Алименты на ребенка в 2022 году

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Алименты на ребенка в 2022 году». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.


Заявление в суд на алименты подается не в каждое отделение. Чтобы узнать в какой суд обратиться, нужно в точности знать, какой перечень вопросов будет рассматриваться. Кроме того, важно выяснить, в какой форме человек хочет получать алименты, есть ли у плательщика стабильный доход и т.п. Зависимо от выбранного суда, можно предположить, как будет проходить само заседание. Как правило, оно стандартизированное.

Порядок взыскания алиментов и выбор суда

Для взыскания алиментов можно подавать заявления в следующие инстанции:

Мировой суд

Если вы боитесь что-то не то сказать на заседании, можете не переживать, поскольку здесь участие сторон не обязательно. Мировойсуд рассматривает только документы, прикрепленные к заявлению. Когда заявления поданы, и суд готов выдать свое решение, вердикт будет в виде судебного приказа. Приказ мирового суда имеет отличительные черты исполнительного документа и решения. Его выдадут, если нет спорных вопросов. Например, не оспаривается отцовство, человек не пытается оспорить сумму алиментов. Также важно обратить внимание на наличие постоянной работы у плательщика, и не оспаривает ли он место проживание ребенка. Другими словами, если у вас есть спор, в какой форме взыскивать алименты – в твердой сумме или в процентном эквиваленте, заявление в мировой суд на алименты подавать не стоит, поскольку оно не будет рассматриваться. У мирового суда иная специфика деятельности. Если есть хотя бы один спорный момент, придется обращаться в другую инстанцию.

Районный суд

Если у сторон есть неразрешенные моменты, с ними стоит обратиться не к мировому, а к районному суду. Помимо районного, можно подать заявление в городской суд. Вопросы могут рассматриваться вместе или же каждый по отдельности. Многое зависит от обстоятельств дела и того, насколько быстро стороны хотят разрешить конфликт. Если хотите рассматривать каждую проблему отдельно, нужно писать свое, отдельное заявление.

Например, вы уверены, что плательщик скрывает алименты и не платит полное их количество. В суд можно будет обратиться, чтобы доказать сокрытие рассматриваемых алиментов и доказать, что взыскание является целесообразным. Тогда суд решит, в какой форме алиментоплательщик должен будет платить средства. Но важно собрать доказательную базу, чтобы судом была выделена наиболее удобная форма оплаты.

В какой конкретно суд подается исковое заявление?

Оформление алиментов на ребенка: подсудность, подача иска о взыскании выплат и рассмотрение дел в рамках ГПК РФ В общем случае исковое заявление с пакетом документов подается в мировой суд по месту проживания ответчика (обычно речь идет об отце, но нередки случаи, когда алименты взыскиваются с недобросовестных матерей) – это можно сделать, если истец знает точный адрес или местонахождение принадлежащей ему жилой недвижимости. С того момента, как суд принял к рассмотрению иск, начинается возбуждение соответствующего дела.

Также в судебной практике встречаются случаи, когда один из родителей подает в мировой суд заявление о взыскании алиментных выплат, а второй родитель подает встречное исковое заявление с требованием установить родительство. Тогда судья также не может рассматривать дело, и передает его в районный суд.

В какой суд обращаться, если в заявлении есть несколько требований, одно из которых взыскание выплат на ребенка

На самом деле, для судов России, такие дела считаются не слишком сложными. Такие выводы можно сделать исходя из положений ГПК РФ. В первую очередь обратиться стоит в районный суд, например, в том случае, если брак с отцом не был зарегистрированным официально, и при всем этом мужчина не фигурирует в свидетельстве о рождении сына или дочери. В таком случае дело будет рассматриваться именно в районном суде.

У некоторых может возникать следующий вопрос. Районных судов существует много, в какой именно подавать заявление? Здесь правильнее всего говорить о «горизонтальной подсудности». Учитывая тот факт, что гражданское процессуальное законодательство дает возможность судьям объединять и разделять некоторые требования, это будет означать, что районные суды имеют полное право рассматривать даже сложные вопросы, которые связаны с детьми, например, такие, как установление отцовства, дела об алиментах. Такая практика есть во многих регионах страны.

Читайте также:  Будет ли списание долгов по ЖКХ в 2022 году – последние новости

Преимущества и недостатки выбора места подачи заявления

В первую очередь речь будет идти о типовых юридических вопросах и их решениях. Как правило, каждый случай считается уникальным. Чтобы точно для себя определить, куда лучше всего обращаться для того, чтобы взыскать алименты, необходимо по достоинству оценить все преимущества и недостатки таких мест. В мировом суде можно будет рассчитывать на полный исковой процесс, результат которого может вылиться в судебное решение, но с определенными ограничениями.

Принимая решение, куда лучше всего обратиться, чтобы получить денежные взыскания, следует внимательно все взвесить. Если заявление попадет в инстанцию, которая такими делами не занимается, то его могут вернуть и при этом отказать в исполнительном производстве.

Не только ГПК, но и некоторые ФЗ устанавливают подсудность

Прежде всего следует помнить, что рассматриваемая нами статья содержит исчерпывающий перечень допустимых типов дел, а так же о том, что подсудность по выбору истца регулируется и другими ФЗ.

К примеру, ФЗ от 07.07.2003 № 126-ФЗ «О связи» и ФЗ от 17.07.1999 № 176-ФЗ «О почтовой связи» дают клиентам отделений связи право предъявлять иски, связанные с использованием ими услуг соответствующих организаций, по месту приема или месту назначения отправления.

ФЗ от 10.01.2003 № 18-ФЗ «Устав железнодорожного транспорта» вводит правило о том, что иски к перевозчику могут предъявляться пользователями услуг транспортных компаний в суд по месту отправления или назначения. Указанные ФЗ вводят так же и различные нормы обязательности досудебного урегулирования.

По мнению многих юристов, если стороной договора становится гражданин и ему предоставляются товары или услуги, то это подпадает под признаки возможности применения Закона от 07.02.1992 № 2300-1 о ЗПП. Этот закон устанавливает правило о том, что предъявление претензий является правом, а не обязанностью клиента.

Обращение в суд происходит сообразно нормам данной статьи. Однако в случае, если физическое лицо, являющееся потребителем, воспользуется правом досудебного урегулирования, то последующее обращение в суд, при полном или частичном отказе в удовлетворении претензии либо неполучении ответа, возможно по правилу об исключительной подсудности, которые установлены ст. 30 ГПК РФ.

Какие-то проблемы в области практического применения положений судами общей юрисдикции положений о подсудности возникают довольно редко.

Если у организации имеется филиал

В соответствии с ч. 2 иск к юрлицу, обоснованный какими-то аспектами работы его филиала или представительства, может предъявляться в суд по месту нахождения ответчика или по месту расположения филиала, если иск вытекает из деятельности данного образования.

Применение положения ч. 2 возможно только в случае наличия уверенности в том, что структурное подразделение на самом деле представительство или филиал. Это должно найти соответствующее отражение в учредительных документах юрлица, что следует из положений ст. 55 ГК РФ.

Рассмотрим пример из судебной практики. Районный суд г. Твери возвратил иск гражданки к ОАО «РЖД» о восстановлении на работе. Судьи сочли, что нормы ч. 2 не распространяется на трудовые споры. Однако трудовой договор заключался в Твери, а должностные обязанности исполнялись в депо «Тверь», представляющим собой филиал ОАО.

СК по гражданским делам ВС отменила определение райсуда и кассационное определение облсуда, которое поддерживало выводы районных коллег. В трудовом договоре гражданки и ОАО «РЖД» указано место исполнения ею должностных обязанностей, поэтому в соответствии с ч. 9 рассматриваемой статьи, не ограничивающей ее применение исключительно к гражданско-правовым договорам, дело подсудно райсуду по месту нахождения депо.

Даже если бы оно не было зарегистрировано в качестве филиала ОАО, дело подлежало бы рассмотрению в суде по выбору истца. Об этом говорит определение ВС № 35-В09-1.

Основания для взыскания алиментов

Чтобы иметь возможность обратиться в суд, лица, полагающие, что они имеют право на получение алиментов, должны иметь на это основания. К таким основаниям для обращения в суд относятся:

  • отсутствие соглашения по выплате алиментов, заключенного между спорящими сторонами до обращения за помощью в суд, так как если такое соглашение было заключено, то взыскания через судебные органы как такового произведено не будет — суд лишь сможет посодействовать принудительному исполнению такого соглашения;
  • невозможность достижения компромисса без вмешательства государства.

В свою очередь после обращения в суд основаниями для непосредственного получения тех алиментных выплат, которые были присуждены уполномоченным органом, являются:

  • соответствующее решение суда;
  • судебный приказ.

Как указывает Пленум, основным документом, регламентирующим порядок выплаты алиментов, основания возникновения таких выплат и их прекращение, а также круг лиц, имеющих право на получение алиментных платежей и обязанных их выплачивать, является раздел пятый Семейного Кодекса РФ.

Читайте также:  Национальный правовой Интернет-портал Республики Беларусь

Как и прежде, прерогативу имеют добровольные соглашения между заинтересованными лицами. При невозможности договориться о порядке выплаты алиментов по соглашению, заинтересованная сторона вправе обратиться в компетентный суд за их назначением.

Что касается родовой подсудности дел, связанных с алиментными платежами, то с 01 октября 2019 г. мировым судьям остались подсудны лишь дела о выдаче судебного приказа на взыскание алиментов в долях от заработка или иного дохода. Все иные споры, связанные с назначением алиментов, с изменением их размера, освобождением от уплаты, а также взыскание неустойки по просроченным платежам подсудны теперь районным судам.

Отдельно рассмотрен вопрос подсудности дел по алиментам районным судам. Пленум указывает, что районные суды рассматривают в качестве суда первой инстанции дела по взысканию алиментов, если одновременно с таким требованием заявлено требование, не подсудное мировому судье. Например установление отцовства или материнства, лишение родительских прав на детей либо об их ограничении.

Также именно районным судам подсудны споры, возникающие при оспаривании соглашений об уплате алиментов. Это могут быть дела об изменении условий такого соглашения, его расторжении либо признание недействительным.

Верховный суд официально закрепил правило, что иски с одновременно заявленными требованиями о взыскании алиментов и об установлении отцовства могут подаваться по месту жительства, как ответчика, так и истца. Это же правило применяется, когда любое заинтересованное лицо, имеющее право на алименты, заявляет самостоятельное требование только о взыскании алиментов.

Также следует определять подсудность, если иск о взыскании алиментов подается в интересах лиц, имеющих право на получение алиментов. Данное правило применяется при заявлении требований о назначении алиментов и об установлении материнства.

Однако, если плательщик алиментов хочет, к примеру, изменить размер взыскиваемых с него алиментов либо заявляет требование об освобождении от их уплаты, задолженности по ним, то ему необходимо предъявлять иск только по месту жительства лица, которому он выплачивает алименты (получателя алиментов).

Как определяется подсудность

В какой суд подавать на алименты после развода? Заявление о взыскании алиментов может рассматриваться в мировом суде, но есть случаи, когда такой вариант невозможен, например, один из супругов оспаривает свое отцовство или материнство.

В таком случае потребуется привлечь третьих лиц, которые будут заинтересованы в деле. Как правило, такие случаи возникают, когда один из родителей требует помощь в фиксированной сумме или идет спор о том, с кем будут проживать дети, но при этом ответчику приходится уплачивать алименты на детей, которые имеются в других браках. Бывает и так, что местонахождение ответчика выяснить не удается, как и источники его доходов. Какой суд рассматривает дела о взыскании алиментов в подобных случаях?

Подача заявления всегда осуществляется в районный или городской суд. Важно помнить, что взыскатель при подаче заявления не должен платить государственную пошлину. Подсудность дел о взыскании алиментов строго не установлена. Подавать заявление следует исключительно по месту жительства истца или же ответчика, какой суд в данном случае выбрать значения не имеет. Как только получится определиться с подсудностью, можно будет перейти к следующему этапу.

Уплата государственной пошлины

В соответствии с налоговым законодательствам, при подаче заявлений о взыскании алиментов или неустойки по ним на несовершеннолетних детей, заявитель освобождается от уплаты государственной пошлины. Сумма госпошлины в последующем взыскивается с плательщика алиментов.

Однако, если лицо, уплачивающее алименты, хочет изменить размер алиментных выплат либо получить освобождение от платежей, то им уплачивается госпошлина, в соответствии с установленными правилами, исходя из цены иска:

  • Если предъявляется требование об уменьшении размера взыскиваемых алиментов, то госпошлина рассчитывается исходя из суммы, на которую уменьшаются или увеличиваются платежи и выдачи, но не более чем за год.
  • Если заявляется требование об освобождении от уплаты алиментов, то госпошлина рассчитывается исходя из совокупности оставшихся платежей и выдач, но не более чем за год.

Взыскание алиментов: разъяснения ВС РФ

Количество дел о взыскании алиментов на детей, рассмотренных отечественными судами в 2014 году, превысило 300 тыс. ВС РФ проанализировал данную судебную практику и обобщил ее в своем обзоре (Обзор судебной практики по делам, связанным со взысканием алиментов на несовершеннолетних детей, а также на нетрудоспособных совершеннолетних детей. утв.

Порядок взыскания алиментов

Законодательство разрешает подавать заявление в суд о взыскании алиментов как в порядке приказного, так и в порядке искового производства по выбору заявителя. В первом случае результатом рассмотрения дела будет являться судебный приказ – судебное постановление, вынесенное судьей единолично на основании заявления о взыскании денежных сумм или об истребовании движимого имущества от должника (п. 1 ст. 121 ГПК РФ ). Во втором случае судья выносит решение (ст. 194 ГПК РФ ).

Приказное производство отличается от искового тем, что в нем отсутствует спор, а значит, не вызываются и стороны. Сроки вынесения судебного приказа в шесть раз меньше времени рассмотрения искового заявления (5 дней против месяца), а госпошлина за подачу заявления о вынесении судебного приказа меньше в два раза (подп. 2 п. 1 ст. 333.19 НК РФ ). «Минусом» приказного производства для заявителя является то, что оно осуществляется лишь по очень ограниченным категориям дел.

Читайте также:  Действенные и законные способы выселения родственника-алкоголика из квартиры

Так, судья вправе выдать судебный приказ по требованию о взыскании алиментов на несовершеннолетних детей при условии, если это требование не связано с установлением либо оспариванием отцовства (материнства) или необходимостью привлечения других заинтересованных лиц (абз. 5 ст. 122 ГПК РФ ).

Взыскать алименты в твердой денежной сумме в форме судебного приказа также не получится. Напомним, по общему правилу алименты взыскиваются пропорционально зарплате или иного дохода плательщика, однако в некоторых случаях они могут быть установлены в фиксированной сумме (ст. 83 Семейного кодекса РФ ).

ВС РФ подчеркивает: поскольку решение этого вопроса предполагает проверку наличия либо отсутствия обстоятельств, с которыми закон связывает возможность такого взыскания (нерегулярный заработок, получение зарплаты в натуре и т. д.), эти заявления подаются в порядке искового производства (п. 1. п. 3 ст. 83 Семейного кодекса РФ. постановление президиума Челябинского областного суда по делу № 44Г-2331/2006).

Ознакомиться с судебной практикой по рассматриваемому вопросу можно в системе ГАРАНТ. Для этого в строке базового поиска (F2) задайте поисковый запрос, например, «взыскание алиментов», нажмите на ссылку «Судебная практика» и постройте список.

При обобщении судебной практики ВС РФ отметил, что судьи не должны принимать заявление о вынесении судебного приказа при наличии сведений об уплате должником алиментов на другого ребенка. В этом случае судебный приказ не может быть выдан, а дело подлежит рассмотрению в порядке искового производства.

Право на обращение в суд за алиментами

Перечисленные лица могут обратиться в суд только в том случае, если между ними и лицами, обязанными платить алименты, отсутствует нотариально удостоверенное соглашение об уплате алиментов. По сути, при наличии соглашения решение суда и не требуется. Соглашение можно предъявить в администрацию той организации, где работает должник, или в службу судебных приставов для принудительного исполнения.

Семейным кодексом РФ предусмотрена возможность судебного изменения заключенного между сторонами соглашения об уплате алиментов при наличии установленных законом обстоятельств. Поэтому при подаче в суд искового заявления о взыскании алиментов. при наличии надлежащим образом оформленного соглашения об уплате алиментов, в удовлетворении исковых требований будет отказано.

Подсудность задолженности по алиментам

Если участники алиментного дела не согласны с определением судебного пристава, то они имеют право обратиться с требованием пересмотра задолженности в суд. Подсудность подобных претензий относится к районному (городскому) суду, а не мировому судье. Задолженность по алиментам взыскивается с ответчика с момента принятия дела приставом.

Величина задолженности рассчитывается судебным приставом и оформляется в виде постановления. При несогласии с предъявленным расчетом плательщик и получатель обращаются в суд за изменением или отменой задолженности. Плательщик должен указать на неверные подсчеты пристава или обосновать документально свою невозможность погасить долг.

Суд может изменить сумму взыскания или оставить ее прежней. Нельзя забывать, что выплаченные на момент обращения за перерасчетом алименты не подлежат возврату. Рассмотрение иска или решение спорного вопроса в ФССП может занять не более месяца, при этом платежи должны перечисляться по прежней ставке, независимо от последующих изменений.

Подсудность иска об изменении размера алиментов

Задайте вопрос юристу бесплатно!

Кратко опишите в форме вашу проблему, юрист БЕСПЛАТНО подготовит ответ и перезвонит в течение 5 минут! Решим любой вопрос!

[3]

Все данные будут переданы по защищенному каналу

Заполните форму, и уже через 5 минут с вами свяжется юрист

При необходимости принудительного взыскания алиментов заинтересованному в их получении лицу, представляющему интересы себя или несовершеннолетнего ребенка, приходится обращаться в суд. Вопросы об изменении размера алиментов, включая их повышение или уменьшение, решается также исключительно в судебном порядке. Первой главной проблемой, с которой сталкивается заявитель — подсудность иска об изменении размера алиментов и ее правильное определение.


Похожие записи:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *