Продали просроченный товар? Мы расскажем, что делать

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Продали просроченный товар? Мы расскажем, что делать». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.


К ответственности виновных лиц можно привлечь по ст. 14.7 КоАП за обман потребителя в отношении характеристик товара. Запрет на реализацию просроченной продукции закреплен Законом № 2300-1. Статьей 43 Закона предусмотрена возможность применения к нарушителям мер административного и уголовного права. Законодатель регламентирует порядок обязательной конфискации товаров с ненадлежащим уровнем качества для последующей утилизации.

Дополнительная информация

При обнаружении наличия в торговых рядах продукции с истекшим сроком годности или товаров без указания таких данных (если для этой группы продуктов предусмотрено обязательное проставление дат изготовления и годности) инициируется внеплановая проверка Роспотребнадзора. Для реализации выезда специалистов необходимо обращение от потребителей. Вся обнаруженная просроченная продукция будет изъята у продавца или производителя. Процедура заканчивается составлением акта и передачей одного из подписанного экземпляра проверяемому лицу.

Что делать, если в магазине постоянно находят просроченный товар?

Постоянные жалобы на просрочку могут подкосить репутацию заведения. А постоянные штрафы – финансовое положение. Несколько рекомендаций о том, как вовремя находить просроченные и испорченные продукты и беречь репутацию:

  • Не конфликтуйте с покупателем. Очевидцами пылких ссор становится другие клиенты, которые будут, скорее всего, на стороне потребителя. Репутация дороже. Лучше подождать, когда клиент «выпустит пар» и спокойным тоном объяснить ситуацию, найти пути решения конфликта.
  • Ответственные работники – директора, администраторы, должны быть осведомлены, как вести себя в той или иной ситуации. Необходимо провести с ними инструктаж с подробным разъяснением действий в случае, когда клиент требует компенсации.
  • Конфликтную ситуацию поможет разрешить предоставленная скидка или купон. Это загладит вину магазина и позволит не потерять клиента. Скидки и подарки любят все.
  • Установите контроль над свежестью продуктов. Для этого возложите ответственность за просроченный товар в магазине на сотрудника – директора по свежести.
  • Можно ввести правило для покупателей: нашёл просроченный товар – сообщи сотруднику магазина и получи свежий в подарок. Клиент останется доволен и магазин не оштрафуют.

Правила возврата продуктов питания

1. Возможен только возврат продуктов питания ненадлежащего качества, например, вернуть можно прокисшее молоко или рыбу «с душком».

2. Продукты надлежащего качества возврату не подлежат. Если конечно вы не передумали прямо на кассе – в этом случае большинство магазинов идет на уступки клиенту и оформляет возврат пищевых продуктов в магазин.

3. Претензии покупателя по возврату принимаются только в пределах , который в обязательном порядке устанавливается на них. Возврат продуктов питания в магазин по истечении срока годности не допускается. Например, купив творог, срок годности которого – 72 часа с даты и времени, указанного на этикетке, вернуть его после истечения этого срока вы уже не сможете.

Другое дело – если вы приобрели товар с уже просроченным сроком годности. В этом случае магазин будет нести ответственность за продажу , что законом категорически запрещается.

Какие есть товарные группы продовольственных товаров?

Товарные группы прод товаров объединяются по схожести их применения, предусматриваются на одинаковую группу покупателей, имеют определенный ценовой диапазон.

Нередко магазины являются узкоспециализированными, т.е. реализуют одну товарную группу: мясная или молочная продукция, кондитерские изделия, кофе и чай, фрукты и овощи, табачная продукция, алкоголь и пр.

Продовольственные товары по назначению разделяются на такие группы:

  • массового потребления, т.е. их реализация рассчитана на большое количество населения;
  • специализированного потребления, т.е. те, что подходят определенной группе населения (например, для диабетиков);
  • детское питание, т.е. предназначены товары детей до 3-х лет.

Многие магазины предлагают огромное количество различных товарных групп. Но также есть и специализированные магазины, в которых представлен ассортимент одной группы продуктов.

Читайте также:  Как заполнить анкету на Грин Кард

Возможен ли возврат продовольственных товаров надлежащего качества?

Отношения между покупателем и продавцом, т.н. «товарно-денежные отношения» регулируются ГК РФ. Этот документ определяет позиции обеих сторон в возникшем конфликте: и покупателя, и продавца.

Осуществление розничной продажи продукции выполняется на основе ГК РФ (п.1 ст. 492). Договор о предпринимательской деятельности предусматривает реализацию купли-продажи товаров. По такому документу продавец получает оплату за товар и передает его покупателю, который вправе его использовать в личных, но не коммерческих целях.

Группа прод товаров включает в себя перечень продуктов питания, что предлагаются потребителям в натуральном либо переработанном виде. После оплаты товара покупателем, продавец обязан предоставить ему продукцию соответствующего качества, т.е. пригодную для использования по назначению. Более детально эта информация изложена в ФЗ от 28.12.2009 № 381-ФЗ «Об основах государственного регулирования торговой деятельности в Российской Федерации».

Защиту прав потребителя на приобретение товара должного качества обеспечивает Закон (ст. 18). Согласно нему, покупатель вправе отказаться от приобретения продукта, требовать выполнения обмена товара или возврат его стоимости, если таковой не соответствует требуемому качеству.

Помните, что многие продавцы ищут лазейки в законодательстве, чтобы не удовлетворить требование клиента на возврат (обмен) товара. Статьей 503 ГК РФ продавцы аргументируют свой отказ. Согласно тексту статьи, совершить возврат (обмен) продуктов питания покупатель не может, если нет доказательства факта порчи товара и нет зафиксированного доказательства относительно несоответствующего качества товара. Статья содержит и перечень товаров непродовольственной продукции, не подпадающих под действие законодательства, что защищает потребителя.

Азбука потребителя Азбука потребителя. «Товар возврату и обмену не подлежит» Проблемы, связанные с обменом и возвратом товаров до сих пор являются самыми актуальными и частыми среди.

Проблемы, связанные с обменом и возвратом товаров до сих пор являются самыми актуальными и частыми среди нас — покупателей. Несмотря на то, что Закон «О защите прав потребителей» четко оговаривает права покупателей в таких ситуациях, многие продавцы не спешат возвращать деньги или обменивать, аргументируя свой отказ различными причинами.

Иду в суд: как доказать правоту?

Закон предоставил потребителю очень широкие права, но ими ещё нужно уметь воспользоваться. Если вы твёрдо решили обратиться в суд, рекомендуем тщательно подготовиться. Обязательно сохраните чеки, переписку с продавцом, а все разговоры записывайте на диктофон.

Покупателю желательно иметь при подаче иска:

  • Документ, подтверждающий продажу товара;
  • Список свидетелей, которые видели факт продажи;
  • Упаковку товара, если на момент продажи срок годности истёк;
  • Другие доказательства, подтверждающие факт порчи объекта (подойдёт как заключение специалиста, так и показания очевидцев).

Пострадавшая сторона имеет право на возмещение вреда и убытков, расходов на юридическую помощь. А ещё – на материальную компенсацию морального вреда. Если вы твёрдо решили идти в суд, рекомендуем обратиться в одно из обществ по защите прав потребителей. Многие из них работают бесплатно, получая гонорар лишь после вынесения судебного решения.

Законодательная база по теме

НПА статья
N23001-ФЗ ст. 5, п. 5
КОАП ст. 14.4
УК РФ ст. 238

Что говорит закон о сроках

В общем и целом, следует обращаться за возвратом в тот период, когда актуален срок гарантии. Однако в некоторых случаях за эти рамки можно выйти, а отталкиваться нужно от условий и характера повреждения.

Если брак небольшой (нет сильных повреждений или недостатков, не особо влияет на эксплуатацию и т.д.):

  1. Если на продукт не было гарантии, то допустимое время обращения – два года со дня приобретения.
  2. Если гарантия была, то лучше обратиться в период ее действия. Однако вы вправе требовать возврата и позже, но в таком случае необходимо будет доказать, что наличие дефекта – это вина продавца или производителя.

Если дефект значительный, условия такие:

  1. Вы имеете право обратиться за возвратом спустя два года после покупки (или даже после прошествия гарантийного срока, если тот составлял два года). Важно, чтобы срок службы товара на момент обращения был актуален.
  2. Если срок службы не установлен, то максимальный срок, во время которого ваше обращение будет правомерным – десять лет.

В случаях со значительными повреждениями или дефектами существуют особые условия, которые также важно иметь в виду:

  • обращаться недовольный покупатель может только к производителю;
  • именно потребитель должен доказать существенность недостатка;
  • сразу требовать денежное возмещение нельзя: сначала правомерно требовать только бесплатный ремонт;
  • требовать денежный возврат вы можете только в том случае, если производитель не исправит дефект в течение двадцати дней.
Читайте также:  Возврат денежных средств покупателю по безналичному расчету

Для определенных товаров (продуктов питания, бытовой химии, лекарств и парфюмерии) установлены исключительные условия:

  1. Лучше всего требовать возврат денег в период срока годности.
  2. Если срок истек, нужно доказать, что приобретенный вами продукт был некачественным.
  3. Если вы купили товар в тот момент, когда его срок годности уже истек, это прямое нарушение закона со стороны продавца, и деньги вы можете потребовать в любой момент.
  4. Также вы в любое время можете требовать возврат средств, если на продукте вообще не указан срок годности.

Сроки для возврата денег за определенные категории товара также определены:

  • если гарантия установлена – от полугода до года;
  • в период, когда актуален срок годности;
  • если отсутствуют указания на срок годности или период гарантии, то в разумный период, но не дольше двух лет;
  • если речь о сезонных товарах – до наступления соответствующего сезона.

Все эти обстоятельства регулируются Законом о защите прав потребителей. Именно пункты этого документа будут основанием как для первоначальных обращений к продавцу или производителю, так и для дальнейших, если на данном этапе решить вопрос не получится.

Экспертиза – есть ли необходимость

Товароведческая экспертиза может стать основательным доказательством как на этапе обращений в Роспотребнадзор или Общество по защите ваших прав, так и в суде. Если объективный взгляд эксперта на дефект или повреждение товара будет зафиксирован, шансы разрешить спорную ситуацию в вашу пользу значительно возрастут.

Однако необходимость (и возможность) проведения такой оценки всегда зависит от ситуации. Например, есть ряд основных условий, в которых это возможно и необходимо:

  1. Перед обращением к продавцу. Если вам кажется, что спор о характере или наличии повреждения будет неизбежен, можно заранее обратиться к эксперту. На осмотр и оценку продавец приглашается в обязательном порядке. Оценка специалиста не позволит продавцу утверждать, что вы повредили товар намеренно, в порядок проведения (в присутствии каждой стороны) выступает гарантом объективности в данном вопросе.
  2. После обращения, в котором вам отказали. Продавец может сам потребовать экспертизу, однако вы можете выступить с такой инициативой самостоятельно. Как мы уже сказали, продавец будет осведомлен о проведении независимой профессиональной оценки.
  3. По требованию суда. Если разбирательство будет проходить в порядке судебного заседания, суд может назначить экспертизу для того, чтобы прояснить ситуацию.
  4. Продавец отказывается подписать ваше заявление на возврат денег. Чтобы зафиксировать факт того, что вы его предоставляли – отправьте документ по почте с описью.

Оценка специалиста требует оплаты. Как она может производиться в зависимости от ситуации:

  • вы можете заплатить сами;
  • ее может оплатить продавец;
  • вы заплатите пополам.

Какие продукты можно назвать недоброкачественными

Для начала необходимо определиться, что относится к некачественной пищевой продукции.

Регламентирует список продуктовых товаров, запрещенных к реализации, ФЗ «О качестве и безопасности пищевых продуктов» №29 от 2000 года.

Итак, торговые точки не должны продавать:

  • Товары, которые не соответствуют по составу, наименованию, другим характеристикам, информации, отображенной на упаковке;
  • Продукты, у которых уже отмечен истекший срок годности;
  • Пищевые добавки, готовые изделия без маркировки;
  • Продукция, не соответствующая нормативным документам, например, в части хранения, приготовления, изготовления.

Если потребитель приобретает один из указанных товаров, он вправе при обнаружении недостатков обратиться к продавцу с целью решить эту проблему.

Несколько слов о сроке годности

Под сроком годности понимается установленный изготовителем период времени, по истечении которого товар считается непригодным для использования по назначению. Для некоторых видов товаров он должен устанавливаться в обязательном законодательном порядке. Так, срок годности обязательно устанавливается на продукты питания, парфюмерно-косметические товары, медикаменты, товары бытовой химии и иные подобные товары.

Информацию о сроке годности товара изготовитель (продавец) обязан доводить до сведения покупателя в технической документации, прилагаемой к товарам, на этикетках, путем маркировки или иным способом, принятым для отдельных видов товаров.

Продажа товаров с истекшим сроком годности запрещается. Более того, запрещается продажа товаров в случаях, когда указание срока годности обязательно, но этот срок не указан. Такие товары признаются опасными и утилизируются или уничтожаются, а причиненный потребителю вред должен быть возмещен в полном объеме.

Если вы приобрели товар с истекшим сроком годности или без указания такового, рекомендуется действовать в соответствии с порядком, изложенном ниже.

Что должен сделать продавец

Действия продавца зависят от тех требований, которые вы указали в претензии.

Читайте также:  Что изменится в отчётности с 2023 года

Если вы требуете вернуть деньги за просроченный товар, то продавец должен вернуть вам денежные средства в течение 10 дней с момента предъявления такого требования. При этом он не вправе удерживать из них сумму, на которую понизилась стоимость товара из-за полного или частичного его использования, потери им товарного вида и т.п.

Если вы хотите заменить товар на такой же, то продавцу проведения замены отводится семь дней со дня предъявления вами данного требования. В случае проведения дополнительной проверки качества товара, продавцу для замены дается 20 дней со дня предъявления требования. Он обязан уложиться в эти сроки.

В случае если на момент предъявления требования о замене такой же товар отсутствует, то его обязаны заменить в течение месяца со дня предъявления требования.

Что делать если купил просроченный товар

Немного иначе обстоят дела в случае, если вы уже приобрели какую-то продукцию, но выяснилось, что она некачественная, например, банально закончился срок годности. Что делать в подобных случаях? В первую очередь, если купил просрочку в Пятерочке, не стоит переживать и думать, вернут ли мне деньги или нет? Немедленно обращайтесь к любому работнику Пятерочки и требуйте старшего, администратора или директора магазина.

По условиям акции любой клиент оплативший продукт, а затем выявивший, что истек срок годности, может рассчитывать на возвращение денег и получение равнозначного подарка.

Это может быть такая же позиция с полки торговой сети или же другая продукция, но по аналогичной цене.

В случае если сотрудники Пятерочки отказываются, отдавать подарок или не возвращают деньги, первое, что необходимо сделать:

  • Обратиться на горячую линию.
  • Написать жалобу в книге обращений.

Если после этих действий, со стороны персона не последует ответа, вызывайте полицию. Они обязаны рассмотреть ваше обращение, в случае необходимости можно даже написать заявление по факту отказа в возвращении денег.

Что делать, если съели продукцию до оплаты

Право человека пробовать и съедать товары нигде не описано и никак не запрещается, но покупатель берет на себя обязательство оплатить покупку, которую он попробовал. И если человек все-таки съел или выпил товар, то он обязан сохранить от него упаковку и рассчитаться на кассе. В случае если покупатель осознанно не оплачивает покупку, то это несёт за собой уголовную и административную ответственность. Такие действия расцениваются как уничтожение, повреждение и похищение чужого имущества, а за это уже грозит уголовная статья.

Если посмотреть на эту ситуацию с другой стороны, то, пока товар не оплачен, фактически договор считается невыполненным, а это означает, что владельцем товара все еще является продавец. Из чего следует, что, когда человек пробует товар, фактически причиняет ущерб имуществу продавца до того момента, пока за него на заплатит. Но, когда покупатель находится на территории магазина, доказать, что это умышленное действие, фактически невозможно. Чаще всего это незначительный ущерб, в следствие чего он может быть освобожден от ответственности за сделанное. Соответственно, делаем вывод, что при своевременной оплате товара до составления административного протокола и уж тем более возбуждения уголовного дела не дойдет.

Смотреть, как хранят товар

Молочные продукты, торты и пирожные с кремом должны быть в холодильниках. Овощи и фрукты — в сухих ящиках, а сырое мясо не должно храниться рядом с выпечкой.

Мятые упаковки плавленого сыра лучше обходить стороной, даже если на них акция: неизвестно, сколько они пролежали в таком виде. Возможно, срок годности после вскрытия кончился уже несколько раз.

Если над овощами кружится рой мошек, пахнет гнильцой, в молочном отделе бродит молоко, а продавцы, наоборот, не бродят среди прилавков, а спокойно себе болтают по телефону — тут все ясно: в таком магазине лучше не покупать.

Если сомневаетесь в качестве товара, обратитесь к администрации за сертификатом или декларацией о соответствии. Даже если показали сертификат и срок годности товара еще не вышел, продукт может испортиться из-за неправильного хранения — в таком случае нужно требовать проведения экспертизы. Вы вправе присутствовать при ней. Часто для возврата денег хватает одного только упоминания всего этого.

Если вы больше не можете смотреть на полные прилавки просроченной еды, вот что можно с этим сделать.


Похожие записи:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *