Как можно восстановиться в родительских правах?

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Как можно восстановиться в родительских правах?». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.


На первом этапе родителю нужно подать в суд заявление с просьбой восстановить в родительских правах. Иск не могут подать родственники или органы опеки — только сам родитель и по своему желанию. В ст. 72 Семейного кодекса Российской Федерации (СК РФ) прописан весь процесс восстановления родительских прав. Вопрос может касаться только несовершеннолетних детей, нуждающихся в воспитании.

Порядок возврата родительских прав

Основным посылом к восстановлению прав будет удовлетворение потребностей и желания ребенка. По закону, если ему исполнилось 10 лет, он может сам решать свою судьбу — соглашаться или нет на возвращение отца (матери) в семью. Вопрос рассматривается на судебном заседании с участием прокурора и органов опеки.

Процесс состоит из следующих действий:

  1. Родитель оформляет заявление с просьбой восстановить его в родительских правах.
  2. Он пишет обращение в опекунский совет для получения содействия.
  3. Комиссия из представителей органов опеки проверяет условия жизни ребенка в семье.
  4. Лишенный прав формирует пакет документов и подает исковое заявление в суд.
  5. Далее на судебном заседании отец (мать) подтверждает намерение восстановить права на ребенка.
  6. Этот же суд может рассмотреть и просьбу о возврате несовершеннолетнего из детского дома в семью.

Как матери восстановить родительские права

Мать, лишенная родительских прав, может восстановить их, если выполнит условия, требуемые судом. Чем раньше она это сделает, тем лучше: по прошествии полугода ребенка могут усыновить, и тогда уже восстановление прав будет невозможно.

Существенных различий между возможностями матери и отца закон не предусматривает. Однако практика показывает, что матери суд может сделать снисхождение, если она была лишена прав из-за болезни. В таком случае в документах должно быть медицинское подтверждение ее удовлетворительного состояния здоровья.

Ни органы опеки, ни родственники не смогут помешать общению матери с детьми, если ее восстановят в правах. В течение 3 дней суд обязан передать решение в ЗАГС по месту жительства ребенка. Отследить ситуацию помогут юристы.

Шансы в случае усыновления

Ранее, когда мы обсуждали основания для отказа в восстановлении прав, усыновление было в списке. Теоретически шансы есть, но для этого придется пройти очень долгий и сложный процесс:

  • На первом этапе важно оспорить усыновление и признать его недействительным. Нужны веские аргументы, что лишение родительских прав или последующее усыновление нарушают права и законные интересы ребенка. Если такое исковое заявление удовлетворено, можно переходить ко второму этапу.
  • Далее действуем по стандартной процедуре – заявляем иск о восстановлении в родительских правах, прилагаем доказательства и документы. Каждый из двух процессов имеют четкую юридическую структуру и не пересекается друг с другом.

Как можно восстановиться в родительских правах?

Родители (один из них) могут быть восстановлены в родительских правах в случаях, если они изменили поведение, образ жизни и (или) отношение к воспитанию ребенка.Такой правовой механизм предусмотрен статьей 70 Семейного кодекса РФ.

Восстановление в родительских правах осуществляется в судебном порядке по заявлению родителя, лишенного родительских прав. Одновременно с заявлением родителей (одного из них) о восстановлении в родительских правах может быть рассмотрено требование о возврате ребенка родителям (одному из них).

При этом родитель, лишенный родительских прав, обращается в суд с иском о восстановлении в родительских правах и возврате детей, представив доказательства, подтверждающие изменение своего поведения, образа жизни и отношения к воспитанию детей.

По делам указанной категории в обязательном порядке принимает участие прокурор, который даёт заключение по существу спора.

Суд вправе с учетом мнения ребенка отказать в удовлетворении иска родителей (одного из них) о восстановлении в родительских правах, если восстановление в родительских правах противоречит интересам ребенка. Восстановление в родительских правах в отношении ребенка, достигшего возраста десяти лет, возможно только с его согласия.

Читайте также:  Стоимость госпошлины за потерю паспорта

Что говорит судебная практика

Суд, помимо исследования обстоятельств дела, обращает внимание на поведение мамы или папы в суде, заинтересованность в этом вопросе – участие или игнорирование повесток.

В судебной практике встречаются случаи, когда родитель по всем письменным доказательствам представлялся положительным и изменившимся, то есть способным воспитывать своего ребенка. Однако в процессе вел себя агрессивно, неуважительно к участникам суда, нетерпеливо, что говорило об обратном и противоречило его характеристикам. Суд, исходя из интересов ребенка, считает невозможным передать такому родителю несовершеннолетнего.

Если в ходе судебного процесса станут очевидны факты постоянной смены места жительства родителя (родителей), работы, отсутствия своего жилья, появления в общественных местах в нетрезвом виде или неполного преодоления пагубных зависимостей, а также в случае, если правильное поведение не носит длительного (устойчивого) характера – в восстановлении родительских прав будет отказано.

Если родителя лишили прав в связи с насильственными действиями, примененными к несовершеннолетнему, угрозой убийством, причинением телесных повреждений, действиями сексуального характера по отношению к ребенку, вернуть права не получится. Суд откажет, даже если будут представлены многочисленные доказательства по изменению в лучшую сторону.

Особенности процедуры

Перед тем, как обращаться в суд с просьбой, истцу необходимо дождаться 6-месячного срока после лишения, в течение которых заявление просто не примут, а также тщательно продумать над доказательствами, которые помогут обосновать суду готовность к принятию родительских полномочий в отношении подопечного. Необходимо доказать, что все установленные законом обязанности взрослый сможет исполнять после того, как право будет восстановлено.

После вынесения решения суда об удовлетворении требований истца должно пройти не менее месяца, поскольку закон допускает возможность оспаривания решения в течение 30-дневного срока.

Документы на восстановление родительских прав

Какие документы нужны для восстановления в родительских правах? Заинтересованному родителю понадобятся:

  1. Иск о восстановлении в родительских правах.
  2. Квитанция об оплате госпошлины.
  3. Свидетельство о рождении сына/дочери.
  4. Документы, подтверждающие факт исправления истца. Например, это могут быть:
  • справки о том, что родитель не находится на учете у психиатра и нарколога;
  • выписка из приказа работодателя о приеме на работу;
  • характеристика с места трудоустройства/места проживания;
  • справка о заработке;
  • выписка из ЕГРН, договор соцнайма или иные документы, подтверждающие наличие у истца жилплощади;
  • акт проверки жилищно-бытовых условий;
  • прочие документы.
  1. Уведомление о вручении, подтверждающие факт отправки ответчику иска и приложений к нему.

Какие документы потребуются

Участие родителей не будет формальностью. Опека тщательно исследует новый образ жизни заявителя, прежде, чем даст положительное заключение.

В качестве доказательства допускается представить любые письменные данные, свидетельствующие о том, что родитель стал ответственно относиться к своей жизни.

К ним относятся:

— справка с места работы о размере зарплаты;

— заключение о состоянии здоровья;

— акт обследования квартиры, который подтвердит, что жилье находится в хорошем санитарно-гигиеническом состоянии и пригодно для проживания ребенка;

— сведения о поведении с места жительства (характеристика, заверенная жилищно-эксплуатационной организацией с подписями соседей);

— заключение отдела опеки о том, что образ жизни родителя не представляет угрозы для здоровья и жизни ребенка, а потому отец или мать имеют право на возврат ребенка.

Исковое заявление на восстановление в родительских правах

Стоит отметить, что иск должен быть составлен и подан в суд в соответствии со ст. 131-132 Гражданского процессуального кодекса РФ, которые устанавливают правила подачи искового заявления. Исковое заявление необходимо подавать для каждой стороны в деле. Сторонами в деле будут являться: суд, прокурор, а также органы опеки. Часто у заявителя возникают проблемы с тем, как составить иск, однако образец такого иска можно получить в суде в качестве ознакомительной информации. Также сегодня образец иска возможно найти в свободном доступе в сети «Интернет».

Иск данной категории облагается госпошлиной в размере 300 рублей. Узнать реквизиты для оплаты можно в суде или, например, на официальном сайте суда.

Заявление о восстановлении в родительских правах подается в районный суд. Сама подача осуществляется непосредственно заявителем. Сроки, в которые суд принимает решение о начале производства по делу, составляют 5 дней. Если исковое заявление составлено неверно, судом будет вынесен отказ в принятии такого заявления. Напротив, если исковое заявление составлено в порядке и в соответствии с нормами закона, а все правовые условия соблюдены, судом будет инициирована процедура разбирательства по делу.

Читайте также:  Распределение доли вышедшего участника ООО между другими участниками

Чтобы иск был принят судом, исковое заявление должно содержать перечень документов, подтверждающих, что восстановление в родительских правах после их лишения возможно. Также желательно, чтобы иск в своем тексте содержал прямые ссылки на тот или иной документ.

Восстановление в родительских правах, если ребенок усыновлен

Закон устанавливает ограничения для отца или матери, желающих восстановить родительские права на ребенка. Основным из них является запрет на инициацию процесса в отношении усыновленных детей.

Усыновление является приоритетной формой устройства и максимально охраняется законом. Уголовный кодекс предусматривает ответственность для должностных лиц, разгласивших тайну усыновления. Под запретом находится информация о лицах, принявших ребенка на воспитание в семью, их адрес, новые данные ребенка.

Так как восстановиться в родительских правах после лишения матери, если ее ребенок передан на усыновление? Единственной возможностью является отмена усыновления.

В соответствии с Семейным кодексом, кровные родители входят в перечень лиц, которые могут требовать отменить решение суда. Для этого необходимы достаточные основания. Среди них:

  • усыновителя является больным алкоголизмом или наркоманией;
  • жестокое обращение с несовершеннолетним;
  • злоупотребление возложенными обязанностями;
  • уклонение от обязанностей усыновителя.

После вступления в законную силу решения суда об отмене усыновления, кровный родитель должен подать исковое заявление о восстановлении в правах и возвращении несовершеннолетнего.

Лица, участвующие в деле

Как происходит восстановление прав в отношении ребенка в судебном порядке? Закон предусматривает перечень лиц, которые должны принимать участие в судебном процессе по восстановлению прав. Среди них:

  1. Истец – лицо, в отношении которого действует решение суда о лишении прав, инициатор процесса.
  2. Ответчик – законный представитель ребенка.
  3. Третье лицо – представители районных отделов опеки и попечительства по месту проживания ребенка и месту прохождения процесса.
  4. Районный прокурор.

Ответчики в процессе отличаются в зависимости от формы устройства несовершеннолетнего. После суда по лишению/ограничению прав ребенок может быть устроен:

  • в семью второго кровного родителя;
  • в замещающую семью;
  • в организацию для детей-сирот;
  • в образовательное учреждение.

Допускается направление несовершеннолетнего, получившее основное общее образование, в среднее профессиональное или высшее учебное заведение. Так как учреждение не является организацией для детей-сирот, законным представителем будет являться орган опеки.

Как подать исковое заявление в суд

Матери или отцу не запрещается подавать иск о восстановлении родительских прав в любой момент. Более того, отсутствуют ограничения по количеству обращений. Если первое заявление оставлено без удовлетворения, можно обратиться повторно. Начать процедуру восстановления вправе один из граждан, ранее лишенный прав, либо оба из них. Например, если по условиям лишения ребенок был оставлен с матерью, для восстановления прав отцу нужно привлекать к участию в дело и мать.

В суд нужно представить следующие документы:

  • исковое заявление;
  • документы, подтверждающие факт лишения родительских прав (решение суда, выписка из реестровой книги ЗАГС);
  • формы и бланки, свидетельствующие об изменении образа жизни истцов;
  • предварительное заключение отдела опеки о возможности вернуть родительские права (в этом документе фиксируются жилищно-бытовые условия граждан, указывается место фактического нахождения ребенка, и т.д.).

Еще до направления документов в суд можно обратиться в отдел опеки, получить заключение об оценке условий для восстановления прав. Одновременно будет доведена информация о фактическом статусе ребенка – содержится ли он на воспитании второго родителя, передан в детдом, проходила ли процедура усыновления.

Что говорит закон о восстановлении родительских прав

Процесс восстановления в родительских правах регулируется ст. 72 СК РФ. Этим нормативным актом установлено, что мать или отец могут вернуть право воспитывать своих детей в том случае, если он или она изменили поведение, образ жизни и взгляды на воспитание. Для инициации процедуры восстановление заявление в суд подает родитель, лишенный или ограниченный в правах. При рассмотрении дела обязательно присутствие представителя органа опеки и попечительства, а также прокурора.

Одновременно с заявлением родителя о восстановлении в правах может быть подано еще одно заявление о возврате ребенка в семью. Это актуально в том случае, если он был изъят органами опеки и попечительства.

Если ребенок против, суд может отказать родителям в восстановлении в правах. Отказ также возможен, когда удовлетворение требования противоречит интересам ребенка. Когда ребенок достигает десятилетнего возраста, восстановление родительских прав допускается только с его согласия.

После восстановления в родительских правах судебный орган в течение трех дней с момента вступления решения в силу направляет выписку из решения в ЗАГС по месту регистрации ребенка.

Как восстановиться в родительских правах после лишения?

Суд примет исковое заявление о восстановлении родительских прав к производству при совокупности следующих условий: Если на момент проведения судебного заседания по делу о восстановлении статуса ребенок достиг 10 лет, то обязательно учитывается его мнение.

Удивительно, но факт! Родителю уже восстановить свои права на него вряд ли получится. Кроме того, в тексте искового заявления родитель, который хочет быть восстановлен в своих законных правах относительно имеющихся у него детей, должен подробно описать, каким именно способом он добился того, что произошло изменение его образа жизни, а также насколько он пересмотрел своё поведение относительно воспитания детей так как основным правом и обязанностью родителей является непосредственное участие в воспитании и образовании детей до достижения ими совершеннолетнего возраста.

Однако наличие всех приведенных выше условий не гарантирует того, что исковые требования, которые выдвигает мать или отец, будут удовлетворены в полном объеме.

Главное для суда — действовать в интересах несовершеннолетнего лица, мнение которого может быть получено только в присутствии воспитателя, педагога.

Документы Если вы хотите вернуть детей в семью, к исковому заявлению необходимо приложить документы, обосновывающие позицию истца. Их перечень определяется причиной, послужившей основанием лишения прав.

Лишение родительских прав: основные моменты

Начнем с главного вопроса, а что такое лишение свободы? Разумеется, люди, обратившиеся к нам за помощью в вопросах восстановления родительских прав, могут сказать, что им это знать это не за чем. На самом деле это не так. Все способы восстановления родительских прав, а также причины в отказе в возврате прав, основаны на статье о лишении родительских прав в отношении несовершеннолетнего ребенка по Семейному Кодексу РФ. Кроме того, восстановление родительских прав в ряде случаев попросту запрещено законом.

Лишение родительских прав подразумевает полный запрет родителю оказывать влияние на развитие и воспитание ребенка, но не освобождает от обязанности материально помогать ребенка – платить алименты.

Сразу скажем, мы будем касаться только вопросов о детях до 18 лет, поскольку именно в этот период времени они максимально зависимы от родителей.

Родители могут лишиться:

  1. Права на основное воспитание ребенка;
  2. Представления своего ребенка в различных организациях, судах и т.д.;
  3. Права на общение с ребенком и выезд с ним в поездки;
  4. Права на совместное проживание с ребенком.

Кроме того, люди, которые были лишены родительских прав, не могут претендовать на получение алиментов от своих выросших детей в дальнейшем.

В России применяются два вида лишения родительских прав:

  1. Полное аннулирование – восстановить права на ребенка невозможно;
  2. Частичное. Как правило, используется в случаях, когда судья видит, что родители смогут исправиться в дальнейшем и претендовать на возвращение им родительских прав.

Более подробно можно прочитать в статье 69 Семейного Кодекса РФ.

Кто будет ответчиком в суде по делу о восстановлении прав?

Вспомним, что любое исковое заявление должно не просто быть подано в суд, а написано на имя ответчика, на чьем попечении находится несовершеннолетний ребенок истца.

В качестве ответчика в суде может выступать:

  1. Второй родитель ребенка;
  2. Официальный попечитель или опекун;
  3. Детское учреждение (например, детский дом);
  4. Приемные родители.

Заявление о восстановлении лица в родительских правах подается в суд по месту регистрации опекуна несовершеннолетнего.

Далее ответчик, если он против восстановления истца в родительских правах, может приступить к сбору доказательств того, что истец не изменил свое отношение к жизни и не избавился от причин, приведших его к лишению родительских прав.

Ответчик может использовать:

  1. Показания свидетелей;
  2. Медицинские выписки и сведения;
  3. Записи телефонных разговоров, электронные переписки;
  4. Видео, фото и аудиоматериалы.

Поэтому вам нужно подойти к сбору доказательств своих позитивных изменений, которые суд сможет досконально изучить для чтобы убедиться, в случае восстановления родительских прав ребенок не пострадал.

Обратите внимание! Что восстановление родительских прав не является гарантом того, что ребенок будет возвращен на постоянное место жительства на полную опеку к родителю, чьи родительские права были восстановлены.

Единственный, кто может повлиять на вынесение разрешения на переезд ребенка на ПМЖ к восстановленному в правах родителю, это органы опеки и попечительства, которые могут вынести заключение о целесообразности и пользе возврата несовершеннолетнего на опеку к отцу или матери.


Похожие записи:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *