Коды налоговых периодов в 2022 году

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Коды налоговых периодов в 2022 году». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.


Код налогового периода подлежит обязательному включению в налоговые декларации и в платежные документы на уплату налогов. При этом сами коды дифференцируются в зависимости от вида декларации, а также в зависимости этапа деятельности субъекта предпринимательской деятельности. Например, предприятие в стадии ликвидации имеет отдельный код налогового периода – 050.

Коды налоговых периодов по НДС

Согласно Приказу ФНС от 29 октября 2014 г. N ММВ-7-3/558@ (ред. от 28.12.2018).

Код Наименование периода
01 Январь
02 Февраль
03 Март
04 Апрель
05 Май
06 Июнь
07 Июль
08 Август
09 Сентябрь
10 Октябрь
11 Ноябрь
12 Декабрь
21 I квартал
22 II квартал
23 III квартал
24 IV квартал
51 I квартал при реорганизации (ликвидации) организации
54 II квартал при реорганизации (ликвидации) организаци
55 III квартал при реорганизации (ликвидации) организаци
56 IV квартал при реорганизации (ликвидации) организаци
71 Январь, при реорганизации (ликвидации) организаци
72 Февраль, при реорганизации (ликвидации) организаци
73 Март, при реорганизации (ликвидации) организаци
74 Апрель, при реорганизации (ликвидации) организаци
75 Май, при реорганизации (ликвидации) организаци
76 Июнь, при реорганизации (ликвидации) организаци
77 Июль, при реорганизации (ликвидации) организаци
78 Август, при реорганизации (ликвидации) организаци
79 Сентябрь, при реорганизации (ликвидации) организаци
80 Октябрь, при реорганизации (ликвидации) организаци
81 Ноябрь, при реорганизации (ликвидации) организаци
82 Декабрь, при реорганизации (ликвидации) организаци

Коды налоговых периодов по налогу на имущество организаций

Согласно Приказу ФНС России от 31.03.2017 N ММВ-7-21/271@.

Код Наименование периода
21 I квартал
17 Полугодие (2 квартал)
18 9 месяцев (3 квартал)
51 I квартал при реорганизации организации
47 Полугодие (2 квартал) при реорганизации организации
48 9 месяцев (3 квартал) при реорганизации организации
34 Календарный год
50 Последний налоговый период при реорганизации (ликвидации) организации

Как показывать налоговый период по НДС в декларации

Налогоплательщики и налоговые агенты по НДС обязаны представлять декларации по этому налогу не позднее 25-го числа месяца, следующего за истекшим налоговым периодом (п. 5 ст. 174 НК РФ).

Как было сказано, налоговым периодом по НДС признается квартал. Значит, и подавать декларации нужно по окончании каждого квартала.

Код налогового периода в декларации по НДС указывают на титульном листе:

  • за I квартал 2020– код 21;
  • за II квартал 2020 – код 22;
  • за III квартал 2020 – код 23;
  • за IV квартал 2020– код 24.

Отдельные коды предусмотрены на случай сдачи декларации при реорганизации или ликвидации:

  • 51 – за I квартал;
  • 54 – за II квартал;
  • 55 – за III квартал;
  • 56 – за IV квартал.

Разница между налоговым и отчетным периодом

  1. Налоговый период – это календарный год либо иной отрезок времени по отношению к конкретным налогам. Когда он завершается, определяют итоговую базу налога и рассчитывают окончательную сумму к уплате (п. 1 ст. 55 НК). Для каждого отдельно взятого налога налоговый период свой (устанавливается в пределах месяца – года). Например, для НДПИ – это месяц (ст. 341 НК), для НДФЛ (ст. 216 НК) и налога на прибыль (ст. 285 НК) – год, а для НДС – квартал (ст. 163 НК).
  2. Налоговый период включает один либо несколько отчетных периодов (например, 1 мес., 2 мес., 3 мес. и т. д.). По результатам каждого из отчетных периодов определяют промежуточную базу налога, платят авансы. В отличие от налогового, отчетный период является неким промежуточным звеном, при котором определяется неокончательная фактическая либо условная база налога. По его завершении сдается отчетность, а в ряде случаев его могут установить для тех налогов, по которым отчетность сдают один раз за год, но авансы при этом платят в течение этого года, как, к примеру, на упрощенке.

Исчисление выручки для определения налогового периода по НДС

При определении налогового периода субъекты предпринимательской деятельности должны учесть один важный момент – состав выручки. Действующим на территории России Федеральным законодательством не дается четкого определения того, какие суммы могут относиться к выручке от продажи имущественных прав, реализации работ, услуг, товаров.

Читайте также:  Накопительные пенсии: расчет, выплата и индексация

При определении базы налогообложения представителям малого, крупного и среднего бизнеса не нужно включать в выручку суммы, которые были получены при осуществлении коммерческой деятельности, облагаемой единым налогом на вмененный доход. К этой категории относятся и суммы, начисленные налогоплательщиком при безвозмездной передаче товаров, услуг или работ, а также доход, полученный от операций, которые попадают под действие статей 162, 146 (пунктов 4 и 2) НК РФ. Стоит отметить и прибыль, полученную налоговыми агентами, деятельность которых попала под регламент статьи 161 Налогового Кодекса России.

Коды способов представления налоговой декларации

Код Наименование способа
01 На бумажном носителе (по почте)
02 На бумажном носителе (лично)
03 На бумажном носителе с дублированием на съемном носителе (лично)
04 По телекоммуникационным каналам связи с электронной подписью
05 Другое
08 На бумажном носителе с дублированием на съемном носителе (по почте)
09 На бумажном носителе с использованием штрих-кода (лично)
10 На бумажном носителе с использованием штрих-кода (по почте)

В чем разница между отчетным и налоговым периодом

В п. 1 ст. 55 НК РФ говорится, что налоговый период — это промежуток времени, длительность которого определяется законодательством по конкретным налогам. В конце этого периода налогоплательщику требуется определить налоговую базу по определенному налогу и рассчитать с нее сумму для уплаты в бюджет. Налоговый период может включать один или несколько отчетных периодов.

Налоговыми периодами по разным налогам могут быть календарный год, квартал или месяц (пп. 2, 3 ст. 55 НК РФ).

Определение отчетного периода дается в законе «О бухучете» от 06.12.2011 № 402-ФЗ.

Отчетный период — временной интервал, в течение которого происходят определенные задокументированные факты хозяйственной деятельности компании. Организации и ИП отражают эти факты в бухгалтерском учете. По окончании отчетного периода в бухучете формируется бухгалтерская отчетность (ст. 15 закона № 402-ФЗ).

Основной отчетный период — это год, есть и промежуточные отчетные периоды — квартал и/или месяц (п. 5 ст. 13 закона «О бухучете»).

Что касается НДС, для него и для налогоплательщиков, и для налоговых агентов налоговый и отчетный периоды идентичны — это квартал (ст. 163 НК РФ).

Иногда отсчет периода начинается не с 1 января (регистрация организаций и ИП происходит в течение всего календарного года). В таком случае налоговым периодом конкретно по НДС является промежуток времени со дня регистрации до окончания текущего квартала.

Платится НДС и подается декларация ежеквартально до 20 числа:
I кв. — до 20 апреля
II кв. — до 20 июля
III кв. — до 20 октября
IV кв. — до 20 января

Штраф за Декларации в налоговую не в срок: «5 процентов неуплаченной суммы налога, подлежащей уплате (доплате) на основании этой декларации, за каждый полный или неполный месяц со дня, установленного для ее представления, но не более 30 процентов указанной суммы и не менее 1 000 рублей.» (27.07.2010 № 229-ФЗ). Т.е. если вы налог УСН заплатили, а декларацию не сдали то штраф — 1000 рублей. Штрафы и пени в декларации не отображается. Калькулятор штрафа.

Сроки оплаты налога и сдачи налоговой декларации НДС

Уплату налога НДС необходимо производить равными долями по итогам каждого налогового периода до 25-го числа каждого из трех месяцев, следующего за истекшим налоговым периодом. Также как и уплата налога, налоговая декларация НДС должна быть представлена в налогоплательщиком в налоговую службу по месту учета ведения деятельности в срок до 25-го числа месяца, следующего за истекшим налоговым периодом. Сумма исчисленного налога НДС поступает в доход федерального бюджета, поэтому не потребуется составления и сдачи декларации отдельным подразделениям. Несоблюдение сроков представления налоговой декларации НДС влечет за собой штрафные санкции в размерах, определяемых ст.119 НК РФ, и которые составляют 5% «неуплаченной суммы налога, подлежащей уплате (доплате) на основании этой декларации, за каждый полный или неполный месяц со дня, установленного для ее представления, но не более 30 процентов указанной суммы и не менее 1 000 рублей». Нарушение сроков сдачи отчетности влечет за собой штраф в размере 200 рублей (письмо ФНС России от 11.04.14 № ЕД-4-15/6831). Налоговая декларация по НДС подается только в электронном виде. Налоговая декларация должна быть подана в срок не позднее 25-го числа месяца, следующего за истекшим налоговым периодом.

Читайте также:  Поддержка малого бизнеса в 2022 году: что можно получить и на каких условиях

НДС-отчетность квартальная или за 9 месяцев — какой установлен срок уплаты?

Кто платит НДС: плательщики на общем режиме и налоговые агенты, а также хозсубъекты, которые освобождены от уплаты НДС, но выставляют первичные документы с выделенным налогом.
Налог на добавленную стоимость рассчитывают по итогам каждого квартала, а не нарастающим итогом: неверно считать НДС за 9 месяцев. Налоговый период — квартал (ст. 163 НК РФ). Общий срок уплаты не позднее 25-го числа каждого из трех месяцев, следующих за отчетным периодом (п. 1 ст. 174 НК РФ).

По результатам декларации НДС за 3 квартал 2021 года, работая с хозсубъектами Российской Федерации, плательщики НДС и налоговые агенты должны уплатить налог в размере 1/3 от общей суммы налога поэтапно. Сроки уплаты НДС за 3 квартал 2021 года:

  • первая часть налога (1/3 от общей суммы налога) — до 26.10.2020;
  • вторая 1/3 — до 25.11. 2020;
  • третья 1/3 — до 25.12.2020.

Срок уплаты в октябре выпадает на выходной день, поэтому он переносится на первый рабочий день.

Особые сроки установлены по импортным операциям и для налоговых агентов, работающих с иностранцами.

Итак, предприятия — импортеры товаров из стран ЕАЭС платят НДС до 20-го числа месяца, следующего за тем, в котором приняли данный товар на учет (п. 19 Приложения № 18 к Договору о ЕАЭС). Если по договору лизинга предусмотрена определенная дата платежа, то налог платят этим же днем.

Актуальная форма декларации включает титульный лист и 12 разделов, к некоторым из которых имеются приложения. Все отчитывающиеся лица заполняют первую страницу (титул) и раздел 1. Исключение — налоговые агенты, которые не платят собственный НДС. То есть субъекты-неплательщики, которые в силу определенных обстоятельств получили обязанность уплатить НДС за другое лицо. Они ставят в разделе 1 прочерки, а отчетные данные отражают в раздел 2.

Что касается прочих разделов, то заполнять следует лишь те из них, для которых у организации или ИП имеются данные.

Раздел 3 предназначен для расчета НДС по ставкам 18 и 10 %, а также отражения налоговых вычетов. Он заполняется всеми плательщиками собственного НДС, у которых в отчетном периоде были операции, облагаемые по указанным ставкам.

Следующие 3 раздела декларации по НДС предназначены для экспортеров. Здесь указываются такие данные:

  • в разделе 4 — операции, по которым документально подтверждена обоснованность применения нулевой ставки НДС;
  • в разделе 5 — данные для расчета сумм налоговых вычетов по экспортным операциям;
  • в разделе 6 — операции, по которым льготная ставка не подтверждена.

Раздел 7 заполняют плательщики НДС и налоговые агенты, у которых в отчетном квартале были необлагаемые операции. Также в этом разделе отражаются операции по получению предоплаты в счет поставки товаров, производственный цикл которых составляет более полугода.

Заполнение других разделов и представление их в составе декларации зависит от того, кто ее сдает и какие операции совершил в течение налогового периода (п. 3 Порядка).

Раздел декларации по НДС 2018 Кто должен заполнять
Раздел 1 1. Плательщики НДС 2. Организации и ИП, применяющие спецрежимы (УСН, ЕНВД, ЕСХН, ПСН), либо освобожденные от уплаты НДС по ст. 145 и 145.1 НК РФ, при выставлении счета-фактуры с выделенной суммой НДС
Раздел 2 Налоговые агенты по НДС. Если у организации / ИП в отчетном квартале из НДС-операций были только «агентские», то в разделе 1 ставятся прочерки
Раздел 3 Плательщики НДС, у которых были операции, облагаемые по любым ставкам НДС кроме 0% (пп. 2-4 ст. 164 НК РФ)
Разделы 4-6 Плательщики НДС, у которых были экспортные операции, облагаемые по ставке 0% (п. 1 ст. 164 НК РФ)
Раздел 7 1. Плательщики НДС, налоговые агенты по НДС, у которых были операции (п. 44 Порядка): — не подлежащие обложению НДС (освобожденные от обложения НДС) (ст. 149 НК РФ); — не признаваемые объектом обложения НДС (п. 2 ст. 146 НК РФ); — по реализации товаров (работ, услуг), местом реализации которых не признается территория РФ (ст. 147, 148 НК РФ). 2. Плательщики и налоговые агенты по НДС, которые получили суммы оплаты, частичной оплаты в счет предстоящих поставок товаров (выполнения работ, оказания услуг) с длительностью производственного цикла более 6 месяцев (п. 13 ст. 167 НК РФ).
Раздел 8 Плательщики и налоговые агенты по НДС (кроме тех, кто поименован в пп. 4, 5 ст. 161 НК РФ), у которых есть право на вычеты по НДС (п. 45 Порядка)
Раздел 9 Плательщики и налоговые агенты по НДС, у которых есть обязанность по исчислению НДС (п. 47 Порядка)
Раздел 10-11 Плательщики НДС, в том числе освобожденные от обязанностей по уплате НДС, а также налоговые агенты, которые не являются плательщиками НДС: — выставившие счета-фактуры при ведении деятельности в интересах другого лица по договорам комиссии, агентским договорам и транспортной экспедиции заполняют раздел 10 (п. 49 Порядка); — получившие счета-фактуры при ведении деятельности, указанной выше, заполняют раздел 11 (п. 50 Порядка).
Раздел 12 1. Плательщики НДС, освобожденные от исполнения обязанностей по уплате НДС, а также организации и ИП, не являющиеся плательщиками НДС, при выставлении в адрес покупателя счетов-фактур с выделенной суммой налога 2. Плательщики НДС, выставившие счета-фактуры с выделенной суммой НДС, в отношении товаров, работ, услуг, реализация которых НДС не облагается (п.51 Порядка)
Читайте также:  Какого Числа Распределение В Детские Сады В Бийске Какие Месяца

Отдельные хозяйственные операции по реализации (передаче) товаров (работ, услуг) не образуют объекта налогообложения по НДС, исчислять и уплачивать НДС при их осуществлении не требуется. Эти операции определены в

п. 2 ст. 146 НК РФ

.

При осуществлении некоторых операций, являющихся объектом налогообложения по НДС, организации и предприниматели не обязаны исчислять и уплачивать налог. Такие операции отнесены к категории льготных операций и освобождены от обложения НДС. Их перечень является закрытым и установлен ст. 149 НК РФ.

  • Если плательщик одновременно осуществляет операции, подлежащие налогообложению, и операции, не подлежащие налогообложению, то он обязан вести раздельный учет таких операций (п. 4 ст. 149 НК РФ).
  • Если освобождаемый вид деятельности лицензируется, то налогоплательщик может применять льготу только при наличии лицензии;
  • Налогоплательщик может отказаться от применения льгот, указанных в п.3 ст. 149 НК РФ.

Для каждого налога обязательно установлен налоговый период. За этот отрезок времени нужно посчитать и уплатить налог.

В любой декларации бухгалтер отмечает отчетный или налоговый период, за который сдается отчетность. Налоговый период указывается и в платежных поручениях.

Все коды налоговых периодах вы найдете в таблицах ниже.

В этой статье Вы найдете:

  • налоговый период в декларации по НДС
  • налоговый период в декларации по налогу на прибыль
  • налоговый период в платежном поручении

См. подробнее:

  • Изменения в платежных поручениях с 2016 года
  • КБК на 2016 год: изменения

Для каждого налога Налоговый кодекс должен определить налоговый период. Иначе налог нельзя считать установленным, и платить его не нужно. Налоговый период может делиться на более мелки отрезки – отчетные периоды.

Обычно это кварталы или месяцы. К примеру, по налогу на прибыль компания в течение года отчитывается по итогам отчетных периодов, и лишь раз в году по итогам налогового периода за календарный год.

А для НДС отчетных периодов нет.

Заполнение декларации по НДС при экспорте

Теперь расскажем, как заполнять налоговую декларацию по НДС экспортерам. Для них предусмотрены отдельные разделы декларации — 4–6.

Правила заполнения налоговой декларации по НДС экспортером с 01.07.2016 зависят не только от того, есть ли у него в наличии документы, подтверждающие экспорт, но еще и от вида товаров, отгруженных за границу:

  • По несырьевым их разновидностям, приобретенным после 01.07.2016, вычет возможен в периоде отгрузки на экспорт. Ждать, когда будут собраны документы, подтверждающие экспорт, не требуется (п. 1, абз. 2, 3 п. 3 ст. 172 НК РФ).
  • Экспортируемому сырью порядок подтверждения права на вычет сохранен: нужно собрать полный пакет подтверждающих экспорт документов в течение 180 дней, отведенных на это НК РФ (п. 9 ст. 165 НК РФ).

В части экспорта, считающегося подтвержденным в срок или не требующим наличия такого срока (по несырьевым товарам), в декларации по НДС заполняется раздел 4.

В отношении сырьевых товаров, для подтверждения права на ставку 0% по которым в течение 180 дней собрать документы не удалось, нужно представить уточненную декларацию за период отгрузки с заполненным разделом 6. В нем отразится начисление налога по применяемым в РФ ставкам 18 или 10%, а также налоговые вычеты.

Если документы будут собраны впоследствии, по истечении 180 дней, то за период, в котором они собраны, представляется декларация с заполненным разделом 4, а уплаченный в связи с неподтверждением экспорта налог возвращается в порядке ст. 176, 176.1 НК РФ.


Похожие записи:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *