Будет ли списание долгов по ЖКХ в 2022 году – последние новости

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Будет ли списание долгов по ЖКХ в 2022 году – последние новости». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.


Законодательство позволяет списывать коммунальные долги. Но это касается случая, когда пропущен срок исковой давности — три года. «Если задолженность за коммунальные услуги более трех лет, то в судебном порядке можно заявить о пропущенном сроке исковой давности и суд откажет во взыскании задолженности. То есть суд взыщет долги только за последние три года», — пояснила Вита Завацкая из АЮР.

Также возможно списание задолженности, если должник признан банкротом. Это означает что по решению суда он освобожден от уплаты долгов, а у поставщика коммунальной услуги имеется основание списания задолженности в соответствии с принятым судебным решением. «Но следует учитывать, что абонент не освобождается от уплаты текущих начислений за услуги ЖКХ», — добавила эксперт.

Физлицо имеет право самостоятельно инициировать процедуру банкротства, уточнил Дмитрий Кириллов. Сейчас существует два варианта банкротства физического лица: внесудебное (если общий размер задолженности от 50 до 500 тыс. руб) и судебное (если требования к гражданину составляют не менее чем 500 тыс. руб.).

«Банкротство физического лица — это серьезная процедура, требующая финансовых и временных затрат. Кроме того, отсутствует однозначная гарантия, что физическое лицо будет освобождено от задолженности, поскольку существуют установленные законом ограничения для освобождения лица от задолженности», — предупредил юрист.

Списание задолженности возможно в связи со смертью должника. Однако, когда жилье передается по наследству, вместе с ним наследник получает и обязанность выплачивать долги. Также списание долгов по ЖКХ допускается на основании вынесенного судебным приставом постановления о невозможности взыскания задолженности.

Верховный суд о признании долгов

Сложность опять же в том, что платежи ЖКХ периодические. Например, должник оплатил одну квитанцию частично, другую полностью, третью не оплатил, а управляющая компания считает долг в целом. В этом случае надо руководствоваться пояснениями Верховного суда:

В тех случаях, когда обязательство предусматривало исполнение по частям или в виде периодических платежей и должник совершил действия, свидетельствующие о признании лишь части долга (периодического платежа), такие действия не могут являться основанием для перерыва течения срока исковой давности по другим частям (платежам)

Напоминаем: в отношении долгов за коммунальные услуги надо рассматривать каждую квитанцию в отдельности.

Чтобы во время судебных разбирательств не возникало проблем, при оплате услуг ЖКХ необходимо указывать период, за который вносится оплата. ВС РФ поясняет:

Если должник гасит сумму, которой недостаточно для покрытия всех его однородных обязательств, то считается оплаченной та задолженность, которую указал должник (пункты 1 и 3 статьи 319 Гражданского кодекса)

Почему возникает трехгодичная задолженность по коммуналке?

Оплачивать коммуналку обязаны арендаторы, наниматели, собственники квартир, частных строений. Если у помещения один владелец, но на территории зарегистрированы еще другие лица, тогда квитанция будет приходить на собственника, но услуги ЖКХ будут рассчитаны на каждого проживающего в квартире или частном доме. Соответственно, платить должны все.

Большинство собственников многоквартирных домов оплачивает ЖКХ-услуги вовремя или с незначительным опозданием. Есть и те, которые в течение трех и более лет не платят за коммуналку. Причины такого поведения могут быть разными. Среди них стоит выделить следующие:

  • Гражданин имеет квартиру, но не проживает в ней. Коммунальные платежи начисляются по средним тарифам.
  • У семьи возникла сложная финансовая ситуация и она не может оплачивать услуги ЖКХ.
  • Жильцы преднамеренно не платят, ожидая, что спустя три года выйдет списать задолженность.

Как правильно составить заявление?

Заявление можно оформить в свободном виде, от руки или с помощью печатной техники. Но важно отобразить в нем всю необходимую информацию. В заявлении указываются:

  • ФИО, контактные данные;
  • название документа;
  • просьба рассмотреть вопрос о задолженности с учетом срока давности по взысканию;
  • перечень дополнительно прилагаемых документов;
  • дата составления, подпись с фамилией и инициалами.

Также необходимо соблюдать ряд правил:

  • Готовить документ в двух экземплярах. Один отдается в организацию, а второй, заверенный секретарем, остается у жильца, желающего списать долг. Тогда можно будет доказать факт обращения в ту или другую компанию в случае нерассмотрения или потери заявления.
  • К заявлению прилагать подтверждающие неплатежеспособность документы.
  • Если заявление составляется в печатном виде, то надо не забыть поставить на нем личную подпись.

Дополнительные варианты

Также есть дополнительные варианты, чтобы осуществить списание долгов по кредитам. Их особенность в том, что банкротство не применяется, а осуществляется взаимовыгодное сотрудничество между заемщиком и кредитором. Для этого могут использоваться:

  • Кредитные каникулы. Они даются максимум на 6 месяцев. За это время должник может найти дополнительный источник заработка и вносить средства на погашение процентной ставки. Пени же в этот период не начисляются;
  • Реструктуризация. Т.е. долг у заемщика остается, но снижается ежемесячная плата с увеличением срока выплаты. Данная услуга возможно только в банке, где взят кредит. Сумма долга при этом не уменьшается;
  • Рефинансирование. Это объединение всех кредитов в один при снижении процентной ставки. Сумма ежемесячного платежа может уменьшиться или остаться прежней. Здесь зависит от решения двух сторон.

Можно ли списать накопившиеся по ЖКХ долги

Накопившиеся долги по коммуналке в некоторых случаях списывают. И если сложились обстоятельства, что появилась задолженность по платежам, тщательно изучите ситуацию. Возможно, получится минимизировать затраты.

Не каждый человек имеет право на списание накопившейся задолженности. В первую очередь необходимо понимать, что списание долгов по ЖКХ возможно только через суд. Ни кто другой ни вправе заниматься списанием. Поэтому не имеет смысла обращаться в управляющую компанию для списания задолженности за прошлые годы.

И также не стоит мириться с тем, что управляющая компания прислала счет с долгом, пеней и огромными штрафами. Для начала разберитесь, настолько ли обоснована представленная сумма долга за жилищно-коммунальные услуги? Разобраться с этим поможет ниже представленная информация.

Долги по коммуналке через банкротство

Физическое лицо может быть признано банкротом, если оно не в состоянии рассчитываться по своим обязательствам — от кредитов в банках и микрофинансовых организациях до налогов и коммунальных платежей.

Для старта процесса просрочка по всем долгам должна быть от трех месяцев, а сумма — от 500 000 рублей, туда могут входить не только долги по ЖКУ. Если меньше, то на банкротство можно и не подавать, решение за вами.

Начинайте процедуру не позднее 30 рабочих дней с момента, когда вы поняли, что не можете расплачиваться с долгами в полном объеме. Например, потеряли работу или заболели. Имейте в виду: это довольно радикальный способ списать коммунальные долги, к нему обращаются в крайнем случае. Дело в том, что в процессе вы теряете право распоряжаться имуществом, счетами и картами — они передаются финансовому управляющему. А после признания банкротом появляются и другие ограничения — например, если захотите взять кредит, то должны будете в течение пяти лет предупреждать банки о факте финансовой несостоятельности. Если этого не сделать, то вас могут внести в «черный список».

Уменьшение платежей за коммунальные услуги

Списание долгов по коммунальным платежам не всегда представляется возможным, а вот снизить плату по коммуналке гораздо реальнее. Льготы платежей жилищно-коммунального хозяйства предоставляется следующим категориям граждан:

  • Лицам с ограниченными возможностями. Согласно ФЗ, граждане этой категории получают льготы в размере 50%. Льготы предоставляются не только в рамках федеральной поддержки, но и законом, принятым властями на местном уровне. В новой редакции закона льготы не отменялись.
  • Ветераны боевых действий. На скидку на платежи по квартплате имеют право члены семьи, и составляет она 50%.
  • Пенсионеры. Данные льготы даются только в том случае, если доход всех членов семьи пенсионера менее 88% от суммы платежей. Еще одно условие – отсутствие долга или наличие постановление суда, что суммы списываются, когда истек срок давности.
  • Многодетные семьи. Указы президента коснулись и семей с тремя и более детьми. Им дается скидка 30% на коммуналку и на топливо. В 2019 году они имеют право на льготы, поскольку в новом изложении указа изменений не произошло.
  • Учителя, осуществляющие трудовую деятельность в сельской местности. Скидку они получают из местного или федерального бюджета. Данные льготы не были отменены.
Читайте также:  Как вывести пятна от пота на одежде: десяток лучших способов

Исковая давность по взысканию задолженности по коммуналке

К делам анализируемой категории применяются общие нормы относительно сроков исковой давности. Этот период правовой защиты ограничивается 3 годами, т. е. обратиться в суд и взыскать суммы по неоплаченным счетам по коммуналке можно только за предшествующий дню подачи иска трехлетний период, несмотря на то, что обязательства могли не исполняться гораздо дольше. Институт исковой давности работает не априори, а предполагает заявление о его применении одной из сторон, логично, что этой стороной является должник – ответчик по делу. Если он попросит суд об отказе в удовлетворении требований по причине пропуска срока давности до удаления в совещательную комнату для вынесения решения, то эта просьба будет удовлетворена.

Таким образом, определяя, списывается ли долг за коммунальные услуги через 3 года, можно быть уверенным в положительном ответе. Важным условием использования такого механизма является то, что в течение накопления задолженности жилец не подписывал документов, свидетельствующих о признании долга и намерение его погасить, не вносил никакие суммы в счет оплаты.

В полном объеме долг не спишется в таком случае, но может существенно сократиться, если он скапливался, например, 5-10 лет.

Как списать долги за коммунальные услуги, которым более трех лет через суд?

При возникновении значительного долга, поставщик коммунальных услуг вправе обратиться в суд для принуждения должника к внесению платы. В свою очередь, неплательщик вправе заявить суду об истечении срока давности.

Важным моментом является дата, до которой заявление подано, — до того, пока не вынесено решение по иску. Тогда суд рассмотрит его и откажет истцу в удовлетворении требований.

Коммунальную задолженность в размере не превышающем 500 тысяч рублей можно взыскать в упрощенном порядке. Решение выносится в виде приказа в пятидневный срок без участия ответчика.

После получения копии приказа у должника есть 10 дней на обращение в суд за его отменой по причине истечения срока давности по задолженности ЖКХ. Подается заявление и дело рассматривается повторно уже в обычном исковом порядке с привлечением обеих сторон.

Уважительные причины невыплаты долгов по ЖКХ

Ситуации в жизни бывают разные. Одни не платят за «коммуналку» намеренно, другие – из-за финансовых трудностей, третьи – из-за недовольства работой коммунальных служб.

Согласно Жилищному кодексу, оплачивать квитанции за ЖКУ следует в указанные в договоре сроки (обычно не позднее 10 или 25 числа). Критичным считается, если гражданин не платил за ЖКХ два или более месяца подряд. После этого УК имеет право принять определенные меры, например, подавать свет по часам или «отрубить» газоснабжение.

При наличии уважительных причин должнику лучше обратиться в УК с письменной просьбой о предоставлении отсрочки от накопленного долга и текущих платежей.

Согласно п. 38 Постановления Верховного Суда РФ N14 от 02.07.2009, уважительными могут считаться следующие причины:

  • Продолжительная болезнь;
  • Задержки зарплаты/пенсии;
  • Увольнение с работы/сокращение;
  • Невозможность трудоустроиться, несмотря на предпринятые попытки;
  • Наличие в семье детей до 18 лет, инвалидов и т.д.
Читайте также:  Возмещение вреда пешеходу пострадавшему в ДТП

Отсрочка не означает списание долгов. После установленной даты долги за квартиру все же придется отдать. Условия отсрочки или рассрочки обсуждаются с УК индивидуально. После подписания договора квартиру должника не будут отключать от ресурсов.

Еще один способ уменьшить платежи за квартиру – получить субсидии на оплату ЖКХ (не путать со льготами). Субсидия – это частичная компенсация расходов семьи на ЖКУ из бюджета.

Субсидии на ЖКХ можно получить при соблюдении двух условий:

  1. семья проживает в собственной квартире, жилищном кооперативе, муниципальном или арендованным у частников жилье;
  2. семья тратит на ЖКХ больше 22% от месячного дохода (в некоторых областях этот уровень еще ниже – от 5-10%).

  • За просрочку коммунальных платежей управляющая компания может начислить должнику пени и штрафы, прислать ему письменную претензию и даже отключить его квартиру от некоторых ресурсов.
  • Выселение должников из квартир происходит крайне редко и только по решению суда;
  • Если у Вас возникли финансовые сложности, обратитесь напрямую в УК с просьбой об отсрочке или рассрочке платежей. Это не избавит Вас от необходимости выплачивать долг, но поможет более равномерно распределить нагрузку на бюджет и поправить свое финансовое положение.
  • Срок давности по долгам ЖКХ составляет 3 года. Если после этого срока УК подала на Вас в суд, пишите заявление о пропущенном сроке давности.
  • Списать долги за квартиру можно, пройдя через процедуру банкротства. Инициировать процесс можно через МФЦ или суд. Это скорее крайняя мера для тех, у кого нет шансов расплатиться по долгам.

Как быть с долгами по ЖКХ, если суд признал вас банкротом

Как только вы получите определение арбитражного суда о признании Вашего заявления о банкротстве обоснованным, введении процедуры банкротства и утверждении арбитражного управляющего, составьте заявление на имя директора управляющей компании в двух экземплярах. Далее необходимо записаться к начальнику (директору) УК на прием, чтобы согласовать вопрос списания долгов ЖКХ при банкротстве. Обязательно возьмите копию определения суда, паспорт, имеющуюся информацию по расчётам задолженности.

Объясните суть законодательства, предусматривающего погашения задолженности на основании заявления о включении УК в реестр кредиторов. Результатом вашего общения должно стать информирование УК о введении процедуры банкротства, что приводит к приостановлению начисления процентов, пеней и штрафов, а также имеющихся исполнительных производств и необходимости УК включаться в реестр требований кредиторов.

Текущие услуги оплачивайте в кассе вашей организации по ЖКХ, чтобы избежать ошибок. Обязательно сохраняйте все квитанции об оплате за новый период расчетов! После завершения процедуры банкротства получите документ из суда о списании долгов перед ЖКХ, отнесите его в расчетный центр. Задолженность списывается полностью.

Как списать долги по ЖКХ свыше 3 лет? Срок давности равняется трем годам. Чтобы не платить старые долги за ЖКУ нужно заявлять о пропуске срока давности. Но это возможно только в исковом производстве, когда кредитор предъявляет иск. Заявление нужно сделать в судебном заседании

В приказном, — когда без вызова заинтересованных участников выносится приказ, это сделать невозможно. Однако приказ можно отменить в течение 10 дней. Существует некоторая судебная практика, когда старый долг по ЖКУ можно признать несуществующим. Только — в судебном порядке.

Если же решение суда о взыскании задолженности по коммуналке имеется, то остается только вариант — оплачивать. В этом случае ничего списать не удастся, за исключением одного случая — вынесения акта о невозможности списания. Готовит документ судебный пристав после того, как принял все меры по взысканию задолженности, но безуспешно. Имущества у должника не оказалось.

Идеально подойдет для подобной ситуации внесудебное банкротство, когда проблему можно решить в Многофункциональном центре оказания услуг. Требуется лишь заявление и список всех неисполненных финансовых обязательств.


Похожие записи:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *