Изменение адреса регистрации ИП

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Изменение адреса регистрации ИП». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.


Если говорить о регистрационном учёте, то предприниматель поставлен на него в налоговой инспекции по месту жительства. При этом понятия юридического адреса у ИП нет, и он может работать по всей территории России, независимо от адреса, указанного в паспорте.

Надо ли обращаться в фонды и органы статистики

Такой же автоматический порядок сообщения о новом месте жительства предпринимателя предусмотрен для внебюджетных фондов и органов статистики. Согласно пункту 9 Правил представления сведений (Постановление Правительства РФ от 22.12.2011 № 1092) необходимые сведения в эти органы передаёт налоговая служба в течение пяти рабочих дней после внесения записи в ЕГРИП.

Итого, в течение двадцати рабочих дней после того, как произошла смена адреса ИП, все государственные органы, где он стоит на учёте, должны быть автоматически поставлены об этом в известность. Однако это относится только к гражданам РФ, иностранцам надо подавать в ИФНС заявление по форме Р24001.

Кроме того, ИП с работниками должны направить в ФСС уведомление о смене прописки по форме из приказа от 22.04.2019 № 215. Такая же обязанность установлена для предпринимателей, которые добровольно платят за себя взносы на социальное страхование.

Сообщать об изменении данных ИП в ЕГРИП нужно в течение 7 дней с момента действия изменений.

Налоговый орган после получения сведений о новой регистрации индивидуального предпринимателя выполняет следующие действия:

  • вносит изменения в ЕГРИП в течение 5 рабочих дней с с момента поступления документов;
  • снимает ИП с предыдущего места учета и регистрирует по новому адресу, при необходимости;
  • передает данные о произведенных изменениях в Росстат, ПФР и ФСС.

О передаче карточек расчетов с бюджетом (РСБ)

Согласно п. 1 ст. 30 НК РФ налоговые органы составляют единую централизованную систему контроля за соблюдением законодательства о налогах и сборах, за правильностью исчисления, полнотой и своевременностью уплаты (перечисления) в бюджетную систему РФ налогов, сборов, страховых взносов. В указанную систему входят федеральный орган исполнительной власти, уполномоченный по контролю и надзору в области налогов, сборов, страховых взносов, и его территориальные органы. Поэтому изменение места учета налогоплательщика само по себе не влияет на состояние его правоотношений с налоговыми органами (см. п. 6 Постановления Пленума ВАС РФ от 30.07.2013 № 57).

При снятии с учета по прежнему месту жительства и постановке на учет по новому карточка РСБ подлежит передаче в налоговый орган по новому месту нахождения налогоплательщика. При этом все данные о недоимках и переплатах налоговый орган по прежнему месту нахождения передает в налоговый орган по новому месту нахождения (см. Письмо ФНС России от 27.12.2016 № БС-4-11/25114@).

Карточки РСБ передаются в налоговый орган по месту жительства ИП за текущий год и три года, предшествующие году снятия налогоплательщика с учета, вне зависимости от значения сальдо расчетов с бюджетом (см. Письмо ФНС России от 20.03.2015 № ГД-4-3/4431@).

Порядок обмена между налоговыми органами расчетными документами, поступившими в налоговый орган после даты снятия с учета налогоплательщика, предусмотрен Едиными требованиями (Приказ ФНС России от 18.01.2012 № ЯК-7-1/9@). В них говорится, что после получения этих документов налоговым органом по новому месту учета в карточках РСБ отражаются суммы платежей по переданным расчетным документам как поступившие (в графах 12, 18 и 22).

Иными словами, карточка РСБ должна была быть передана по новому месту учета ИП с отражением всех данных о состоянии расчетов налогоплательщика с бюджетом.

Как таковое личное обращение предпринимателя в рамках рассматриваемого вопроса исключается ввиду того, что такая обязанность закреплена за ФНС, которая действует следующим образом:

  1. Получает требуемые данные.
  2. Изменяет сведения в ЕГРИП.
  3. Снимает предпринимателя с учета, а затем регистрирует в соответствии с новым адресом.
  4. Передает корректирующие сведения в ПФР, ФСС и Росстат.
Читайте также:  Как получить помощь для ветеранов

Приведенный алгоритм действует, но не всегда так, как хотелось бы. Не исключаются сбои в этой работе, что предполагает наступление определенной ответственности, а также возможно внесение ошибочных данных в реестр. В связи с этим возникает потребность самостоятельного предоставления нужной информации в соответствующие органы:

  • ФНС – документы можно передать самому или воспользоваться услугами посредника. С собой надо иметь свидетельство о регистрации ИП, а также копии паспорта и ИНН. Доверенность и копии требуют нотариальной заверки.

    Если используется контрольно-кассовая техника, то она подлежит регистрации по новому адресу. Сначала обращаются в «старую» инспекцию путем подачи заявления относительно снятия ККТ с учета, а затем – в «новую». Предъявляется паспорт ККТ и регистрационная карта;

  • ФСС – обращение в течение 30 дней с момента смены адреса регистрации. Оформляется заявление, и предоставляется копия паспорта.

В течение 5 рабочих дней ФНС вносит изменения об адресе ИП в ЕГРИП. Вам нужно проверить, правильно ли данные внесены в госреестр. Сделать это через сайт ФНС не получится, поскольку адреса подпадают под Закон «О защите персональных данных», и их не включают в выписки из ЕГРИП, выдаваемые на сайте.

Выписку из ЕГРИП после изменения адреса индивидуального предпринимателя вы получите на адрес электронной почты, указанный в форме № Р24001. Если нужны документы в бумажном виде, сделайте об этом отметку на последней странице формы в специальном поле пункта 2.

В редких случаях ошибаются сотрудники как инспекции, так и миграционного органа. В этом случае подайте в инспекцию заявление в свободной форме об исправлении ошибки в канцелярию ИФНС. Если вы обнаружили, что данные о вашем адресе внесены с ошибкой, допущенной по вашей вине, то подайте заявление заново, указав причину подачи заявления — «2» в пункте 2 на странице 001.

Порядок регистрации для ООО

Что касается юрлиц, то регистрация нового адреса в другом регионе может занять 3-7 месяцев. В данном случае процедура гораздо сложнее и подразделяется на несколько этапов:

Этап 1. Принятие решения об изменении юрадреса фирмы на общем собрании участников. Оно оформляется в письменной форме.

Этап 2. Получение выписки из ЕГРЮЛ. Она нужна для нотариуса, который будет регистрировать заявление налогоплательщика о смене юрадреса. Последнее необходимо для налоговой.

Этап 3. Заполнение заявления формы №Р13014, которое направляется в отделение ФНС по прежнему месту деятельности. Сделать это необходимо на протяжении 3-х дней со дня принятия решения об изменении юрадреса.

Этап 4. Формирование пакета документации для изменения юрадреса в новую налоговую инспекцию. Для регистрации в ФНС также нужно подать заявление формы №13014. Пакет документации должен в себя включать:

  • решение об изменении юрадреса и внесении правок в устав по этой причине;

  • устав с изменениями либо его новая редакция;

  • документация о правах компании, его руководителя, участников с 1/2 голосов за смену места деятельности;

  • чек об уплате госпошлины.

Этап 5. Заверение пакета документации у нотариуса.

Этап 6. Подача пакета документации в ФНС по новому месту деятельности. Сделать этот можно не ранее, чем через 20 дней после того, как прежняя ФНС внесет в ЕГРЮЛ данные о смене юрадреса. Документацию можно подать следующими способами:

  • лично в отделение ФНС;

  • через центр «Мои документы»;

  • почтовым отправлением с уведомлением о получении и объявленной ценностью;

  • через сайт ФНС или Госуслуги при наличии усиленной цифровой подписи;

  • через нотариуса.

Этап 7. Получение документации о смене юрадреса. Регистрация изменения юрадреса может проходить 5 рабочих дней или больше, если у налоговиков появятся вопросы к документам. По истечению данного срока на протяжении одного рабочего дня налогоплательщик должен получить:

  • свидетельство о внесении правок в ЕГРЮЛ;

  • экземпляр устава с отметкой инспекции;

  • свидетельство о принятии на учет в другом ФНС с новым КПП.

Кто обязан уведомить ФНС если ИП сменил адрес прописки

Бывает так, что индивидуальный предприниматель меняет свой адрес прописки. Тогда на протяжении 10 дней паспортный стол направляет в инспекцию ФНС, где был зарегистрирован ИП, данные о смене прописки ИП.

Сведения о прописке ИП в налоговую передает паспортный стол. В итоге, по закону, отдельно сообщать об этом налоговикам бизнесмену необязательно.

Что же касается иных госорганов (так, Пенсионный Фонд, Фонд соцстрахования в пределах своего города или иного населенного пункта), то смена адреса постоянной регистрации ИП — это еще не повод обращаться в эти инстанции. Ведь обновленные сведения по ИП им передают налоговики. Свежие данные по ИП направляются в приведенные инстанции на протяжении 5 рабочих дней.

Читайте также:  Можно ли обжаловать решение суда - инструкция от R.TIGER

Сколько можно сэкономить

Переезд бизнеса в регион со льготными ставками по УСН поможет существенно сократить налоговую нагрузку и высвободить деньги для развития бизнеса. Стандартные ставки на упрощенке составляют:

  • при использовании объекта «доходы» — 6%;

  • при использовании объекта «доходы минус расходы» — 15%.

Как переехать в льготный регион ООО

Что касается юрлиц, то регистрация нового адреса в другом регионе может занять 3-7 месяцев. В данном случае процедура гораздо сложнее и подразделяется на несколько этапов:

Этап 1. Принять решения об изменении юридического адреса фирмы на общем собрании участников. Оно оформляется в письменной форме.

Этап 2. Получить выписку из ЕГРЮЛ. Она нужна для нотариуса, который будет регистрировать заявление налогоплательщика о смене юридического адреса. Последнее необходимо для налоговой.

Этап 3. Заполнить заявления по форме № Р13014, которое направляется в отделение ФНС по прежнему месту деятельности. Сделать это необходимо на протяжении 3-х дней со дня принятия решения об изменении юридического адреса.

Этап 4. Сформировать пакет документации для изменения юридического адреса в новую налоговую инспекцию. Для регистрации в ФНС также нужно подать заявление по форме №13014. Пакет документации должен в себя включать:

  • решение об изменении юридического адреса и внесении правок в устав по этой причине;

  • устав с изменениями либо его новая редакция;

  • документация о правах компании, его руководителя, участников с 1/2 голосов за смену места деятельности;

  • чек об уплате госпошлины.

Этап 5. Заверить пакет документации у нотариуса.

Этап 6. Подать пакет документов в ФНС по новому месту деятельности. Сделать это можно не ранее, чем через 20 дней после того, как прежняя ФНС внесет в ЕГРЮЛ данные о смене юридического адреса. Документацию можно подать следующими способами:

  • лично в отделение ФНС;

  • через центр «Мои документы»;

  • почтовым отправлением с уведомлением о получении и объявленной ценностью;

  • через сайт ФНС или Госуслуги при наличии усиленной цифровой подписи;

  • через нотариуса.

Этап 7. Получение документации о смене юридического адреса. Регистрация изменения юридического адреса может проходить 5 рабочих дней или больше, если у налоговиков появятся вопросы к документам. По истечении данного срока на протяжении одного рабочего дня налогоплательщик должен получить:

  • свидетельство о внесении правок в ЕГРЮЛ;

  • экземпляр устава с отметкой инспекции;

  • свидетельство о принятии на учет в другом ФНС с новым КПП.

Любые новые сведения, которые индивидуальный предприниматель сообщает налоговой, нужно проверить на достоверность после их внесения в ЕГРИП. Но именно адрес ИП не отображается в выписке из реестра, которую можно скачать на сайте ФНС, ведь эти сведения попадают под ФЗ «О защите персональных данных». Поэтому проверить внесенные в ЕГРИП данные можно:

  • Получив новый лист записи ЕГРИП через 5 дней после обращения в налоговую. ФНС пришлет вам его на электронную почту, указанную в форме Р24001.
  • Получив документы в бумажном виде. Вы сможете сделать это в месте подачи, если поставите отметку на последнем листе формы № Р24001.

Какие сложности могут возникнуть

ИП поменял адрес регистрации: что делать, если в смене прописки отказано?

Отказ в смене прописки и сложности ее получения возникают, как правило, из-за неуплаченных налогов по старому месту регистрации. Поэтому, перед тем, как менять адрес, необходимо заказать в налоговой инспекции сверку платежей и проверить соответствие уплаченных налогов всем начисленным налогам. Старая ИФНС вправе направлять проверку по месту старой или новой регистрации ИП. Такие проверки направлены на подтверждение фактического существования ИП.

Вторая сложность – двойные платежи. ИП снимается с учета в старой ФНС только после постановления на учет по новому адресу. Справки об уплате государственных пошлин и внесении обязательных платежей по старому месту регистрации могут находиться в статусе перевода несколько дней, и тогда платеж может быть начислен второй раз в новой налоговой службе. В таких случаях, необходимо по возможности предъявить платежный документ с подтверждением ранее совершенного платежа.

Действия ИП при смене прописки

Развитие малого бизнеса неразрывно связано с изменениями в законодательных актах и вступлении в силу положений недавно принятых законов. Сделано достаточно много для того, чтобы устранить многочисленные препоны и чрезмерную опеку.

Физический статус фактически не изменяется и для регистрации указывается свое место жительства. Однако со временем возникает необходимость перерегистрироваться по личным или деловым основаниям. Кто-то переходит на новую ступень развития и становится лицом юридическим, кому-то необходимо переехать в другой дом или регион.

Читайте также:  Отпуск при временном трудоустройстве

В этом случае необходимо знать четкий ответ на вопрос, что делать ИП в 2018 при смене прописки. Здесь следует придерживаться определенных шагов, чтобы не нарушить законодательство и продолжать работать в сфере малого бизнеса без проблем.

В качестве основного контролера сегодня выступают налоговики, но есть и другие контролирующие органы, которые должны быть поставлены в известность. Путаницы лучше избежать, процедура достаточно несложная и не займет много времени на уведомления и сбор документов.

Перерегистрация в ФСС

А вот перерегистрироваться в ФСС предпринимателю придется самостоятельно, если, конечно, он стоит там на учете. Напомним, что это необходимо, только если:

(или) у ИП есть работники (Подпункт 3 п. 1 ст. 2.3 Закона от 29.12.2006 N 255-ФЗ);

(или) предприниматель добровольно платит за себя взносы по социальному страхованию на случай нетрудоспособности и в связи с материнством (Пункт 2 ст. 2.1 Закона от 29.12.2006 N 255-ФЗ).

Из авторитетных источников
Ильюхина Татьяна Митрофановна, начальник отдела правового обеспечения страхования на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством Правового департамента ФСС РФ
«Введение электронного взаимодействия в сфере государственной регистрации не отменило обязанностей предпринимателей-страхователей самостоятельно подавать заявление в ФСС о перерегистрации в связи со сменой места жительства».

Перерегистрация происходит следующим образом.

Документы,
подаваемые
в Фонд

Когда подавать

Как подавать

Куда подавать

— копия
паспорта ИП;
— заявление о
регистрации по
установленной
форме

Работодателям — в
течение месяца после
смены адреса ИП,
добровольно платящим
взносы за себя на случай
нетрудоспособности, —
в течение 10 дней после
смены адреса

(или) лично;
(или) по почте;
(или) через
сайт госуслуг

В территориальный
орган ФСС по
старому месту
жительства

Если упрощенка патентная

С патентом ситуация сложнее. Во-первых, он привязан к территории субъекта РФ (Пункт 3, абз. 6 п. 5 ст. 346.25.1 НК РФ), поэтому для ведения деятельности в другом регионе придется получать новый патент. Во-вторых, с 1 января 2013 г. правила применения патента меняются. Поэтому все ранее выданные патенты в любом случае будут действовать только до 31.12.2012 (Пункт 3 ст. 8 Закона от 25.06.2012 N 94-ФЗ).

В связи с этим предпринимателю, который хочет и дальше работать по патенту, нужно выяснить возможность применения патента по новому месту жительства в отношении своей деятельности (Пункт 2, пп. 1, 2 п. 8 ст. 346.43 НК РФ (ред., действ. с 01.01.2013)) и своевременно подать в налоговый орган заявление о получении патента (Пункт 2 ст. 8 Закона N 94-ФЗ; п. 2 ст. 346.45 НК РФ (ред., действ. с 01.01.2013)).

Заявление о прекращении деятельности в старом регионе подавать не нужно. Налоговая снимет ИП с учета сама по окончании срока действия патента (Пункт 43 Порядка N 114н), о чем пришлет предпринимателю уведомление (форма N 2-4-Учет) (Утверждена Приказом ФНС России от 11.08.2011 N ЯК-7-6/488@). При этом оставшуюся часть стоимости патента в прежнем регионе оплатить все равно придется, иначе предпринимателя оштрафуют за недоплату налога (Статья 122, п. 10 ст. 346.25.1 НК РФ; п. 2 Письма Минфина России от 22.12.2009 N 03-11-11/234).

Порядок перерегистрации

Смена прописки ИП не влечет за собой каких-либо сложностей. По предусмотренной упрощенной схеме, предпринимателям нет необходимости уведомлять ФНС о том, что они отныне зарегистрированы по новому адресу.

Одновременно с этим стоит помнить, что до недавнего времени механизму передачи сведений в налоговый орган уделялось немного времени, что влекло за собой много проблем для предпринимателей.

В 2020 году ситуация изменилась. В процессе получения прописки по новому адресу, регистрационный орган самостоятельно оповещает о данном факте представителей налогового органа.

Процедура передачи необходимых сведений происходит в тот отдел, где предприниматель был зарегистрирован изначально. Одновременно с этим, налоговый орган на базе полученной информации заносят нужные коррективы в Единый госреестр ИП и пересылают документацию в иное подразделение, на балансе которого находится новый адрес жительства.

Если говорить о временных рамках, то предпринимателям отводится 10 календарных дней. На основании поданной документации налоговый орган должен произвести коррективы в течении последующих 5 дней.

Важно помнить: на практике подобная система оповещения часто дает сбои, что влечет привлечение к ответственности. По той причине специалисты рекомендуют дополнительно самостоятельно предпринимателям передавать необходимую документацию в налоговый орган.


Похожие записи:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *