с жалобой
Претензии к деятельности судебных приставов бывают двух видов — излишнее рвение или невыполнение (недобросовестное выполнение) своих обязанностей.
Нарушения первого вида:
- незаконный арест имущества или счетов должника, без проведения описи в случае с имуществом или без извещения, выставления претензии — в обоих случаях;
- арест наложен на имущество, стоимость которого существенно превышает сумму задолженности;
- несвоевременная регистрация исполнительного листа;
- неправомерно арестованному имуществу не обеспечено надлежащее хранение, в результате чего оно оказалось испорченным или похищенным;
- вымогательство, требование взятки;
- невыполнение своих обязанностей, уклонение от решения профессиональных задач, отказ от удовлетворения требований должника или кредитора, пассивное отношение к работе;
- неэтичное поведение (хамство, грубость, введение в заблуждение, угрозы и пр.).
Зачастую судебные приставы предпочитают делать работу, которая не требует от них особых усилий — накладывают арест на счета, подают уведомление работодателю. При этом не слишком усердствуют в розыске лиц, уклоняющихся от уплаты алиментов, должников по частным спорам. Зато активно работают в том случае, когда кредитором является банк.
Нарушения второго вида:
- должника не оповестили о начале исполнительного производства;
- пристав не закрывает дело, несмотря на то, что должник добровольно исполнил свои обязательства или выплатил долги;
- со счетов списываются суммы в размере более 50 % дохода, что противоречит действующим нормам и не позволяет должнику поддерживать минимальный уровень жизни;
- должника или кредитора отказываются знакомить с материалами дела;
- пристав сразу передал арестованное имущество кредитору без независимой оценки, что снижает его стоимость до 80 % и не позволяет должнику погасить свои обязательства;
- отказ пристава выполнять свои обязанности в отношении должника, если кредитор или истец по гражданскому иску — физическое лицо.
Граждане часто сталкиваются именно с последним видом нарушений — судебные приставы-исполнители попросту уклоняются от выполнения своих обязанностей, тянут время и закрывают производство с истечением срока давности. Но только если производство касается отношений между физическими лицами. Если же дело ведется в отношении должника банка или крупной компании — здесь приставы неутомимы и неумолимы.
Результат рассмотрения
После того, как написанное заявление направлено в прокуратуру, должностное лицо в течение 30 дней примет решение. Такая длительность обусловлена необходимостью проверить обстоятельства производства, истребовать документы.
При обнаружении нарушении прав гражданина, его законных интересов или норм законодательства, прокурор приносит протест на акт пристава или направляет предписание в территориальный орган ФССП.
Прокурор может установить, что судебный исполнитель выполнил все требования законодательства. Тогда гражданину будет направлен мотивированный ответ, содержащий отказ в удовлетворении его требований.
Если гражданина не устроит результат рассмотрения его обращения в прокуратуре, остаётся право на обжалование в судебном порядке.
Гарантией того, что обращение будет рассмотрено и по нему вынесут решение – это его правильное оформление, формирование. Если жалоба пишется от руки, в ней обязательно должны быть такие данные, как:
- куда подается обращение;
- от кого оно – Ф.И.О, контактные данные;
- данные сотрудника ФССП, к работе которого есть претензии;
- детальное изложение случившегося;
- документы, подтверждающие нарушения в исполнении решения суда;
- раздел «прошу» с перечислением результатов, которых хотелось бы достигнуть через подачу претензии;
- дата составления жалобы, подпись заявителя с расшифровкой.
Что происходит с жалобой
Письменные жалобы – электронные и бумажные попадают сотрудникам для рассмотрения. Имеет значение доказательная база, собранная автором. Справки, выписки, счета, бланки – все, относящееся к делу.
Если в самом документе допущена ошибка, он будет отклонен, а автор получит отказное уведомление. Там указывается причина и, если она устранима, гражданин сможет передать заявление снова. Например, неверно составлено заявление, есть неточности в изложении ситуации или недостаточно доказательств. Следует исправить оплошность.
Ответа нет – гражданин может ждать лишь указанный законодательством срок (10-30 дней, смотря куда отправлял жалобу). Потом при отсутствии ответного письма, идти дальше – либо обращаться в вышестоящие органы, либо повторить жалобу, указав на судьбу первого документа.
Сроки рассмотрения и решение проблемы
Если уполномоченный орган – получатель обращения убедится в факте нарушения, будут предприняты соответствующие меры по устранению его.
Сроки рассмотрения обращений разный:
- служба приставов – 10 суток;
- прокуратура – 30 дней;
- суд – от загруженности.
Уполномоченные органы должны предоставить ответ по истечению данного времени. Уведомить о начале расследования или отказать.
Таблица 2 Что происходит при получении жалобы
Кому пришлоДействия
Старший | Начальник отдела должен прочесть документ и изучить приложенные к нему материалы. Он отвечает за подчиненных. Какие действия может предпринять старший пристав: • арестовать имущество у должника; • предпринять меры по розыску имущества: o автомобили – сделать запрос у ГАИ; o недвижимость – через Росреестр; o банковские сбережения – банки; o есть работа – через ИФНС (налоговая) • посетить место жительства ответчика, произвести там опись имущества. Заявителю будет направлен письменный ответ. |
Прокуратура | Рассматривает такие обращения 30 дней. Сотрудник истребует от ФССП исполнительное производство, все изучит и если бездействие (иные нарушения) подтвердятся, то предпримет меры: • внесет представление; • отменит принятые незаконные решения; • внесет требования; • объявит предостережения. Прокурор вправе проявить инициативу и вмешаться без судебного расследования. И ФССП обязаны выполнить его предписания. Все действия должны уложиться в 30-дневный срок, после чего заявитель получит письменный ответ с отчетом о предпринятых мерах. И указанием, что ему делать дальше. |
Суд | Закон предусматривает краткие сроки для изучения подобных жалоб. Действия работников суда: • принять обращение; • истребование документов; • инициация судебного заседания, в котором пристав будет ответчиком; • принятие решения. Суд не сможет – давать конкретные указания на выполнение тех или иных действий. Установить на это сроки или наказать пристава. Он лишь признает факт правонарушения и возлагает на ответчика обязанности устранить это. |
Ответчик же наделяется правом получить моральную компенсацию от должностного лица. Деньги взыскиваются с регионального ФССП, а учреждение взыскивает с самого нарушителя.
Не спускайте нарушения и бездействия должностных лиц, жалуйтесь, требуйте, они должны работать по нормам законодательства и никак иначе.
Жалоба на судебного пристава: когда подавать ходатайство
При исполнении решения суда, представители государства обязаны руководствоваться законодательными нормами. Когда госслужащий проявляет излишнее рвение в работе или наоборот, удручающе пассивен, стоит задуматься, как написать жалобу на судебного пристава. Взяться за написание заявления стоит в перечисленных ниже ситуациях:
- Банковский счет был неправомерно заблокирован без отправки должнику уведомления о том, что можно внести средства добровольно.
- Срок оформления исполнительного листа был нарушен.
- Во время хранения изъятого имущества не были проведены мероприятия по обеспечению его сохранности.
- В процессе ареста имущества, его изъятия были допущены нарушения.
- Во время взаимодействия с должниками, госслужащие нарушали профессиональную этику, допускали сквернословие, грубость, запугивали.
- Был наложен незаконный штраф.
- При расчете стоимости конфискованного имущества не были приняты во внимание рыночные цены.
- Подать жалобу на судебного пристава стоит, если госслужащий вымогает деньги.
- Не были взысканы алименты в полном объеме.
- Исполнители подозреваются в коррупции, поскольку действуют в интересах ответчика, а не реализуют решение суда.
- Жалоба на бездействие судебного пристава подается, когда он работает пассивно или полностью бездействует.
- При предъявлении требований, отсутствующих в решении суда, ущемлении прав, интересов любой из сторон.
Составляя жалобу, необходимо придерживаться установленных правил, а именно:
- Заявление составляется только в письменном варианте.
- К заявлению можно не прикладывать дополнительные документы. Однако сотрудник, принимающий жалобу, может их потребовать.
- Персональные данные виновного сотрудника, номер постановления.
- Персональные данные и адрес проживания заявителя.
- Причины оспаривания.
- Предъявляемые требования.
Ниже приведён пример обжалования.
Сотрудники ФСПП обязаны принимать жалобы от граждан. Но есть ситуации, когда в принятии могут отказать:
- Если в заявлении обжалованы результаты оценки имущества должника, которая была проведена экспертом-оценщиком. Его судебный пристав обязан привлекать только в тех случаях, которые указаны в ФЗ номер 229 статьи 85 пункт 2 и 3.
- Ходатайство составлено не по форме и правилам.
- Истёк срок для подачи заявления.
- Судебное учреждение уже приняло такое ходатайство.