Чехия решила не выдавать визы россиянам и белорусам до конца марта 2023 года
Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Чехия решила не выдавать визы россиянам и белорусам до конца марта 2023 года». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.
Эмиграция в Чехию из России – процесс трудоемкий и энергозатратный. Путь к своей цели можно разбить на несколько этапов. В первую очередь стоит удостовериться в правильности принятого решения и подготовиться к переезду. Для этого необходимо посетить страну, что можно сделать по туристической визе.
Во время пребывания следует открыть для себя нетуристическую Чехию: узнать о возможной аренде квартиры, определить сумму, необходимую для покупки продуктов, выбрать будущий район проживания и узнать ближе менталитет чехов.
Находиться в стране более 3 месяцев запрещено по туристической визе. Также такой документ не дает право на работу. Не следует искать нелегальные пути получения заработка или пытаться остаться на более длительный срок без уважительных причин.
Основные способы получения Trvalý pobyt
Ответ на вопрос, сложно ли получить ПМЖ в Чехии, зависит от категории, к которой относится иностранец. Так, все вышеописанные условия, в том числе и обязательный 5-летний срок проживания в ЧР, рассчитаны на общие случаи, в частности, предусмотрены для граждан третьих стран.
Но закон предусматривает ряд льготных категорий, срок обязательного проживания для которых может быть сокращен. Среди таких основных категорий получателей можно выделить:
- членов семьи граждан ЕС – срок обязательного пребывания в Чехии сокращается до 2 лет;
- держателей «Голубой карты» ЕС – срок обязательного владения картой сокращает период до 2 лет на территории Чехии при совокупном владении картой в других странах ЕС на протяжении 5 лет;
- иностранцы, имеющие проверенное чешское происхождение (соотечественники), а также их супруги и дети имеют право на ПМЖ без соблюдения срока обязательного проживания;
- аннулируется требование об обязательном сроке проживания и для просителей убежища, ставших супругами чехов до подачи ходатайства об убежище, а также для детей-беженцев;
- просителей международной защиты согласно § 67 Закона № 326/1999 – срок пребывания после эмиграции сокращается до 4 лет.
Процедура получения ПМЖ в Чехии
Переезд в Чехию, как уже стало понятно, отнюдь не разрешает постоянное место жительства. Для его получения необходимо прожить не менее 5 лет по разным основаниям. Учитывая это, алгоритм оформления статуса будет предусматривать:
- въезд в страну на основании долгосрочной визы;
- оформление ВНЖ, трудоустройство, длительное проживание в указанном статусе;
- личную подачу заявки в компетентные органы;
- обработку запроса компетентными органами, при необходимости – возврат запроса на доработку и устранение недостатков. Сотрудник компетентного органа обязан проинструктировать заявителя о необходимых изменениях и разумном сроке их внесения;
- в случае положительной оценки – получение от компетентных органов приглашения в офис для принятия решения о выдаче ПМЖ и сдачи биометрических данных. Такое приглашение направляется по почте либо согласовывается в телефонном режиме;
- биометрические данные должны быть сданы в течение 60 дней, после чего иностранцу выдается сертификат ПМЖ, являющийся удостоверительным документом;
- после этого компетентные службы уведомляют Центральную государственную страховую компанию с целью включения новоявленного владельца ПМЖ в реестр застрахованных лиц общего медицинского страхования.
Обязательные документы для получения ВНЖ
Когда с частным случаем разобрались и подготовили необходимые документы, подходящие для конкретного случая, можно начинать собирать общий пакет, который позволит уехать жить в Чехию. Для этого нужно приготовить:
- Действующий заграничный паспорт и две фотографии к нему;
- Подтверждение наличия места жительства. Это может быть или документ, подтверждающий частную собственность на жилье в Чехии или договор аренды;
- Справку об отсутствии проблем с законом, а именно – судимости;
- Справку об отсутствии долгов из местной налоговой и управления соцобеспечения страны;
- Обязательную медстраховку;
- Предоставление доказательства своей финансовой состоятельности, а именно документы из банка, которые подтверждают наличие на счете не менее 280 тысяч рублей.
Если все документы оформлены в полном соответствии с миграционными требованиями страны, то через два – три месяца, в зависимости от выбранных обоснований, вы получите долгожданный ВНЖ и станете на шаг ближе к получению гражданства Чехии.
Первый шаг иммигранта – получение ВНЖ в Чехии
Обыкновенная туристическая шенгенская виза не позволяет иностранцу находиться на территории страны дольше трех месяцев и тем более работать. Приехать сюда отдохнуть, и, если понравится, остаться и поработать – точно вариант не для этого государства. Чехи очень строго относятся к приезжим и не приемлют нарушения визового режима.
Запятнав однажды свою репутацию, в дальнейшем исправить это и доказать свою благонадежность, а уж тем более получить паспорт Чехии, будет невозможно.
Поэтому всем, кто планирует связать свою жизнь с республикой, стоит действовать строго в соответствии с законом: тщательно планировать свои поступки и выполнять все требования должностных лиц.
Получить вид на жительство можно для следующих целей:
- чтобы воссоединить семью;
- для обучения в университетах страны;
- при получении разрешения на работу;
- для регистрации собственной фирмы;
- при получении лицензии для занятия предпринимательской деятельностью.
Каждая из них требует тщательно подготовленного пакета документов и действительно большого желания в достижении поставленных целей. До получения долгожданного гражданства пройдет не один год.
Работа для иммигрантов в Чехии
Каким еще образом может быть осуществлена иммиграция в Чехию из Казахстана, России, Беларуси и других стран СНГ? Еще одним вариантом переезда в эту страну является рабочая виза. Однако, по отзывам тех, кто пытался ее получить, рассматривать такой вариант в качестве серьезного способа все же не стоит. Шансы найти такого работодателя, который согласится провести в ожидании несколько месяцев до полного оформления всех документов, слишком малы. А если такой человек все же найдется (может быть, им будет ваш знакомый), то тогда он вынужден будет пройти непростую процедуру взаимодействия с государственными организациями. В частности ему придется объяснять, почему на данную вакансию он не приглашает чеха. К тому же объявление вашего будущего работодателя о найме должно быть опубликовано и актуально в течение двух месяцев. И только в случае отсутствия подходящего кандидата из местных иностранец сможет рассчитывать на получение рабочей визы.
Иммиграция в Чехию в 2017 г. данным способом стала чрезвычайно сложной из-за экономического спада, который наблюдается в европейских странах. Именно таким образом власти Чехии делают попытки сохранить рынок труда для своих граждан. Но если необходимое разрешение на работу все же получено, тогда иностранцу предстоит получение рабочей визы. Стоит иметь в виду, что с 2014 г. власти Чехии стали выдавать трудовым мигрантам новый документ – рабочую карту. Она объединяет в себе ВНЖ и разрешение на работу в стране. Счастливым обладателям данного документа не нужно забывать о том, что на протяжении одного-двух лет иностранец должен быть трудоустроен именно в той фирме, которая выдала ему разрешение на работу. К тому же за него должны быть уплачены все необходимые налоги и взносы в органы социального и медицинского страхования.
Значительно проще осуществляется иммиграция в Чехию врачей. Страна, впрочем как и многие государства Евросоюза, нуждается в медицинских кадрах высокой квалификации. Кроме того, в настоящее время наблюдается значительный отток чешских специалистов, уезжающих на работу в учреждения здравоохранения Западной Европы. Образовавшийся дефицит кадров позволил иммигрировать в Чехию врачам из Украины и Казахстана, России и других республик бывшего СССР. Для трудоустройства им необходимо пройти определенные этапы, признающие их квалификацию.
Список профессий для эмиграции из России в Чехию и средняя зарплата:
- Кухонный работник, охранник, водитель большегруза, разнорабочий на производстве или стройке, мойщик, кассир, уборщик – работа оплачивается не очень высоко, всего работник получит 12-15 тысяч крон, но у него не будут требовать знание языка, диплома по специальности. К тому же, эти профессии востребованы, поэтому найти работу можно очень легко.
- Работники медицины и науки – высокие зарплаты в 50 тысяч крон, хорошие социальные гарантии, достойный уровень жизни.
- IT-специалисты любого направления – зарплата от 50-60 тысяч крон, удобный контракт, стабильность.
Работу можно найти через биржу труда (они ежемесячно публикуют открытые вакансии на своем сайте), самостоятельно или через посредников (фирмы, которые за крупное вознаграждение помогут устроиться без бюрократических проволочек).
Тип разрешительного документа | Сумма сбора за рассмотрение документов (в кронах) |
---|---|
Мультивиза | 2,5 тыс. |
Вид на жительство | 500 |
Синяя карта | 1 тыс. |
Постоянное место жительства | 500 |
Что дает ПМЖ в Чехии?
Наиболее весомое преимущество статуса ПМЖ – возможность через 5 лет с момента его получения претендовать на гражданство Чехии. Также к плюсам относится следующее:
- Возможность получить медицинскую страховку, пенсию и социальные выплаты на тех же правах, что и граждане.
- Пониженная ставка по ипотечному кредиту – примерно 1,5% годовых.
- Право трудоустройства без оформления разрешения на работу.
- Бесплатные медицинские услуги для детей иммигранта до 26 лет.
- Упрощенный переезд в другие государства Европейского Союза.
- Обладатели ПМЖ оплачивают более низкие пошлины при оформлении брака: если никто из пары не имеет данного статуса, то сбор составит 3000 крон, но если хотя бы один партнер имеет ПМЖ, то сумма уменьшается до 2000.
- Бессрочное проживание на территории Чехии при условии своевременной замены пластиковой карты и отсутствия проблем с законом.
Права и обязанности переехавших в Чехию
Обладатель статуса ПМЖ имеет практически те же права, что и граждане данной страны. Исключение составляет право на участие в выборах, также иностранец не может служить в чешской армии и работать в местной полиции. Во всем остальном жизнь на ПМЖ не отличается от гражданства. С новым статусом иммигрант приобретает не только права, но и определенные обязанности:
- Участие в программе общего медицинского страхования – необходимо обратиться в VOZP, VZP или другую страховую компанию для граждан и обладателей ПМЖ, встать на учет и отчислять ежемесячно 13,5% из заработной платы.
- Оповещать МВД о смене прописки.
- Менять карточку по истечении срока ее действия – через 10 лет для взрослого и через 5 – для лиц младше 15 лет.
- Оповещать о смене фамилии, семейного положения и прочих данных, указанных в карточке ПМЖ.
Получить ПМЖ в Чехии не так сложно, как может показаться на первый взгляд. Власти страны не принимают всех подряд и нужно иметь весомые основания, чтобы остаться на ее территории, однако при выполнении всех требований вероятность получить отказ невысока. При этом иммигрант получает массу преимуществ, главное из которых – возможность в будущем оформить гражданство.
По визе можно въехать страну, но чтобы задержаться в республике дольше, потребуется получить ВНЖ. Это можно сделать со следующими целями:
- для воссоединения членов семьи;
- обучения в университете;
- с целью трудоустройства;
- открытия бизнеса (для ИП).
В каждом случае понадобится собрать отдельный пакет документов. Перечислим стандартный набор требуемых бумаг для получения вида на жительство в Чехии:
- загранпаспорт и две копии;
- договор аренды жилья или свидетельство о владении частной собственностью в стране;
- справка, подтверждающая отсутствие судимости;
- документ, подтверждающий отсутствие проблем с налоговыми органами и долгов;
- страховой медицинский полис;
- выписка из банка, подтверждающая ваше финансовое благосостояние.
Виза туриста не наделяет правом оставаться в стране дольше 3 месяцев, не дает возможности трудоустройства в ней. Местное законодательство не приемлет малейших нарушений визового режима. Если с этим хотя бы раз были трудности, то станет невозможным стать гражданином этой страны. По этой причине перед тем, как иммигрировать из России в Чехию, стоит ознакомиться с требованиями закона, касающимися приезжих.
Вид на жительство выдается по ряду оснований:
- воссоединение с родственниками;
- брак;
- обучение в ВУЗе;
- трудоустройство;
- регистрация своего предприятия;
- получение лицензии для предпринимательской деятельности.
В каждом случае нужно готовить большой объем документации.
Поиском способов, как эмигрировать из России в Чехию, люди нередко занимаются, стремясь найти в этом государстве высокооплачиваемую работу. С учетом сложной ситуации на рынке труда в мире местные власти стараются оставить рабочие места для своих граждан в первую очередь. Труд иностранцев используется в крайнем случае.
Согласно официальной статистике, лишь пара десятков человек оформляет рабочую визу в страну, хотя вопросом, как иммигрировать в Чехию по рабочей визе, задаются многие. То есть трудоустроиться в республике достаточно трудно. Но если решение об эмиграции из России в Чехию принято окончательное, то нужно готовиться к тому, что хорошая работа нужна. Все дело в том, что обеспечивать себя низкоквалифицированным трудом здесь не выйдет. Обычно иностранцы работают на технических специальностях. Порой они заняты в туристической отрасли. Средний уровень заработной платы по стране составляет около 65 000 рублей. При этом обязательно знать языки, а русский не востребован. В обязательном порядке нужно владеть чешским, подойдет английский и немецкий. Большим плюсом является владение всеми этими языками.
С особым вниманием, рассматривая людей, задавшихся вопросом, как эмигрировать из России в Чехию, чехи будут анализировать резюме и автобиографию. Главным документом, служащим основанием для пребывания в стране по данному основанию является приглашение от работодателя. Последний должен получить резолюцию на оформление трудовой визы для иностранца самостоятельно.
Особенности ментальности
Также нужно брать в расчет тот факт, что с первого раза удаваться будет далеко не все. Нередко преградой будет становиться отсутствие хорошего владения чешским языком. Выручать будет английский, но без него будет совсем сложно. И чехи не склонны быть слишком доброжелательными к иностранцам, к примеру, в отделении полиции может не найтись никого, кто знает английский. Это малоприятная ситуация. Но всегда можно найти русских, которые первое время будут помогать.
Также обнаружится тот факт, что чехи не слишком любят сдавать квартиры русскоязычному населению. Кто-то сдает, имея негативный опыт в прошлом. По этой причине несколько сузится выбор жилья. Но можно опять же найти русскоязычных владельцев либо снять у чеха, но тогда нужно готовиться к атмосфере недоверия. Но это не относится ко всем без исключения представителям данной нации, среди них есть разные люди.
Но в целом русские, искавшие жилье в Чехии, очень часто рассказывают весьма неприятные истории, основанные на ксенофобии чехов. По этой причине переезд нередко сопряжен со всевозможными стрессовыми ситуациями. Нередко люди не выдерживают такого напора и обращаются к риелторам, которые берут на себя столкновение с владельцами. Но это требует дополнительных затрат. Тем не менее, подходящее жилье на нормальных условиях найти вполне реально, и есть люди, которые это совершили. Подробнее об этом можно почитать в блогах русскоязычных чешских иммигрантов.
Чехия – страна восточной Европы, очень близкая сердцу советских граждан. Она вызывает неподдельный интерес для иммиграции среди населения суверенных государств, входивших когда-то в состав СССР. В недавнем прошлом, Чешская Республика сама находилась среди стран социалистического лагеря и была в составе Чехословацкой Республики с 1918 по 1993 год. Затем единое государство распалось. С 2004 года, самостоятельная Чехия обрела членство в Евросоюзе, благодаря наращиванию достаточно высокого и качественного уровня жизни. Выросший рейтинг устраивает около 90 % проживающих в Республике иммигрантов. Тех граждан, кого не удовлетворяет текущее положение в стране, ждут более развитые государства Европы. Из этого следует вывод, что иммиграция в Чехию может стать отправной точкой в поиске более пригодной иностранной цивилизации для постоянного жительства.
Плюсы и минусы переезда в Чехию
Чтобы понять, есть ли смысл иммигрировать в Чехию из России, надо рассмотреть все положительные и отрицательные стороны этого шага.
По данным Пражского Образовательного Центра, за переезд в Чехию на ПМЖ говорят следующие критерии:
- Высокий индекс глобальной конкурентоспособности.
- Большой уровень безопасности.
- Экология.
- Высокий уровень медицины.
- Бесплатное высшее образование.
- Небольшие расходы.
- Трудоустройство для высококвалифицированных специалистов.
Еще одним плюсом за эмиграцию именно в Чехию может служить сходство языков – проще выучить, легче понять.
К отрицательным факторам можно отнести:
- Бюрократию.
- Сферу услуг.
- Высокие тарифы на мобильную связь, интернет.
- Большие налоги.
- Много бездомных и эмигрантов.
Минусов и плюсов предостаточно, поэтому стоит все основательно взвесить перед тем, как решить эмигрировать в Чехию из России.
Оформление ПМЖ и получение чешского гражданства
Итак, вы оформили вид на жительство в первый раз – давайте теперь узнаем, как оформить заветное гражданство. Срок действия документа о предоставлении ВНЖ составляет 1 год. Для получения гражданства вам нужно каждый год переоформлять этот документ в Министерстве Внутренних Дел, а для переоформления следует предоставить паспорт и справку ВНЖ.
В некоторых случаях в продлении справки вам могут отказать – вы совершили уголовное преступление в Чехии, у вас имеются просрочки по кредитам, вы не выполняете свои социальные обязанности в соответствии с местным законодательством и так далее. Фактически такая процедура нужна для того, чтобы определить законопослушность иммигранта.
Если вы регулярно продлевали справки ВНЖ и в общей сложности прожили в Чехии более 5 лет (в случае воссоединения семьи – более 3 лет), то в таком случае вы можете претендовать на получение ПМЖ в Чехии. Этот статус автоматически дает вам право на работу и на некоторые государственные льготы и пособия наравне с другими гражданами. Для оформления ПМЖ нужно обратиться в Министерство Внутренних Дел со следующими документами – российский паспорт, документ о предоставлении ВНЖ, бумага о прохождении экзамена на знание языка и культуры, справка об отсутствии уголовного преследования и так далее.
Спустя еще 5 лет человек с ПМЖ может стать полноценным гражданином Чехии. В случае успеха такой человек получит право голоса и некоторые дополнительные права, которые есть у жителей Чехии, но которых нет у людей с ПМЖ (возможность баллотироваться на государственную должность, возможность занимать некоторые должности, возможность получать некоторую государственную помощь и так далее).
Для оформления нужно обратиться в Министерство Внутренних Дел с заявлением, паспортом и справкой о предоставлении ПМЖ.