Какие льготы и пособия положены только многодетным семьям

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Какие льготы и пособия положены только многодетным семьям». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.


Если будущий студент имеет привилегии при зачислении, с успехом сдал вступительные испытания, а ему отказали в льготе, что делать становится актуальной проблемой. Выпускник школы имеет право подать жалобу в Министерство образования.

Что делать, если отказали в льготе при поступлении в ВУЗ

Это делается как лично, так и через электронную приемную на официальном интернет-ресурсе госструктуры. О нарушении своих прав заявляют в Прокуратуру или подать судебный иск.

Несмотря на то, что по федеральному законодательству многодетным семьям предоставляется множество привилегий и финансовой поддержки, поступление в ВУЗ для этой категории вне обычного конкурса среди них не числится.

Такое послабление может быть предусмотрено законодательными актами на уровне субъекта РФ или непосредственно правилами заведения.

При этом несовершеннолетний должен проживать в той местности, где располагается ВУЗ.

Льготы детям из многодетных семей при поступлении в высшее учебное заведение

Поступить в высшее учебное заведение на бюджет нелегко, а платное обучение достаточно дорогое. Поэтому перед многодетными родителями встает вопрос, будут ли для их детей действовать льготы при сдаче экзаменов.

Воспользоваться ими прямая обязанность каждого молодого гражданина, ведь от этого зависит его будущее трудоустройство и обеспеченная жизнь.

Указом Президента критерии многодетных семей определяют региональные власти на местах. При этом учитываются культурные и экономические особенности субъектов.

В основном такой статус присваивается родителям, воспитывающим более двух детей. Но в некоторых республиках, где большие семьи являются национальной особенностью, например, в Ингушетии, многодетными семьи становятся только после появления в них пятого ребенка.

Кому положены льготы при поступлении в школу

К примеру, для инвалидов 2 группы по зрению необходимо использование специальных средств (не только использование специальных очков и контактных линз), но если речь идет о проблемах с конечностями — без дополнительного обслуживания невозможно обойтись. Многодетным семьям

  • умершие либо погибшие сотрудники правоохранительных органов, из-за нанесения увечий либо иных повреждений здоровью во время выполнения должностных обязанностей;
  • работники МВД РФ;
  • умершие работники МВД РФ по причине получения ранения либо заболевания;
  • уволенные сотрудники МВД РФ либо умершие в течение первого года после сокращения, основным условием является сокращение либо смерть из-за нанесенных увечий здоровью во время несения службы;
  • сотрудники полиции, на иждивении у которых есть дети;
  • военнослужащие, включая военных пенсионеров и инвалидов;
  • иные категории граждан.

Основные даты приёмной комиссии

Обычно сроки способны передвигаться всего на несколько дней. Исходя из этого можно предположить, что основными датами будут следующие дни:

  1. Начиная с 20 июня и по 26 июля ВУЗ начинает принимать документы. Если в образовательном учреждении проводятся дополнительные экзамены или творческие конкурсы, то они должны пройти до 10 июля.
  2. 27 июля проводится зачисление поступающих.
  3. 29 июля должен выйти приказ о наборе абитуриентов.
  4. 3 августа проходит второй этап набора на оставшиеся места. В это время не стоит переживать, если проходные баллы «не дотянули» до тех, что требовались для первой волны. После того как абитуриенты с высшими баллами определятся с ВУЗом для обучения, образуется несколько свободных мест.
  5. 8 августа зачисляют поступающих на оставшиеся места по договору.

Приобретение многодетной семьей жилья с использованием государственных льгот возможно только в том случае, если семья имеет статус малообеспеченной. В этом случае государство предусмотрело и отразило в рамках пункта 2 статьи 49 Жилищного Кодекса право таких семей на получение жилья для постоянного проживания по договору социального найма.

Для того, чтобы реализовать право на получение жилья, семья должна быть признана малоимущей. Как правило, осуществление такого признания происходит по итогам обращения в органы социальной защиты населения с соответствующим заявлением.

Читайте также:  Изменение выплвты ветеранских в Архангельске июнь в 2022 году

Получение жилья либо субсидии на его приобретение или капитальный ремонт имеющегося помещения с целью улучшения его состояния и возможностей проживания в нем многодетной семьи происходит после того, как было подано заявление в территориальный орган государственной власти, отвечающий за распределение имеющегося жилого фонда или за выдачу субсидий нуждающимся категориям граждан. В случае если была получена субсидия на улучшение жилищных условий, из очереди на получение жилья в собственность такая семья вычеркивается.

Как абитуриенту воспользоваться своим преимуществом

Получить льготы члены семей, признанных многодетными, вправе посредством обращения в местные органы защиты граждан или отделения многофункциональных центров региона. Процедура документального оформления образовательных преимуществ определяется регионами автономно.

В этих учреждениях граждане могут проконсультироваться относительно перечня бумаг, предоставляемых заявителями для получения учебных льгот, получить юридическую помощь в случае отказа тех или иных органов в реализации преимуществ и т.д.

Как получить причитающиеся выплаты и меры социальной поддержки?

Независимо от того, о какой именно мере соцподдержки или о какой выплате идет речь, получение их может быть осуществлено только в том случае, если семья подтвердила с документальной точки зрения свой статус многодетной семьи и право на получение таких мер поддержки (особенно такое подтверждение требуется для тех случаев, когда речь идет о крупных региональных выплатах, например, при воспитании в семье десятого или последующего ребенка).

Законодатель не делает различий для получения тех или иных мер поддержки в том, идет ли речь о родных или усыновленных детях – они по своему статусу равны, если соблюдены все юридические процедуры.

Порядок действий для получения тех или иных выплат и мер поддержки выглядит стандартным в случае обращения в органы социальной защиты населения:

  1. Подача заявления установленного для конкретного вида социальной помощи образца. В тексте заявления следует указать причины, по которым семья нуждается в предоставлении того или иного вида помощи, а также составить перечень документов, которые будут подтверждать статус такой семьи в качестве многодетной и нуждающейся в помощи.
  2. Предоставление пакета сопровождающих документов для получения того или иного вида помощи. Следует понимать, что для каждого конкретного вида помощи речь будет идти о своем перечне документов, так как придется подтверждать разные стороны жизни семьи.
  3. Получение ответа о предоставлении или об отказе в предоставлении того или иного вида помощи от государства. Ответ в любом случае должен быть мотивирован, а в случае отказа формируется также описание причин отказа. Если ответ отрицательный, он должен быть оформлен в письменном виде путем составления специального документа.

К числу основных документов, которые могут понадобиться для получения того или иного вида помощи, следует отнести:

  • паспорт заявителя как представителя многодетной семьи;
  • документы, удостоверяющие личность всех совершеннолетних и несовершеннолетних членов семьи, которые проживают совместно и носят единый статус многодетной семьи;
  • справки о доходах родителей (если, например, речь идет о предоставлении субсидий на компенсацию части расходов, связанных с коммунальными платежами или оплатой детских садов, дополнительных секций и кружков, которые посещают дети);
  • справки о необходимости улучшения жилищных условий (если речь идет о строительстве или капитальном ремонте и предоставлении субсидий для этих действий);
  • документы на право пользования или собственности конкретного жилого помещения, а также об отсутствии задолженностей по имеющимся коммунальным платежам, если речь идет о предоставлении субсидий на оплату таких платежей;
  • справки о том, что семья признана малоимущей (если действительный уровень доходов такой семьи является не соответствующим установленному в регионе прожиточному минимуму);
  • реквизиты банковского счета, на который будут перечисляться те или иные субсидии или пособия (счет должен быть открыт на одного из родителей).

В некоторых случаях может потребоваться предоставление дополнительных документов, перечень которых может варьироваться в зависимости от того, о каком именно пособии или о какой субсидии идет речь в каждом конкретном случае. Чаще всего дополнительные документы требуются для предоставления региональных и муниципальных субсидий и пособий, которые определены соответствующими нормами права.

Многодетные семьи, проживающие на территории Российской Федерации, нередко нуждаются в оказании различных видов помощи, в том числе в виде специальных выплат и субсидий. Это обусловлено тем, что воспитание каждого ребенка требует большого уровня финансовых затрат. Для таких семей государство разработало целый комплекс мер поддержки, получение которых необходимо, однако, подтвердить с помощью предоставления целого спектра документов. Кроме того, от многодетной семьи потребуется подтвердить необходимость предоставления ей того или иного вида помощи и поддержки. Если такого подтверждения не будет, органы социальной защиты населения, которые отвечают за предоставление такой помощи, вправе отказать семье в реализации ее потребностей.

Читайте также:  Ручная кладь и калибратор «Победы»: 9 вещей, которые нужно знать

Как происходит зачисление в вуз

Если рассматривать обычную процедуру, то она представляет собой:

  1. Выбор образовательного учреждения и специальности. Молодой человек или девушка имеет право подать документы в пять вузов. Причем можно претендовать на обучение по трем специальностям в каждом. Во все учреждения подаются копии документов. Их можно отправить письмом по почте или принести самостоятельно в приемную комиссию. Заверения копий документов не требуется. Оригиналы понадобятся к моменту зачисления.
  2. Подача документов. Их перечень, исходя из некоторых нюансов, может различаться. Например, выпускник школы предоставляет аттестат и сертификаты о сдаче единого государственного экзамена, абитуриент, имеющий среднее профессиональное образование, – соответствующий диплом и т.п. Могут потребоваться фотографии, медицинская справка. Период подачи документов ограничен.
  3. Проведение конкурса на бюджетное место. Суммируются баллы, набранные каждым претендентом на студенческий билет по профильным предметам.
  4. Составление предварительного списка первокурсников происходит через несколько дней после обработки данных. Он корректируется, так как есть вероятность, что поступающие решили, например, выбрать другой вуз и они выбывают из списка.
  5. К определенной дате составляется перечень абитуриентов, которые согласны учиться на выбранной специальности. Приказом их зачисляют для обучения.

Законы про бюджетные места.

Порядок зачисления в высшие учебные заведения определяет законодательная основа.

Кто и как может претендовать на бюджетные места вне основного конкурса, описывается в Федеральном Законе № 273 от 29.12.12.

Среди льгот, на которые могут претендовать будущие студенты, отмечают:

  • поступление без сдачи испытаний;
  • зачисление на подготовительный курс на бюджетной основе;
  • льготы при получении студенческого билета;
  • другие послабления, предусмотренные нормативно-правовыми документами ВУЗа, куда планируется поступление.

Кому полагаются льготы при поступлении в ВУЗ.

В каждом регионе характеристики, предъявляемые к семье, чтобы признать ее многодетной, встречаются различные, на что влияют культурные особенности местности.

В большинстве случаев сюда относят семьи, имеющие более 2 детей, которые не достигли 18 лет.

Но в некоторых субъектах, что особенно распространено на Кавказе, многодетными считаются родители, если родили более 5 детей, что обусловлено национальными традициями.

В перечень граждан, которые могут получить льготы, включают тех, кто подходит под следующие критерии:

  • Возраст детей до 16, а при обучении в школе 18 лет. В части регионов возраст продлен до 23 лет, если студент получает образование в очной форме.
  • Дети должны проживать в одном месте, независимо от того, находятся ли родители в разводе.
  • Несовершеннолетние не должны пребывать в госучреждениях на государственном обеспечении.
  • В некоторых субъектах РФ не берутся в расчет дети, оформленные под опекой или попечительством.

Для того чтобы получить статус многодетной семьи, один из взрослых должен обратиться в государственную структуру, собрав требуемый пакет бумаг.

Положены ли льготы многодетным семьям при поступлении в вуз, колледж или техникум

Указом Президента региональные власти самостоятельно устанавливают порядок и положенные им льготы. При издании актов органы учитывают особенности экономики и культуры конкретного субъекта.

В большинстве случаев статус многодетных дается родителям, у которых три и более ребенка. В некоторых регионах эта цифра отличается. К примеру, в Ингушетии получить статус вправе после рождения (усыновления) пятого малыша. Это связано с тем, что большая семья в республике – это национальная особенность.

Часть регионов, наоборот, уменьшили количество детей, позволяющих получить соответствующий статус (например, Марий Эл, Тыва, где это значение уменьшилось до трех вместо бывших четырех).

Льготы многодетным семьям при поступлении в вуз – это вид социальных гарантий, предоставляемых гражданам. При этом важно знать порядок получения статуса. Для этого нужно соблюсти следующие условия:

  1. Дети проживают вместе с родителями. При разводе родителей с раздельным проживанием детей это условие считается несоблюденным.
  2. Дети должны быть несовершеннолетними (младше восемнадцати либо при очном обучении/службе в армии – двадцати трех). В некоторых регионах возраст составляет меньше шестнадцати лет (при особых условиях меньше восемнадцати).
  3. Дети могут быть рожденными, усыновленными, находящимися под опекой. В Астраханской области несовершеннолетние под попечительством, опекой при расчете детей не учитываются.
  4. У родителей не должно быть ограничения в правомочиях (лишение прав, и прочее).
  5. Дети не должны находиться на полном обеспечении государства (например, в школе-интернате).

Родители, оформившие соответствующий статус многодетных, вправе претендовать на образовательные льготы.

Высшее учебные заведения

Если обратится к российскому законодательству, то можно заметить, что оно не помогает детям из многодетных семей поступать в высшие учебные заведения. Да, в целом при поступлении в государственные учебные заведения дети имеют льготы, но только на общих основания, а не по той причине, что они из многодетной семьи:

  • У абитуриентов, чьи родители являлись участникам боевых действий, имеются небольшие преимущества при поступлении. Однако таких поступающих очень маленький процент.
  • Льготы при поступлении в ВУЗ положены инвалидам и сиротам.
  • Дети из многодетных семей могут рассчитывать на льготы только в том случае, если они являются победителями различных краевых и всероссийских олимпиад. Если же у них не имеется таких заслуг, то они будут поступать в ВУЗы на общих основаниях.
Читайте также:  Что такое объект капитального строительства в градостроительном кодексе?

Льготы для детей из многодетных семей при поступлении не предоставляются, о чем было написано выше. Стоит отметить, что еще 1999 году выдвигалось предложение значительно упростить жизнь многодетным семьям, если подростки решили получить высшее образование. Однако данные предложения так и не вступили в силу, так как не были подписаны президентам. Если бы всё пошло иначе, то такие дети могли бы рассчитывать:

  • На бюджетные места. Выделялось бы 20% на таких детей от общего количество мест в учебном заведении. Это не совсем те льготы многодетным семьям при поступлении, на которые многие рассчитывают, но зато очень много детей могут рассчитывать на бесплатную учебу.
  • Можно было бы вернуть 50% от оплаты обучения.

Конечно же, у абитуриентов так и не было бы преимуществ при поступлении, и зачисление производилось бы на общих основаниях, но главной проблемой многих многодетных семей является именно нехватка денежных средств. Именно поэтому многие дети вынуждены отказываться от образования или же поступать в колледжи и училища.

Категории абитуриентов, которые могут поступить по льготе

Право на преимущественное зачисление есть у таких абитуриентов:

п. 35, п. 36 приказа Минобрнауки РФ № 1147

Дети военнослужащих имеют право на поступление по квоте и преимущественное зачисление в вуз, если родитель погиб при исполнении, умер из-за увечья или заболевания, которое получил на службе. А также если их родители служили по контракту или уволились с военной службы из-за возраста или состояния здоровья при условии, что общая продолжительность их военной службы 20 лет или больше.

Военнослужащие имеют право на бесплатное обучение на подготовительных курсах вуза в следующих случаях:

Эти категории льготников имеют преимущественное право зачисления в вуз при условии успешного прохождения экзаменов.

Победители олимпиад имеют право поступить в вуз без экзаменов или получить 100 баллов по ЕГЭ по общеобразовательному предмету по профилю олимпиады — по выбору абитуриента.

При потере кормильца назначается специальная пенсия, но она не дает права поступить в вуз по льготе. Но если студент потерял обоих или единственного родителя, он имеет право на государственную социальную стипендию.

Молодые матери и дети из многодетных семей поступают в вуз наравне с остальными абитуриентами. Федеральные льготы для них не предусмотрены.

Законодательная основа

Федеральный Закон об образовании № 273-ФЗ охватывает основные нюансы взаимоотношений вуза и учащегося. Базовым документом регулируется ряд вопросов от порядка поступления до предоставления комнат в общежитии.

В Приказе Министерства образования и науки РФ №1147 уточнены особые права при зачислении в вузы некоторых категорий граждан, количество мест по квоте и т.п. нюансы, касающиеся учебы ребенка.

Документ, который устанавливает меры помощи для многодетных семей, – Указ Президента № 431. Именно в нем прописано, что регионы сами определяют категории семей, которых можно отнести к многодетным.

Чтобы получить такой статус, нужно на месте уточнить в соцотделе, по каким параметрам он присваивается. Например, Москва и Московская область определяет те семьи, в которых присутствует трое и более детей возрастом до 16 лет, и в некоторых случаях до 13 лет (если ребенок учится очно или служит в армии). В Ленинградской области количество ребят такое же, но получать привилегии они могут до совершеннолетия. Причем учитываются и родные, и усыновленные члены семьи.

Также в Указе президента перечислены те меры, которые на федеральном уровне должны оказываться семьям с большим количеством детей (скидка на оплату жилищно-коммунальных услуг, бесплатное питание для учащихся школ и профессиональных учреждений).


Похожие записи:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *