Как направить жалобу в РСА, образец документа

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Как направить жалобу в РСА, образец документа». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.


При покупке полиса ОСАГО водитель может воспользоваться определенной скидкой за безаварийное вождение. А в случае, если в течение года он не стал участником дорожно-транспортного происшествия, он может рассчитывать на повышение страхового класса и уменьшение стоимости договора. Это определяется коэффициентом бонус-малос (КБМ), за счет которого можно получить скидку даже в 50% от стоимости полиса КАСКО. Но по целому ряду причин страховая компания может использовать в расчетах неверный показатель КБМ, что может стать веским основанием для подачи жалобы в Российский Союз Автостраховщиков.

Что делать, если жалобу не удовлетворили

Заявления и обращения в РСА рассматриваются в соответствии внутренними Правилами осуществления профессиональной деятельности, которые разработаны на основании Федерального закона «Об ОСАГО».

При несогласии с принятым решением, можно подать аналогичную жалобу в Центробанк. В случае, если проблема имеет материальный характер (отказ в выплате, занижение суммы страховой компенсации), следует обращаться к финансовому омбудсмену.

Если указанные способы не помогли, придется обращаться с заявлением в суд. Для этого нужно приготовить доказательства и составить иск. При несогласии с решением суда его также можно обжаловать в апелляционном и кассационном порядке.

При нарушении страховой компанией требований ФЗ «Об ОСАГО» или иных правил страхователь может пожаловаться на нее в Российский союз автостраховщиков. Обращаться в РСА можно только по определенным вопросам, какие-либо консультации гражданам не даются. Жалоба составляется в произвольной форме, но при этом необходимо соблюдать определенные правила и выполнять установленные требования. Ответ на заявление должен быть дан в течение 30 дней, при несогласии с ним страхователь вправе обратиться с иском в суд.

По какой причине в рассмотрении жалобы может быть отказано

Большая часть поступивших обращений от граждан регистрируются непосредственно сразу же после их получения (как правило, в течение текущего рабочего дня). Но регистрации не подлежат следующие претензии:

  • не оформленные в соответствии с требованиями Союза (например, когда в электронном письме отсутствует отсканированная копия самого документа);
  • анонимные (т. е. заявитель не указал свои персональные и контактные данные);
  • в тексте которых содержатся нецензурные выражения или оскорбления в адрес страховщиков или специалистов РСА.

В рассмотрении и принятии решения по обращению будет отказано, если:

  • гражданин жалуется на действия компании, которая не является участником некоммерческой организации, так как в этом случае нет возможности повлиять на нарушителя;
  • она поступила только в виде копии, а основным ее получателем является другое ведомство (например, клиент пожаловался на страховщика в Центробанк РФ, направив копию документа в Союз);
  • в поданном обращении отсутствуют какие-либо сведения, по которым можно сделать вывод о характере предполагаемого нарушения.

Если заявитель не согласен с ранее принятым в РСА решением или, получив отказ по первому обращению, он все равно хочет добиться его рассмотрения, он может подать повторную жалобу, которая регистрируется в установленном статусом организации порядке. В частности, это касается случаев, когда автовладелец:

  • считает, что срок рассмотрения ранее поданного заявления уже истек;
  • выявил недостатки или нюансы, которые были обнаружены в ходе анализа сложившейся ситуации, что повлияло на ранее принятое решение РСА;
  • полагает, что его предыдущая жалоба была рассмотрена не в установленный для этого срок.

Основания для подачи жалобы

Среди основных причин, обусловленных нарушением прав по ОСАГО, для отправления претензий в РСА на страховщика выделяются:

  • прямое уклонение от оформления страховки из-за отсутствия бланков, связи с интернетом и тому подобное;
  • отказ или затягивание в выдаче денежных средств по страховому случаю;
  • навязывание дополнительных услуг;
  • непринятие документации или отказ в их выдаче;
  • необоснованное занижение выплат по страховому случаю;
  • некорректный расчет коэффициента КБМ, дающий право на скидку за безаварийную езду;
  • невыполнение отдельных пунктов оформленного договора страхования;
  • возмещение убытков по европротоколу.
Читайте также:  Какие пособия и выплаты от государства положены на третьего ребенка

При наличии вышеуказанных проблем, следует первоначально обратиться непосредственно к руководству конкретного филиала страховой компании. Возможно, проблема возникла из-за невнимательности или банальной ошибки сотрудника. В тех ситуациях, когда найти компромисс со страхователем не удаётся, следует действовать другими методами.

Как оспорить принятые решения

Если после обращения в союз ваша проблема была не решена, не расстраивайтесь, у вас еще остается возможность добиться своего. Выбор организации, куда необходимо идти дальше, будет зависеть от сути проблемы.

Если это вопрос о предоставлении выплат или компенсации, которую должны были сделать страховщики, то для решения вопроса потребуется обратиться в суд. Дела эти будут рассматриваться по правилам споров о защите прав потребителей, соответственно, истец освобождается от оплаты пошлины и может выбрать район расположения суда по своему желанию: по месту нахождения компании, по адресу места жительства истца, по месту заключения договора.

Если спор происходит по неверному начислению стоимости полиса, навязыванию услуг и т.д., то жалобу можно подавать в иные структуры: ЦБ РФ, ФАС, ФССН, Прокуратуру, Роспотребнадзор.

ЦБ РФ является создателем единых методических рекомендаций, которых должны придерживаться все страховщики. Он же должен следить за исполнением данных предписаний. Для обращения в эту структуру можно также использовать сеть Интернет и отправить его на официальном сайте. Оно будет рассматриваться в течение месяца.

Можно обратиться в ФССН. Данная организация осуществляет контроль за соблюдением законных и договорных условий в области страхового дела. Сюда могут быть направлены жалобы по любым страховым полисам, в том числе и по ОСАГО.

В случае навязывания услуг можно обратиться в ФАС, так как именно эта структура осуществляет контроль за соблюдением правил существования конкуренции на рынке.

Куда еще подать жалобу на страховую в другие организации

Помимо РСА, жалобы на страховые компании могут быть направлены в следующие инстанции:

  • Банк России — в эту организацию можно подавать жалобы при тех же обстоятельствах, что и в случае с РСА. В обязанности Центробанка входит отслеживание законности работы страховых компаний. Сюда дополнительном можно обратиться, когда СК не руководствуется Единой методикой расчета ущерба, требует предоставить документы, не входящие в установленный перечень;
  • Федеральная служба страхового надзора — представители этой структуры рассматривают жалобы, поданные на нарушение договоров по ОСАГО и КАСКО;
  • Федеральная Антимонопольная Служба — орган исполнительной власти, контролирующий соблюдение законов в сфере конкуренции, рассмотрит жалобы на навязывание СК клиентам дополнительных услуг;
  • прокуратура — сюда нужно обращаться в случае выявления признаков мошенничества и других противоправных действий со стороны страховщиков.

Что такое КБМ, и как рассчитывается коэффициент

Коэффициент КБМ (бонус-малус) используется при расчете стоимости страхового полиса ОСАГО. Он характеризует степень безаварийности езды конкретного водителя. Расчет производится на основании данных РСА (Российского Союза Автостраховщиков), где есть сведения об ОСАГО, и баз ГИБДД.

Бонус-малус присваивается каждому водителю, который управляет транспортным средством на территории РФ. При получении прав размер коэффициента максимальный, но с каждым годом езды без аварий показатель снижается. И напротив, если владелец машины стал виновником ДТП, его КБМ на следующий год вновь вырастет. Это отразится на стоимости страховки ОСАГО: оформить со скидкой ее не получится даже онлайн.

В зависимости от стажа водителя и срока безаварийной езды, бонус-малус может как увеличить размер страховки, так и уменьшить ее. Максимальный размер скидки составляет 50 %. Она предоставляется водителям со стажем и сроком безаварийной езды не менее 10 лет.

Максимальная скидка в Росгосстрахе также составляет 50 % от размера коэффициента. Учитывая, что владелец транспортного средства не может существенно повлиять на другие факторы расчета ОСАГО, значение бонуса-малуса является определяющим при подсчете стоимости страховки.

Порядок составления претензии законом не регулируется, поэтому допускается свободная форма. Однако лучше воспользоваться специальным бланком, скачать который можно по следующей ссылке. РСА предлагает отдельные образцы для каждой темы обращения, поэтому нужно выбирать наиболее подходящий.

Любое заявление должно содержать данные о получателе, отправителе и о всех ранее поданных обращениях. В описательной части наиболее подробно расписываются обстоятельства произошедшего с указанием на конкретные нарушения страховщика.

Например, в тексте жалобы на неправильное применение КБМ обязательно должна содержаться следующая информация:

  1. ФИО и дата рождения заявителя.
  2. Реквизиты водительского удостоверения каждого допущенного к управлению лица, если полис закрытый.
  3. Реквизиты ВУ, серия, номер паспорта и VIN транспортного средства, если страховой полис без ограничений.
  4. Данные старых паспортов и прав, если производилась их замена.
Читайте также:  Мировое соглашение при банкротстве: этапы, сроки, условия, последствия

Из документов нужно приложить копии водительского удостоверения и паспорта (действующие, предыдущие).

Как написать: подробная пошаговая инструкция

Жалоба по ОСАГО составляется в произвольной форме. Обычно каждый надзорный орган имеет свои шаблоны заявлений. Для корректного оформления достаточно придерживаться общих рекомендаций:

  1. В шапке документа должны быть указаны: наименование получателя, ФИО руководителя и контактные данные заявителя.
  2. В тексте документа должна быть описана причина жалобы – лаконично и по делу.
  3. Необходимо указать ссылки на законы или пункты договора, нарушенные страховой компанией, а также обозначить меры, которые вы просите предпринять.
  4. Приложить подтверждающие документы (договор страхования, либо письменный отказ в его заключении, копии писем в страховую компанию, квитанции, справки и т.д.).
  5. Поставить дату и подпись.

Что делать после подачи?

После подачи жалобы необходимо дождаться результата ее рассмотрения. Центральным банком может быть вынесено одно из следующих решений:

  1. Удовлетворить требования заявителя и вынести предписание страховой организации исключить нарушения (заключить договор, запретить навязывание платных услуг и т.д.).
  2. Возбудить дело об административном правонарушении, если в результате проверки был подтвержден факт его совершения.
  3. Отказать в удовлетворении жалобы – если ее рассмотрение не входит в компетенцию ЦБ РФ, либо проверка не выявила признаков нарушения.

Если заявитель не согласен с решением Центробанка, он имеет право подать жалобу и в его адрес – но уже в судебном в порядке.

После рассмотрения жалобы РСА выносит решение. Он может:

  • добиться от страховщика изменения условий договора или возмещения ущерба;
  • отказать в жалобе.

Что такое КБМ и почему подается жалоба?

КБМ или коэффициент «бонус-малус» представляет собой скидку за безаварийную езду, или повышающий коэффициент за аварийное вождение, действующий в течение срока действия договора страхования.

Для учета понижающего и повышающего класса существует специальная таблица КБМ. Клиенту, который впервые обращается для оформления полиса в страховую компанию, присваивается начальный 3-й класс. Водитель, аккуратно проездивший страховой год, получает скидку в размере 5% за каждый страховой год без аварий. При возникновении ДТП класс водителя рассчитывается в зависимости от начального класса страхования и количества убытков за страховой период.

В каких же случаях может возникнуть необходимость подачи жалобы о восстановлении КБМ? Обычно такие ситуации возникают в следующих ситуациях:

  1. Намеренные действия сотрудника страховой — многие страховые компании намеренно не используют коэффициент КБМ в надежде получить с клиента больше денег за оформление договора страхования.
  2. Изменение персональных данных страхователя — наряду с предыдущим пунктом ошибка в значении КБМ может возникнуть в самой базе РСА, где она хранится. В данной ситуации нужно принимать во внимание, что коэффициент КБМ в единой базе РСА хранится по ФИО и номеру водительского удостоверения водителя. В случае же смены прав или фамилии, старый коэффициент не будет применен к новым данным водителя, и ему следует написать заявление в страховую компанию для переоформления скидки на новые персональные данные. К сожалению, многие не знают, что обо всех изменениях необходимо извещать страховую компанию, в результате чего оформляют полис ОСАГО на новую фамилию и водительские права, лишаясь любых доступных их скидок.
  3. Ошибка, допущенная страховой — скидка по КБМ может пропасть даже по причине того, что страховая организация не отправила данные в РСА или вовсе прекратила деятельность по страхованию ОСАГО и перестала предоставлять сведения в РСА.

Неважно, по какой причине страховщик не применил КБМ, в любом случае стоит писать жалобу и требовать восстановления сведений в единой базе РСА.

В завершение можно отметить, что каждый водитель имеет право на покупку ОСАГО с заслуженной скидкой. Если бонус изменился по различным обстоятельствам, то необходимо написать заявление в офисе страховой компании, или на официальном сайте. Обращаться с данной просьбой следует заранее, как минимум за месяц до окончания действующего бланка автогражданской ответственности.

Если страховая организация отказывает, то можно писать заявление или жалобу в РСА и ЦБ. Данные инстанции оперативно обрабатывают все запросы и помогают водителям.

Читайте также:  Для доноров Башкирии установят единовременную выплату

Что касается суда, то в данном случае не стоит рассматривать такой способ решения вопроса. В этом случае претензия может рассматриваться несколько месяцев, а решение будет вынесено после получения отчета от РСА.

Обращение в Российский Союз Автостраховщиков

С декабря 2020 года в РСА применяется новый и упрощенный алгоритм обращений лиц, которые несогласны со значением КБМ. При поступлении соответствующего заявления от того или иного гражданина страховая организация должна в обязательном порядке проверить значение коэффициента КБМ в идентификационной системе РСА.

В том случае, если полученное значение коэффициента бонус-малус не будет совпадать с тем, которое было использовано, то страховщик применяет новый показатель КБМ. При этом новый показатель учитывается и в текущем договоре, и в тех, что будут заключены позднее. Но подобное возможно только при условии отсутствия каких-либо заявленных впоследствии убытков.

На фоне всего этого в случае несогласия с использованным страховщиком значением коэффициента РСА рекомендует обращаться непосредственно в адрес страхового учреждения, в котором был заключен договор. Как правило, запросы граждан обрабатываются в кратчайшие сроки и, что не менее важно, при минимальных усилиях со стороны граждан. В таком случае жалоба в РСА по КБМ может и не понадобиться.

Предлагаем ознакомиться: Как узнать была ли оформлена страховка — Бизнес

Перед жалобой на те или иные действия страхового учреждения по вопросам, связанным с дорожно-транспортными происшествиями, важно учитывать то, что оформление документации о ДТП может происходить и без участия уполномоченных на это сотрудников полиции в следующих ситуациях:

  • В том случае, если в результате происшествия был причинен вред только транспортным средствам.
  • Авария произошла в результате взаимодействия двух транспортных средств, гражданская ответственность владельцев которых является застрахованной в соответствии с действующим федеральным законодательством.
  • Обстоятельства получения вреда в результате повреждения транспортных средств из-за аварии наряду с характером и перечнем видимых дефектов не вызывают каких-либо разногласий у участников происшествия.

Жаловаться на страховую компанию можно в случаях:

  1. Если страховщик не использует КБМ при расчете страховки.
  2. При неправильном расчете КБМ.

Используя специальную таблицу со значениями КБМ, каждый водитель может предварительно просчитать свой класс и понижающий коэффициент. Нужно обосновано защищать свои права и правильно просчитать размер скидки по полису. В случае если расчет произведен неправильно, нужно обязательно обратиться в страховую компанию с заявлением о применении правильного КБМ.

Многие водители при оформлении автогражданки сталкиваются с проблемой обнуления Кбм.

Присвоение водителю третьего класса с единичным значением коэффициента может произойти по следующим причинам:

  1. водителем самостоятельно был произведен неправильный расчет параметра. Чтобы вычислить значение коэффициента необходимо знать:
    • сколько лет человек пользуется автотранспортом;
    • сколько аварий по вине водителя произошло в каждом страховом периоде.

    Общие требования к написанию

    Вне зависимости от того, куда вы решили обращаться за защитой своих прав, необходимо соблюдать общие требования к написанию жалобы:

    • Правильно указывайте данные адресата и сведения о себе – не только ФИО, место жительства, телефон, но и номер страхового полиса, дату заключенного договора.
    • В тексте должны быть указаны конкретные претензии, без лишних вводных фраз и оборотов.
    • Обязательно указывайте конкретный закон, который, по вашему мнению, был нарушен страховой компанией, а также те негативные последствия, которые для вас наступили.
    • Отразите количество и суть предпринятых вами мер для урегулирования конфликта. Например, можно написать про претензию (и даже приложить ее копию), отправленную вами в адрес страховщика и оставленную им без ответа. Здесь же можно обратить внимание на другие инстанции, в которые вы уже обращались с жалобой ранее (например, при подаче жалобы в прокуратуру нужно упомянуть, что действия страховщика уже были предметом обжалования в РСА, но никаких мер принято не было).
    • В конце текста необходимо четко сформулировать просьбу. Например, чаще всего она заключается в проведении проверки действий отдельных сотрудников страховщика или всей его деятельности в целом; в привлечении виновных должностных лиц к ответственности; в восстановлении фактического КБМ и т.д.


    Похожие записи:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *