Приватизация — право, а не обязанность

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Приватизация — право, а не обязанность». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.


Если вам отказали в приватизации неправомерно и вы можете это доказать – необходимо обращаться в суд. И тут не обойтись без опытного юриста, ведь судиться предстоит с собственником квартиры (т.е. муниципалитетом или государством), на стороне которого будут выступать грамотные правозащитники.

Кто может приватизировать квартиру?

Перед тем, как приступить к сбору документов, убедитесь, что вы соответствуете нескольким критериям:

  • Вы имеете российское гражданство;
  • Вы занимаете квартиру по договору социального найма;
  • Вы получили согласие всех, кто имеет право проживать в этой квартире, включая несовершеннолетних в возрасте от 14 до 18 лет;
  • Раньше вы никогда не участвовали в приватизации жилья (это правило не относится к тем, кто получил право собственности до 18 лет);
  • Квартира находится в собственности государства.

    Основания для отказа в приватизации квартиры (иной недвижимости)

    С учетом действующих требований регламентов, органы государственной и муниципальной власти не вправе выносить немотивированный отказ в ответ на обращение граждан. Отказ в приватизации квартиры также должен быть обоснованным, иначе он не имеет силы. Поэтому чиновникам волей-неволей приходится выбирать действительные основания для отказа, предусмотренные законом.

    Чаще всего обоснованно отказывают в приватизации квартиры на следующих основаниях:

    • статус жилья не соответствует разрешенным к приватизации;
    • представленный пакет документов не полный, либо сведения в документации ошибочны, не читаемы;
    • нарушение требований законодательства к составу участников приватизации.

    Это – действительные основания, но и то, с некоторыми оговорками. Поэтому стоит рассмотреть их чуть подробней.

    Если есть долги по ЖКХ

    Отдельно следует задать вопрос — правомерен ли отрицательный ответ гос.органов, если у жильца накопился долг по оплате «коммуналки»? Обычно бывает следующая картина: жилец приходит в Управляющую компанию за выпиской из домовой книги и копией финансово-лицевого счета.

    А чиновники смотрят на то, как человек платит за ЖКУ и если оказываются какие-либо «хвосты», отказывают в выдаче официальных бумаг, напирая на то, что в этом случае оформление в личное владение недвижимости невозможно.

    Да и в жилищном отделе администрации упирают на то, что в пакет обязательной для процедуры документации непременно входит справка об отсутствии штрафов и задолженностей по жилищно-коммунальным услугам.

    Правы ли они? Однозначно ответить на этот вопрос нельзя.

    Да, конечно, госслужащие не вправе чинить препятствие в становлении хозяином помещения, выданного государством.

    Ваша обязанность запросить необходимые для процедуры бумаги, обязанность Управляющей компании — их выдать.

    Они — не прокуратура, не судебные приставы и не суд, наказывать их никто не уполномочивал. Юридические сайты Интернета на случай столкновения с чересчур много о себе возомнившими паспортистками, советуют поступить так:

    • потребовать официальный документ, закрепляющий отказ выдать бумаги;
    • обратиться в прокуратуру на предмет самоуправства чиновников (ст. 19.1 КоАП РФ).

    Порядок его обжалования в суде

    Рассмотрим порядок действий при судебном разбирательстве:

    1. Для начала нужно получить письменный отказ. Если сотрудник органа отклонил заявку, то он обязан аргументировать решение в письменном виде. Эта бумага станет основанием для обжалования решения.
    2. Следующий этап – сбор документов. Что потребуется:
      • иск;
      • отказ в письменном виде;
      • паспорта всех лиц, участвующих в приватизации;
      • справка формы №9;
      • документ, дающий право на приватизацию;
      • чек об оплате пошлины.

      Перечень бумаг зависит от причины отказа. Например, если заявку отклонили по причине смерти заявителя, то потребуется предоставить его свидетельство о смерти и заявление о принятии наследства.

    3. В исковом заявлении необходимо указать свои данные, описать ситуацию и указать доказательстве нарушений ваших прав. В заключении нужно сформулировать требование и перечислить список прилагаемых документов.
    4. Иск вместе с документами нужно подать в суд по месту нахождения жилплощади. Дело рассматривается в течение пары месяцев. Если суд удовлетворит требования, то можно приступать к приватизации, предъявив в органы вместе с остальными документами решение суда. При получении отказа, можно подать апелляцию.
    Читайте также:  Если владелец автомобиля умирает, можно ли переоформить на себя?

    Кто может претендовать на приватизацию


    Практически любое жильё, находящееся в собственности государства, может быть приватизировано при условии, что проживающие в нём граждане имеют на то законные основания. При этом жильё не должно быть аварийным. Законодательство РФ говорит, что на приватизацию муниципального жилья могут претендовать те, кто прописаны и проживают в нём. Также таким правом располагают те граждане, которые:

    • проходят срочную службу;
    • отбывают наказание в местах лишения свободы;
    • уехали работать на Крайний Север.

    Каждый представитель вышеописанных категорий способен получить отказ на основании широкого перечня причин, который будет рассмотрен далее. Ключевыми условиями для приватизации являются следующие:

    1. Гражданин зарегистрирован на приватизируемой жилплощади.
    2. Граждане в возрасте от 14 лет, которые постоянно проживают в квартире, согласны на проведение приватизации. Представители несовершеннолетних лиц младше 14 лет также не возражают.
    3. Гражданин впервые участвует в подобной процедуре.

    При наличии серьёзных оснований полагать, что отказ был незаконным, можно направляться в суд и пытаться обжаловать такое решение. Процедура достаточно сложна, поэтому рекомендуется использовать услуги юриста. В качестве основания для обращения используется задокументированный отказ в приватизации, где чётко прописана реальная причина.

    Заявителю нужно собрать следующий набор бумаг:

    1. Копии документов, подтверждающих личность каждого заявителя.
    2. Договор найма или любая иная бумага, которая делает законным проживание в помещении.
    3. Письменный отказ от лица администрации.
    4. Квитанция об оплате госпошлины.
    5. Справка о гражданах, имеющих регистрацию в квартире.

    В дополнение нужно прикрепить доказательства того, что отказ нарушает нормы законодательства. Число экземпляров бумаг должно соответствовать числу граждан, участвующих в процессе.

    Сам иск должен содержать в себе следующую обязательную информацию (без неё документ не примут к рассмотрению):

    • наименование суда;
    • информация о заявителе и об организации, в сторону которой направлен иск;
    • основания для проживания в помещении;
    • дата подачи прошения на проведение приватизации;
    • основания, использованные для отказа;
    • имеющиеся требования со стороны заявителя;
    • дата подачи и подпись гражданина.

    К составлению иска необходимо отнестись ответственно: указать нарушенное законодательство, пошагово изложить суть требований, выполнить условия. При необходимости можно воспользоваться услугами специалиста, поскольку от правильности иска зависит его дальнейшее рассмотрение.

    Судебная практика говорит, что такие дела рассматривают в течение нескольких месяцев. Если суд вынесет решение в пользу заявителя, то в течение двух недель будет выдано постановление, на основании которого можно вновь инициировать процесс приватизации. Если решение отрицательное, то можно попробовать обратиться в вышестоящую инстанцию. Наличие исчерпывающего доказательства неправомерности отказа позволяет сказать, что суд вынесет решение в пользу заявителя (если остальные моменты не вызывают вопросов).

    Понятие процесса приватизации

    Приватизация в России началась после распада Советского Союза и продолжается до сих пор. Под приватизацией понимается переход государственной собственности в частную собственность к физическим и юридическим лицам. В 1991 году был издан закон № 1541, который положил начало процесса приватизации и регламентирует основные моменты. Также в законе прописано, кто имеет право принимать участие в приватизации, прописано право тех лиц, которые пользуются квартирой по договору социального найма. Жители муниципальной квартиры становятся субъектами приватизации, в том случае, если они зарегистрированы на жилой площади квартиры, которую планируют приватизировать.

    Для того чтобы участвовать в приватизации жилья нужно представить справку о том, что ранее человек не принимал участие в приватизации, то есть у него осталось это право. С того момента, как гражданину исполнилось 18 лет, он может только один раз участвовать в приватизации.

    Как обжаловать отказ в приватизации

    Чтобы начать процесс по обжалованию отказа в приватизации квартиры, следует начать с того, что нужно изучить сам порядок проведения. Если вы в этом не разбираетесь, то лучше обратиться к юристу.

    Читайте также:  Штрафы со скидкой 50% и другие послабления для предпринимателей

    Чтобы обратиться в суд, нужно иметь письменный отказ в проведении приватизации, где указана причина отказа. Такой документ будет являться подтверждением того, что невозможно начать приватизацию квартиры, и также он определит предмет иска.

    Важно! Если на руках нет официального письменного отказа, то нет смысла идти в суд с исковым заявлением.

    Для подачи иска в суд нужно собрать пакет документов, к которым относится:

    • копии паспорта и свидетельства о рождении тех граждан, которые прописаны в квартире;
    • договор социального найма;
    • письменный документ об отказе на проведение процедуры от муниципалитета;
    • квитанция об оплате государственной пошлины;
    • справка о том, кто зарегистрирован в квартире.

    Также нужно еще подготовить документы, которые докажут, что вам отказали неправомерно. Например, документ о том, что дом не аварийный и другие. Далее с документами следует обратиться в суд по месту жительства, количество копий заявлений должно равняться количеству заинтересованных человек.

    В исковом заявлении нужно указать следующую информацию:

    • полное название судебного органа;
    • все данные того, кто подает заявление;
    • данные той организации, против кого вы подаете иск;
    • указать на каком основании вы проживаете в квартире;
    • когда вами было подано заявление на приватизацию;
    • с какой формулировкой вам отказали;
    • какие у вас требования;
    • перечислить документы, которые вы прилагаете к заявлению;
    • в конце заявления заявитель ставит дату и подпись.

    Иск лучше составить кратно с указанием только значимой информации, описания операции. Также нужно указать ссылку на закон, который нарушили при отказе в приватизации. Если вы не сможете грамотно составить заявление, то лучше обратиться к жилищному адвокату.

    Оспаривание отказа в приватизации — совсем несложный процесс. Всего на всего что вам нужно – это убедиться, что вы тем или иным образом ущемлены в своих правах.

    Для этого нужно отлично ориентироваться в законе, иметь на руках основание отказа, а также обратиться к хорошему юристу. Оспорить вы можете решение комиссии по приватизации без судебного вмешательства, просто написав в их адрес претензию.

    В ней подробно изложите, с чем конкретно вы не согласны и обоснуйте, почему именно.

    Как правило, если представители администрации действительно допустили ошибку, на этом этапе их решение меняется.

    Если и вы и члены комиссии решили идти до конца, то вам необходимо написать исковое заявление и оплатив государственную пошлину предоставить его в суд вместе с необходимыми документами.

    В случае отказа местных властей в оформлении квартиры в собственность, можно попытаться решить данный вопрос через суд. Каков порядок обжалования отказа в приватизации жилого помещения?

    Необходимость получения этого документа важна ещё и потому, что мотив отказа и будет предметом предъявленного иска. То есть вы будете просить суд не разрешить вам приватизацию, а устранить препятствия к её осуществлению.

    На обжалование решения администрации гражданину даётся срок в три месяца. Восстановить срок можно, если вы находились в командировке, больнице или по другим уважительным причинам.

    Статья 12 ГК РФ регламентирует порядок обращения в суд по поводу признания прав на приватизацию жилого помещения. Если предметом иска является не обжалование действий администрации, а признание ваших прав на него, то сроки подачи иска не ограничены.

    Документы для приватизации

    Перечень документов в федеральном законодательстве не установлен. Каждый регион самостоятельно утверждает этот список.

    Например, в Москве действует свой административный регламент, по которому надо предоставить следующие документы:

    Для отдельных категорий — например, военнослужащих, недееспособных, детей без попечения родителей или из специализированных учреждений — потребуются дополнительные документы. Например, нотариальная доверенность, если заявление и документы подает представитель, или решение органа опеки, попечительства и патронажа, если документы подает опекун несовершеннолетнего. Перечень других документов, которые могут потребоваться, содержится в административном регламенте.

    Где получить документы на приватизацию. Заявление можно заполнить по месту подачи — в МФЦ.

    Решения органов опеки и попечительства, решения и приговоры суда, справка об освобождении, документ, подтверждающий отбывание наказания, выписка из личного дела военнослужащего выдаются в соответствующих органах — опеки и попечительства, суде, исправительном учреждении или архиве военной части.

    Читайте также:  Чем грозит деятельность без регистрации ИП

    Договор социального найма на квартиру, ордер или выписка из распоряжения органа исполнительной власти должны быть на руках у социального нанимателя. Если утеряны, надо обратиться в архив через МФЦ.

    Документ о гражданстве РФ — в многофункциональном миграционном центре.

    Выписку из домовой книги или аналогичный документ и выписку из лицевого счета — в ТСЖ (УК, ЖСК и пр.) или в МФЦ.

    Документ, подтверждающий неиспользованное право на участие в приватизации по прежнему месту жительства, — в органе местного самоуправления или организации технической инвентаризации — БТИ.

    Лучше заранее взять в МФЦ перечень документов, которые требуются в вашем регионе, и сразу уточнить конечную дату их действия. Так можно сориентироваться, какие документы получить первыми, а какие непосредственно перед подачей заявления, чтобы не пришлось один и тот же документ запрашивать несколько раз.

    Кто может претендовать на приватизацию

    Практически любое жильё, находящееся в собственности государства, может быть приватизировано при условии, что проживающие в нём граждане имеют на то законные основания. При этом жильё не должно быть аварийным. Законодательство РФ говорит, что на приватизацию муниципального жилья могут претендовать те, кто прописаны и проживают в нём. Также таким правом располагают те граждане, которые:

    • проходят срочную службу;
    • отбывают наказание в местах лишения свободы;
    • уехали работать на Крайний Север.

    Каждый представитель вышеописанных категорий способен получить отказ на основании широкого перечня причин, который будет рассмотрен далее. Ключевыми условиями для приватизации являются следующие:

    1. Гражданин зарегистрирован на приватизируемой жилплощади.
    2. Граждане в возрасте от 14 лет, которые постоянно проживают в квартире, согласны на проведение приватизации. Представители несовершеннолетних лиц младше 14 лет также не возражают.
    3. Гражданин впервые участвует в подобной процедуре.

    Не знаете, что делать если не приватизируют квартиру? Вам необходимо собрать правильный пакет документов. В него должны войти:

    1. Ксерокопия вашего паспорта, для того чтобы суд мог установить вашу личность;
    2. Договор найма, согласно которому вы проживали в квартире, которую хотели приватизировать;
    3. Письменный отказ комиссии по приватизации;
    4. Приобщите оплаченную государственную пошлину, точнее квитанцию об ее плате. Как правило, ее сумма оставляет 300 рублей;
    5. Возьмите справку из коммунальных предприятий о том, что вы исправно уплачиваете долги по квитанциям;
    6. Также возьмите справку из БТИ.

    Неправомерные причины отказа в приватизации

    Помимо совершенно законных оснований для отказа в передаче права собственности на жилье существует еще и ряд причин, которые буквально «надуманы», но теме не менее, часто используются.

    • Наличие долга по ЖКХ – основанием для отказа не является. Однако к ответственному квартиросъемщику могут применять меры вплоть до принудительного выселения из квартиры.
    • Длительный перерыв в регистрации в приватизируемой квартире также не может быть рассмотрен как законный повод для отказа. Если чиновники сомневаются в том, участвовал ли гражданин в приватизации по другому адресу, они обязаны сделать соответствующие запросы.
    • Смерть заявителя до завершения приватизации не является законным основанием для отказа. Если заявитель скончался до заключения договора, чиновники обязаны закончить переоформление собственности. Доля умершего включается в наследную массу.

    Оспаривание отказа в приватизации — совсем несложный процесс. Всего на всего что вам нужно – это убедиться, что вы тем или иным образом ущемлены в своих правах.

    Для этого нужно отлично ориентироваться в законе, иметь на руках основание отказа, а также обратиться к хорошему юристу. Оспорить вы можете решение комиссии по приватизации без судебного вмешательства, просто написав в их адрес претензию.

    В ней подробно изложите, с чем конкретно вы не согласны и обоснуйте, почему именно.

    Как правило, если представители администрации действительно допустили ошибку, на этом этапе их решение меняется.

    Если и вы и члены комиссии решили идти до конца, то вам необходимо написать исковое заявление и оплатив государственную пошлину предоставить его в суд вместе с необходимыми документами.

    Также читайте о том, можно ли оспорить приватизацию жилья.


    Похожие записи:

    Добавить комментарий

    Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *